история 140-й листовки

Обсуждение конкретных листовок, связанных с ними боевых эпизодов и персоналий.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

история 140-й листовки

Сообщение slepmehanik »

Сегодня, не торопясь я начну рассказ о событиях,посвященных освобождению Витебска.Наступление войск фронтов западного направления осенью 1943 г. закончилось выходом их на рубеж восточнее Витебска и Орши, западнее Гомеля. При этом, овладев обширным районом в междуречье Западной Двины и Днепра, они нависли над флангами немецко-фашистской группы армий «Центр» и создали ей непосредственную угрозу. 1-й Прибалтийский фронт — командующий генерал И. X. Баграмян — действовал на витебском направлении; Западный фронт — командующий генерал В. Д. Соколовский — был развернут на оршанском направлении; Белорусский фронт — командующий генерал К. К. Рокоссовский — действовал на бобруйском направлении. В общей сложности войска трех фронтов, действуя в полосе шириной до 650 км, насчитывали 135 стрелковых и 9 кавалерийских дивизий, 4 танковых корпуса, 6 стрелковых и 17 отдельных танковых бригад.Трем советским фронтам противостояли 3-я танковая, 4, 9 и 2-я полевые армии группы армий «Центр». В ее состав входили 63 дивизии, в том числе 6 танковых и 3 моторизованные, 1 пехотная бригада, 4 отдельных танковых батальона, 12 дивизионов штурмовых орудий.
Нас,в дальнейшем будет интересовать 3-я танковая армия.
В состав 3-й танковой армии на конец 1943 года входили следующие соединения: 6-й армейский корпус генерала пехоты Йордана (131-я 246-я, 256-я пехотные дивизии, мотопехотная дивизия "Фельдхеррнхалле"); 9-й армейский корпус генерал-лейтенанта Вутмана (5-я егерская, 12-я, 87-я, 211-я, 252-я пехотные, 20-я танковая дивизии); 53-й армейский корпус генерала пехоты Гольвитцера (14-я пехотная (моторизованная), 129-я, 197-я, 206-я пехотные, 2-я, 3-я, 4-я и 6-я авиаполевые дивизии). Но речь давно уже не шла о полнокровных дивизиях. На самом деле они представляли собой смешанные боевые группы. Так, в 6-й авиаполевой дивизии насчитывалось всего 436 солдат-окопников.
И вот в этом списке всплыла очень интересующая меня 206-я пехотная дивизия. Вот на ней я и остановлюсь...
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: история 140-й листовки

Сообщение slepmehanik »

