Листовки Центрального штаба партизанского движения

Обсуждения листовок, брошюр, издававшихся в СССР. Разделение их на серии, обсуждение отличительных особенностей и происхождения листовок и серий.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Листовки Центрального штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik »

;) Что-то я давненько не писал......
Сегодня я начну рассказ еще об одной,так до конца не изученной теме - партизанские листовки. И наверное рассказ надо начинать с обьяснения самой структуры.....
Партизанская борьба во время Великой Отечественной войны началась с первых же дней нападения гитлеровской Германии на CCCР. 29 июня 1941г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР направили партийным и советским организациям прифронтовых областей директиву, в которой наряду с общими задачами советского правительства в Великой Отечественной войне содержалась конкретная программа по развертыванию партизанской борьбы.

№ 624. ДИРЕКТИВА СНК СССР И ЦК ВКП(б) ОРГАНИЗАЦИЯМ ПРИФРОНТОВЫХ ОБЛАСТЕЙ

29 июня 1941 г.

Вероломное нападение фашистской Германии на Советский Союз продолжается. Целью этого нападения является уничтожение советского строя, захват советских земель, порабощение народов Советского Союза, ограбление нашей страны, захват нашего хлеба, нефти, восстановление власти помещиков и капиталистов. Враг уже вторгся на советскую землю, захватил большую часть Литвы с городами Каунас и Вильнюс, захватил часть Латвии, Брестскую, Белостокскую, Вилейскую области Советской Белоруссии и несколько районов Западной Украины. Опасность нависла над некоторыми другими областями. Германская авиация расширяет территорию бомбежки, подвергая бомбардировкам города - Ригу, Минск, Оршу, Могилев, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь, Мурманск.
В силу навязанной нам войны наша страна вступила в смертельную схватку со своим опасным и коварным врагом - немецким фашизмом. Наши войска героически сражаются с врагом, вооруженным до зубов танками, авиацией. Красная Армия, преодолевая многочисленные трудности, самоотверженно бьется за каждую пядь советской земли.
Несмотря на создавшуюся серьезную угрозу для нашей страны, некоторые партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации и их руководители все еще не понимают смысла этой угрозы, еще не осознали значение \447\ этой угрозы, живут благодушно-мирными настроениями и не понимают, что война резко изменила положение, что наша родина оказалась в величайшей опасности и что мы должны быстро и решительно перестроить всю свою работу на военный лад.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) обязывают все партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации покончить с благодушием и беспечностью и мобилизовать все наши организации и все силы народа для разгрома врага, для беспощадной расправы с ордами напавшего германского фашизма.
Совнарком Союза ССР и ЦК ВКП(б) требуют от вас:
1) В беспощадной борьбе с врагом отстаивать каждую пядь советской земли, драться до последней капли крови за наши города и села, проявлять смелость, инициативу и сметку, свойственные нашему народу.
2) Организовать всестороннюю помощь действующей армии, обеспечить организованное проведение мобилизации запасных, обеспечить снабжение армии всем необходимым, быстрое продвижение транспортов с войсками и военными грузами, широкую помощь раненым предоставлением под госпитали больниц, школ, клубов, учреждений.
3) Укрепить тыл Красной Армии, подчинив интересам фронта всю свою деятельность, обеспечить усиленную работу всех предприятий, разъяснить трудящимся их обязанности и создавшееся положение, организовать охрану заводов, электростанций, мостов, телефонной и телеграфной связи, организовать беспощадную борьбу со всякими дезорганизаторами