px072.jpg
206-я пехотная дивизия была сформирована в 1-й военном округе Кенигсберг в составе 301,312, 413-й гренадерских полков и 206-й артиллерийского полка в 1939 году. она принимала активное участие на западном фронте, однако в июле 1940 года была расформирована (оставлен костяк дивизии).В мае 1941 года дивизия была восстановлена уже в другом составе и даже с другим знаком
298px-206th_Infanterie_Division_Logo.svg.png
Боевой путь дивизии очень примечателен и печальным фактом ее участия в трагических боях РККА подо Ржевом....
.... 2 октября 1941 года группа армий "Центр" фельдмаршала фон Бока совместно с тремя армиями (2, 4, 9) и тремя танковыми группами (2, 4, 3) при поддержке воздушных сил приступила к решительному наступлению в направлении Москвы; на левом фланге - 9-я армия вместе с 3-й танковой группой. Двумя ударами на Брянск и Вязьму противник был разгромлен к 13 октября. В донесении Вермахта сообщалось, что русские потеряли 67 стрелковых, 6 кавалерийских, 7 танковых дивизий, 663000 пленных, 1242 танка, 5412 орудий.
Далее последовал удар на Москву, при этом 9-я армия под командованием генерал-полковника Штрауса - на Ржев. 13 октября 206-я пехотная дивизия на правом фланге XXIII-го корпуса выдвинулась севернее железной дороги Оленино-Ржев, впереди шел усиленный разведывательный отряд 206-й пехотной дивизии под командованием ротмистра Вайткуната. Вражеское сопротивление у Лаптева было сломлено и противник, находящийся на подходе к подготовленным позициям, отброшен. Тяжелое оружие отряда очень эффективно поддерживало бой и враг был вынужден отступить. Русские, наносившие еще контрудары, в большинстве своем уничтожены. Два грузовика с установленными на них счетверенными пулеметами пытались изменить положение, но были захвачены, третий подорвался на собственной (русской) мине. После того как позиция в районе Быкова была захвачена, зенитный взвод рассеял идущий в походной колонне саперный русский батальон. Но дальнейшее продвижение затем остановилось из-за темноты и заминирования. С большим отрывом, далеко позади разведотряда следовала дивизия, задержанная заминированием дорог и широкими противотанковыми рвами.
Вечером воздушная разведка установила, что выходящие из Вяземского "котла" спешат длинными колоннами перейти через волжский мост в Ржеве. Главной задачей 206-й дивизии было перекрыть им отход. Уже в 2 часа, еще в темноте, передовой 312-й полк 206-й дивизии достиг деревни Лаптево. В это время с воодушевлением вступивший в бой разведывательный отряд под руководством своего храброго командира прорвался сквозь полыхающую округу к Муравьеву. Здесь, на хорошо обустроенных позициях, он встретил далеко превосходящего в силах врага, который в контратаке начал оттеснять его назад. После наступления рассвета противник приступил к настоящей контратаке, превосходящей оборонные возможности отряда. Были понесены значительные потери. Ротмистр Вайткунат ранен. Идущий с востока грохот кононады постоянно сопровождал 312-й полк. В центре боев южнее дороги Оленино-Ржев полк натолкнулся на вражеское наступление, которое противник вел превосходящими силами, особенно в артиллерии. Снежные бураны препятствовали корректировке артиллерийского огня. Новые вражеские силы выдвинулись против левого фланга полка и вынудили его к обороне. Сразу после обеда (в 14.10) 413-й полк с двумя батареями все же достиг поля сражения и напал южнее железной дороги. Он должен был сильно продвинуться на юг, где русские постоянно атаковали из леса. Вражеское фронтальное наступление и заминированная местность позволили полку пройти только до Толстикова. 15 октября обстановка изменилась. Сопротивление русских было сломлено. Оба полка - 413-й и 312-й - продолжили свое наступление, пройдя без существенного сопротивления глубоко вперед и овладели, одновременно с подошедшим с юга разведывательным отрядом 26-й пехотной дивизии, больше уже не сопротивлявшимся Ржевом.
Приказ по корпусу от 16 октября констатировал: "Никогда не ослабевающее наступление 206-й пехотной дивизии заставило врага пожертвовать городом Ржевом".....Хорст Гроссман - Ржев - краеугольный камень Восточного фронта.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: история 140-й листовки

Сообщение slepmehanik »

14 месяцев Ржев был городом-фронтом. Больше года Красная Армия, бросая в бой все новые и новые дивизии, пыталась отбить его у противника. 11 января 1942 года И. Сталин приказал командующему Калининским фронтом: "...В течение 11 и ни в коем случае не позднее 12 января овладеть г. Ржев... Ставка рекомендует для этой цели использовать имеющиеся в этом районе артиллерийские, минометные, авиационные силы и громить вовсю город Ржев, не останавливаясь перед серьезными разрушениями города. Получение подтвердить, исполнение донести". Получение столь грозного приказа подтвердили, а вот исполнение его затянулось на многие месяцы.
Когда в ходе наступления, начатого 2 октября 1941 года, войска группы армий "Центр", задержанные сначала распутицей, потом льдом и снегом, с крайним боевым упорством оказались в 22 километрах от Москвы, произошел опасный перелом ситуации. Ворвавшаяся в ночь с 5 на 6 декабря жестокая зима и давление начавшегося советского наступления 80-ю свежими дивизиями севернее и южнее Москвы на изнуренные немецкие войска, не имеющие в достатке зимнего снаряжения, принудили последних к сдаче части завоеванных областей.
3 января 1942 года четыре северные армии группы армий "Центр" встали на общую линию Юхнов-Медынь-Боровск-Лотошино-Алексино-Ельцы-Селижарово (южнее Осташкова). Но на правом крыле группы армий "Север" зияла брешь почти в 45 километров. Термометр показывал минус 40 градусов! Тяжелые бои на всем фронте. И все же измотанным и замерзающим войскам, несмотря на чудовищное напряжение от численно превосходящих, отлично подготовленных для зимней кампании и хорошо вооруженных сибирских дивизий, удавалось держать цельную, правда, слабую и тонкую, линию обороны. Только постепенно отступая командование армии могло спасти фронт от его расчленения и уничтожения по частям. Только используя гибкую тактику, было возможно отбивать атаки и не допустить прорыва. Но резерва для этого не было. Гитлер приказал: "9-я армия не делает ни одного шага назад. Достигнутую на 3 января линию обороны - держать".
После того как фронтальное наступление против VI-го корпуса (генерал Ферстер) потерпело крушение, русские войска сгруппировали свои силы, намереваясь прорваться западнее Ржева на юг. 4 января, когда атака правее 3-й танковой армии в составе V-гo корпуса северо-восточнее Гжатска была локализована, а наступление, левее XXIII-го корпуса против 206-й и 102-й дивизий, удалось отбить, русская армия прорвала вечером через замерзшую Волгу тонкую линию обороны 256-й дивизии (ХХIII-й корпус), атаковала сквозь большой лесной массив юго-западнее Ржева и вышла частями к городу. Противник, без сомнения, хотел разрушить центральный фронт и захватить Ржев как первый этап к этому. 9-я армия и присоединившиеся южнее 3-я и 4-я танковые армии были крепко заблокированы и сражались в четырехугольнике железной дороги Смоленск-Вязьма-Ржев-Оленино. 9 января последовало ожидаемое большое наступление РККА из района Осташков. На 10 января 1942 года в 206-й дивизии XXIII-го корпуса насчитывалось только 2283 пехотинца.
Особенно тяжелы были бои 13 и 14 января на правом фланге V-го корпуса, где русским удалось продолжить свое вторжение, и на левом фланге XXIII-го корпуса, где противник тоже смог добиться успеха. Здесь воевала боевая группа Ресфельда, образованная из частей 102-й дивизии. Она прикрывала северо-западный фланг 253-й дивизии.
Положение 9-й армии все более обострялось, и Гитлер отдал, наконец, приказ к отступлению на "Кенигсбергскую линию". Оно планомерно осуществлялось с 17 по 24 января.
17 января генерал-полковник Штраус, всеми уважаемый главнокомандующий 9-й армии, покинул ее из-за болезни. Его последнее решение о закрытии бреши западнее Ржева было принято его последователем, генералом танковых войск Моделем, и одобрено Гитлером.
Перефразируя знакомую всем с детства фразу "Я убит подо Ржевом" можно сказать, что в этих боях кровопролитнейшие потери несли не только наши войска, немцам тоже было очень даже не сладко!
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: история 140-й листовки

Сообщение slepmehanik »

А бои подо Ржевом все продолжались и продолжались!
Приказ по Калининскому фронту
27 июля 1942 года
N.105
Действующая армия

Наша Родина переживает тяжелые дни. Немецкая армия с ожесточением бросилась на жизненно-важные центры нашей страны. Бандитские орды Гитлера попытались, несмотря на все жертвы, подойти к промышленным центрам на Волге (Сталинград), нашей кубанской пшенице и нефтяным источникам.
Возросшая сила сопротивления и организации Красной Армии заставили врата бросить на борьбу не только основные силы, но и резервы.
Товарищи солдаты, офицеры и политработники! Враг рвется на юг нашей страны. Его необходимо остановить и уничтожить. Каждое сражение с противником на каком бы фронте оно не было, приближает немецких оккупантов к полному разгрому.
Сильное, энергичное сражение, которое мы дадим врагу на нашем участке, отразится на юге и в Воронеже и окажет прямую помощь Красной Армии по сдерживанию давления немецкой фашистской банды.
Я приказываю:
1. Офицерам, солдатам, политработникам всех родов войск, пехотинцам, артиллеристам, служащим танковых войск, летчикам, минометчикам, пулеметчикам и истребителям танков смело и быстро атаковать врага, сломать вражескую линию обороны, уничтожить его техническое вооружение и энергично преследовать бандитов, прежде чем они придут в себя.
2. Взять город Ржев.
Храбрые воины! Вы не единожды разбивали немцев. Вы заставили их спасаться бегством из Клина. При этом враг засеял пути отступления тысячами убитых. Вы вместе с другими частями Красной Армии помешали захвату Москвы. Родина верит в вас и ставит перед вами священную задачу: разбить вражескую группировку под Ржевом и тем самым помочь доблестным воинам на юге уничтожить немецких оккупантов. Отомстите кровожадному зверю за страдание и слезы ваших родственников и близких, за обесчещенных советских граждан, за сожженные города и села, а также за разрушенное счастье наших детей. Безжалостно уничтожайте солдат и оружие немецкой фашистской армии. Следуйте примеру героических защитников Москвы, которые в контрнаступлении уничтожили штурмующую немецкую армию. Подражайте их храбрости, отваге, а также ожесточению в борьбе против врага. Вперед за Родину! Вперед за Сталина! Вперед, храбрые солдаты! Возвратите стране древний город Ржев! Смело вперед на Ржев!
3. Довести этот приказ до каждой роты, батареи, подразделения.

Командующий
Калининским фронтом
генерал-полковник Конев

Член военного совета
Калининского фронта
военный комиссар Леонов

Начальник штаба
генерал-лейтенант Захаров.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: история 140-й листовки

Сообщение slepmehanik »

Так что эта дивизия была одной из тех рабочих лошадок вермахта участвовавших во всех шести операциях подо Ржевом. Но об этом написано достаточно много книг, хотя до сих пор наверное так и неизвестно общее количество погибших наших бойцов подо Ржевом с 1941 по 1943 год!
В ноябре 1943 года мы сталкиваемся с 206-й пехотной дивизией уже под Витебском. 6 ноября 143 года войска 1-го Прибалтийского фронта перешли в наступление.3-й гвардейский кавалерийский корпус восемью стрелковыми дивизиями и шестью механизированными и танковыми бригадами 8 ноября 1943 года внезапно начал фронтальное наступление на крупнейший в полосе немецкой 3-й армии город Витебск. Державшая там оборону 206-я пехотная дивизия генерал-лейтенанта Хиттера, несмотря на самоотверженное сопротивление, не смогла предотвратить прорыва русских. В первый же день он достиг пяти километров в ширину и трех километров в глубину. 301-й гренадерский полк (восточно-прусские солдаты из района Инстербурга и Гумбинена) был временно окружен, но на следующую же ночь смог прорваться к своим. 19 декабря 1943 немецкий фронт был прорван на стыке 206-й и 246-й пехотных дивизий. Русские танки прорвались к дороге Витебск - Сураж.А 23 декабря 1943 года распространилась и на юго-восток от него, где 206-я пехотная дивизия находилась на самых горячих рубежах обороны. Здесь наступление вели 12 стрелковых дивизий русской 33-й армии, а также 6 танковых бригад. Цель этого наступления заключалась сначала в выходе на железную дорогу Орша - Витебск, а затем 33-я армия должна была нанести удар в северо-западном направлении одновременно с наступавшей северо-западнее Витебска в южном направлении 4-й ударной армией и соединиться с ней на Двине, чтобы окружить находящиеся в районе Витебска немецкие войска.
Наступление противника с юго-восточного направления продолжалось до высот на южной опушке леса Тропы. Советским войскам удалось здесь на участке 413-го полка совершить мелкие прорывы. Центром оборонительных боев стала деревня Синяки, которая несколько раз переходила из рук в руки. Другими горячими точками были станция Крюки, деревня Дыманово и мост рядом с ней. Здесь части РККА вышли на шоссе Петербург - Киев. Там была направлена в контратаку дивизия "Фельдхеррнхалле", но по бездорожью ей продвинуться не удалось. За две ночи, несмотря на постоянное боевое соприкосновение с противником, удалось сменить 413-й полк 301-м. В первый день нового 1944 года командование дивизии разместилось на командном пункте в Леточках, деревне на берегу реки Лучеса. Сражение за Витебск дошло до своей кульминации. Однако советским войскам больше не удалось вклиниться в немецкую оборону ни на одном участке. Немецкий фронт остался стабильным. 17 января Красная Армия прекратила дальнейшие попытки прорыва.
На этом я тоже закончу описание боев и перейду к существу вопроса.Всем этим события последних дней и была посвящена листовка № 140 1-го Прибалтийского фронта
140-1.JPG
140-2.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: история 140-й листовки

Сообщение slepmehanik »

Остается добавить, что были сделаны соответствующие выводы из неудачных операций советских войск на центральном направлении зимой 1943 – 1944 годов и учтены при подготовке Белорусской стратегической операции летом 1944 года, завершившейся разгромом группы армий «Центр». В числе прочих дивизий была полностью уничтожена и 206-я пехотная дивизия вермахта, а ее командир генерал-лейтенант Альфонс Алоис Хиттер взят в плен в Витебске 28 июня 1944 года.
;) вот такая вот история.....
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: история 140-й листовки

Сообщение slepmehanik »

...добавлю еще парочку интересных моментов. Первый сугубо по нашей тематике. В отделе 1-с в этой дивизии занимался ведением пропаганды и агитации некто -Иван Иванович Стеблин-Каменский. Вот,что можно по нему узнать.... И.И.Стеблин-Каменский, после окончания в 1914 году Морского кадетского корпуса служил на Черноморском флоте, участвовал в морских боях с турецкими кораблями у Босфора, награжден орденом св. Анны с надписью «За храбрость». Потом служил штурманским офицером на эскадренных миноносцах «Счастливый» и «Поспешный», награжден орденами и Георгиевским оружием, произведен в капитаны. В 1920 году, вместе с российским флотом, эвакуировался из Крыма в Бизерту, по увольнении жил во Франции, работал таксистом, редактировал ежемесячный русский военный журнал «Армия и флот», издававшийся в Париже. Во время Второй мировой войны – военный переводчик германского вермахта, в 1943–1944 г.г. состоял при штабе 206-ой дивизии на Восточном фронте. В 1944 г. при капитуляции дивизии застрелился.
14044.jpg
редкое фото самой дивизии на марше 1941 год
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: история 140-й листовки

Сообщение slepmehanik »

....интересен с исторической точки зрения и такой момент. Его племянник это академик РАН, профессор СПбГУ Иван Стеблин-Каменский. В 2014 году он взял да и написал книгу «Из дневника переводчика вермахта», про своего дядю. Материалами для этой книги послужили дневники И.И. Стеблина, непонятным образом, оказавшиеся у его дочери, проживающей во Франции. Приведу небольшую выдержку -
…До Витебска ехали более суток. Очень сильный мороз. Погрузились на сани. Город разрушен… Дом хуже сарая. Одна комната, солома, но очень тепло. Все время нам выдают хлеб, масло, колбасу, консервы. На остановках – суп, кофе, чай. Чем живет местное население – неизвестно. Но люди здоровые, краснощекие, крупные, как раньше.
Красноармейцы же – покойники, их нечем кормить, живут под открытым небом, умирают тысячами… Все, кто их видел, говорят, нельзя выдержать, можно сойти с ума.
В церкви была служба, почти только бабы, много молодых, детей, стариков. Все истово молятся, становятся на колени. Поет женский хор, хорошие голоса, неплохие напевы, как в Сергиевском подворье в Париже.
Мужского населения почти нет, кроме стариков. Церковь такая же запущенная, но сохранились хорошие образа, полотенца с вышивками. Молебен Георгию Победоносцу, потом панихида. Священник изможденный, но служит, как в Париже. Нищие старушки – извиняюсь, что ничего, кроме денег дать не могу. Одеты тепло, но встречаются и совсем иссушенные лица.

12-го декабря, Ржев, Тверской губернии. Штаб 25-го корпуса.

…Никуда не выходил. Простужен немного, да и страшит контакт с населением, с его нуждой. Жду, когда жизнь сама смолкнет. Не говорю уже про комфорт, но надо готовиться к тяжелой, одинокой жизни, видеть ужасные сцены страданий, насилий… Вертеть машины на фабрике, и стоять ночью мне было невмоготу, а вернуться в Париж и зажить прежней жизнью – уже невозможно. Одна надежда на Бога и на чудо. Впереди еще очень, очень темно и черно. За семью не беспокоюсь материально, только отчасти дети беспокоят…
21-го декабря. Большое Копково.

…Последние дни – метель, поистине «занесло тебя снегом Россия…». Условия войны здесь очень тяжелые: казенный паек невелик, и единственное удовольствие солдата – съесть что-нибудь лишнее и натопить печь докрасна хоть бревнами соседнего дома. Наряду с сердечностью встречается и жестокость, берут последнюю корову, картофель или даже вещи – тулупы и валенки. А как будет жить население – все равно, отношение как к мухам, помрут, так и должно быть. Отчасти это не только понято, но и справедливо: ведь большевики обращались с населением гораздо хуже. Ужасная вещь война со всеми последствиями и разрушениями, которые она несет.

28 декабря. Луковниково.

Мы отступаем. Большевики уже несколько дней, как перешли в атаку превосходными силами с танками и артиллерией. Им удалось прорвать фронт, и наша дивизия все оттягивается назад, и завтра утром мы едем на юго-запад. Немцы имеют много раненых. Советская авиация атаковала и наше село и колонны отступающих… Большевики несут страшные потери (так говорят, но, может, для утешения?)… Какой ужас война. Насколько она ужаснее в тылу, чем на фронте, как ужасны ее последствия.
Немцы мои присмирели и невеселы. Все карты теперь спутаны, и сказать, что будет дальше, как и когда все это кончится, совсем не так легко, как это было в 1939 году.
6-го января 1942-го года. Яблонька.

29-го утром, мы, лазарет и другие части начали отходить. Отступление, как всегда, было немного беспорядочным. Мороз. Ехать на санях невозможно, иду пешком… Вся дорога – одна колонна. Советские самолеты атакуют, немцы никак не отвечают, все бегут, прячутся. Сначала бомбы, вижу, как кидают, потом пулемет. Есть убитые и раненые. Все время стрельба и бомбы. Советы наступают очень сильно, немцы имеют очень сильные потери.

…Всюду, куда не приходим, бедность и пустота. Малое, что еще было у колхозников, забрано или красными или немцами.

…В этот день весь наш корпус был отрезан и окружен. Порядка особого нет, да и вообще от той армии, что мы видели во Франции, ничего не осталось. То был вахт-парад, чудная погода, чудные стоянки, еда, вино, веселье, прогулка, слава. Тут – холод, голод, теснота, грязь, убогие ночевки в соломе… Энтузиазма и в помине нет, тех радостных и восторженных лиц, что показывают журналы.
…По дороге узнали, что большевистское наступление отбито, взято 7000 пленных и они уходят на старые места… Все вообще ужасно боятся прихода большевиков… Чувствую себя очень слабым, сплю хорошо, но похудел за этот месяц ужасно – кожа да кости… Все, что имел в последнее время в Париже и Менюле, кажется небывалым блаженством. Хотя бы на миг вернуться снова… Что уехал не жалею, но лишил себя такого блаженства, о котором и не подозревал…

11-го января. Яблонька.

…Тут задержалась немецкая часть СС, с черепом и костями, которые бесчинствовали, пьянствовали, насиловали женщин и буквально ограбили все население.
Забирали не только валенки, тулупы, кур, поросят, но взламывали сундуки, били, угрожали и т. д. Вообще, немецкие солдаты оказались не теми, что мы думали, сидя во Франции, и ведут грабеж населения без зазрения совести… Это разложение, а не новая Европа.
13-го января. Яблонька.

Стоят очень сильные морозы, вот уже три дня. Снега немного, но все деревья покрыты таким инеем, что весь пейзаж совершенно белый. Восход и закат солнца совсем особенный: красное солнце поднимается из-за горизонта, как в оперетке, и так же прячется за горизонт. На днях к нам привезли раненого солдата, который умер. Силой хотел взять корову у крестьянина в Удоме, а тот ударил его чем-то тяжелым. Как все это произошло, в точности, конечно, неизвестно. Мои немцы говорят, что в наказание были расстреляны все крестьяне... Господи, спаси и сохрани всех, любимых мною, сохрани и спаси Россию и всех русских! Господи, спаси Россию, спаси мир, да кончится поскорее война, смута и разорение…

17-го января. Сазоново.

Сегодня прекрасный день, солнце, не холодно. Все наши уехали дальше, я остался с ранеными. Деревня ужасно бедная, хаты пустые, развалившиеся, грязные, масса детей. Раненые в ужасных условиях, в грязи, тесноте, в вони, на соломе. Но когда я смотрю на страдания немцев, мне не тяжело, наоборот, какое-то утешение, что не только русские страдают…

6-го февраля. Трушково.

…Чем живет население, одному Богу известно. Вероятно, только одной мерзлой картошкой, но немцы этого не хотят понимать, и очень несправедливы и жестоки.
10-го февраля. Трушково.

…Присматриваясь к населению, вижу, что молодежь дерзкая, смелая, за словом в карман не полезет, и что вообще никакой ненависти у них к Советам нет.
Конечно, я вижу только крестьян. Они все ругают, на чем свет стоит, колхозы, но разве раньше они не ругали свое житье при царе, обвиняя во всем помещиков? Теперь ясно, что при таком настроении крестьян восстания быть не могло…
Думаю, что у нас было неправильное представление о жизни в Советах. Не всем было так плохо… Но, конечно, было страшно строго и всех заставляли страшно работать. Этим они заменяли разумную систему производства, потому все же создали технику в армии…
…Большевики все время атакуют и, конечно, несут тяжелые потери.

2-го марта. Бурцево.

…Вести с фронта плохие. К западу от нас большевики взяли Мостовую, станцию железной дороги Ржев-Нелидово, что много южнее нас, так что мы стоим, далеко выступая, и вряд ли здесь удержимся. По этому поводу был разговор, мои повесили носы, но в победе не сомневаются, только видят, что это будет очень трудно и очень долго. Тут, очевидно, не хватает ни войск, ни техники. Куда делась немецкая авиация, танки, артиллерия – непонятно. Большевики во всем этом имеют перевес, а если и терпят потери, то и немцы несут очень тяжелые, отстаивая фронт… Теперь, узнав действительность, вижу, насколько тон газет и корреспондентов с фронта фальшив и несправедлив: сплошной сахар и идеализация которых на самом деле я и на грош не встречал…
17 марта. Бурцево.

…На фронте очень тяжело, постоянные случаи членовредительства. Солдаты бросают в снег пулеметы и патроны и не идут вперед – и такие случаи не единичны. Большевики все атакуют и положение наше невеселое. Войска совершенно выдохлись, это видно по раненым, они совершенно деморализованы…

30-го марта. Бурцево.

…Очень грустно все переживаю. Не могу защитить население, вижу, что они лишаются последнего, и не могу прекратить своеволие солдат. И вообще, мне очень тяжело видеть этот новый, неизвестный мне, облик немецкого солдата, без всякого человеческого чувства, который, имея больше, чем нужно для пропитания, отбирает последнее от женщин и детей. Меня всего переворачивает, возмущает, оскорбляет, и я ничего не могу сделать и должен с ними служить…
…Меня поражают наши немцы своим невежеством и отсутствием воображения: они ничего, как будто, ни про Россию, ни про большевизм не слыхали, спрашивают: кто был Пушкин, коммунист?

7-го апреля. Бурцево.

…Доктор Шепфер удивительно толстокожий и беззастенчивый, хотя очень милый человек. Но он типичен для немцев: приходит к нам, когда все за столом. Нельзя, значит, не предложить ему тарелку супа. Он не отказывается и спокойно ест три тарелки! А мы уже давно окончили и ждем разрешения закурить. Я бы и ложки не проглотил, а он, как будто нарочно, медлит, отставляет еду, разговаривает. Он не понимает, что всем мешает.
…Много меня расспрашивают мужики и бабы про все, уже привыкли и слушают внимательно. Но им непонятна моя ненависть к большевикам, так как им не хватает с чем сравнить их подневольную жизнь. Только не хотят верить, что в Германии крестьяне не сдают хлеб государству. Это главное, что их интересует: а сдают ли там хлеб государству, не верят, что можно весь хлеб оставлять себе и распоряжаться им как хочешь!
10-го апреля. Бурцево.

Появились больные сыпным тифом солдаты, по этому случаю большое беспокойство… У немцев нет никакого терпения, ни понимания природы и обстановки, - хотят, чтобы дороги здесь были, как в Германии. Был ветеринар, осматривал лошадей. В нашей дивизии из 6 тысяч лошадей только за март пало 1100… На фронте плохо. Пехота стоит днем и ночью в открытом поле, все мокрые. Не хватает унтер-офицеров, новых солдат надо гнать вперед, никакого воодушевления.
Как все исказила пропаганда и как вредно для здоровья страны отсутствие свободного голоса. Ведь, как и у Советов, все в руках партии, все говорится и пишется по указке, все восхваляется до небес, когда на самом деле совсем не то…
Зимнюю кампанию называют страшной катастрофой, солдаты оказались без позиций, без одежды и без соответствующей техники на сорокаградусном морозе…

18-го апреля. Бурцево.

Два месяца, как мы пришли сюда. Сегодня опять прекрасный жаркий день. Снег тает на глазах и его осталось очень немного. Еще немного, и начнет подсыхать. Сидел и даже поспал на скамейке, на огороде, после обеда. Сразу охватили грустные думы – отдал себе отчет, где я и что я. Не говоря про все ужасное прошлое и разорение от войны (которая еще не кончилось), ужасно думать о будущем России. Украина отделена вплоть до Дона, финны на севере, румыны на юге, о русском правительстве, о русских, о русских интересах - ни слова… Ошибка политическая от незнания России, а главное, от высокомерия, нехристианского, нечеловеческого отношения к другому человеку, если он не немец…
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: история 140-й листовки

Сообщение slepmehanik »

22 июня. Бурцево.

…Ужасно, как немцы всюду вызывают к себе нелюбовь. И не только оттого, что они победители, конечно, а потому, что их отношение к другим какое-то неприятное. Вспоминаю слова Достоевского, что все народы самодовольны, но всех неприятнее немцы, каким-то тупым самодовольством…

13-го сентября. Кучино.

Немцы ведут войну с комфортом, с клейкой бумагой и кисеей от мух! И вся их тактика основана на страшном техническом преимуществе. Так было в 1914–1918 годах, так и теперь. Мы их дубиной, а они нас – пулеметом. Солдат они берегут, кормят хорошо, одевают хорошо, живут тоже в хороших условиях. Ездят в отпуск, получают и отсылают письма и посылки, не изнуряют работой, наоборот, тут все живут как на летнем отдыхе.
И наступают они только тогда, когда имеют страшное техническое преимущество и могут буквально раздавить противника без пролития крови…
16-го апреля 1944. Витебск. Аэродром.

Вот дожил до Пасхи, был у заутрени и обедни и не получил той радости, которую ожидал… Уже по дороге встретил группы девушек в беленьких платочках и прифранченных, и даже целые толпы жителей, направляющихся в церковь. Это все шли из рабочих лагерей. Когда мы пришли, церковь была переполнена так, что буквально яблоку было негде упасть. Я с трудом прошел вперед на клирос, мое место было занято… Меня не обрадовала эта толпа, мне была куда милей служба в полупустой церкви. Раздражали и немецкие солдаты, приведшие жителей из рабочих батальонов и тоже вошедшие в церковь… Увидев, что в алтаре стоят немецкие солдаты, я выгнал их всех в сторожку, где тоже сидели и стояли солдаты. Объявил им всю непристойность их поведения. Они, идиоты, отвечают, что в церкви нет места. То есть до того нетактичные и грубые люди! И еще воображают себя «культуртрегерами»! Истинные ландскнехты! Сказал им, что это алтарь, что они могут быть снаружи или в сторожке, но не в алтаре… При входе в церковь стоял солдат в пилотке, которому я приказал ее снять, что он исполнил с неудовольствием. Их нетактичность не имеет границ. На меня это страшно действует, и все мое радостное ожидание испарилось из-за этих мелочей. Или, может быть, эти мелочи, вместе взятые, были грубыми ударами по моему национальному православному чувству? Напомнили мне о том ужасном унижении и бездне, в которую низверглась Россия?
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: история 140-й листовки

Сообщение slepmehanik »

И второй любопытный факт. генерал-лейтенант Альфонс Алоис Хиттер оказался в том же отделении № 6 лагеря военнопленных 476, где содержались пленные генералы ликвидированной 6-й армии Паулюса. Вот такую справку о нем дает информация по лагерю - комендант укреплённого района "Витебск" (Festungskommandant Witebsk) - интересно,но информации о том.что в самый конец разгрома витебской группировки именно он был назначен командиром всех оставшихся частей вермахта - нигде нет!!!!
28.06.1944 г. - взят в плен в г. Витебск (Белорусская ССР),
предстал перед военным трибуналом Прибалтийского военного округа, заседавшим 29.11 - 3.12.1947 г. в городском театре г. Витебск (Белорусская ССР),
осуждён за военные преступления и приговорён к 25 годам исправительно-трудовых лагерей,передан властям ФРГ и освобождён 8.10.1955 г. Забавно также,что 27 июня он в категорической форме отклонил предложение о капитуляции, но на следующий день на собственном Хорьхе вместе с адьютантом и водителем прикатил в расположение советских войск и сдался.а оттуда уже и дал команду на капитуляцию остатков гарнизона.
Ответить

Вернуться в «История одной советской листовки»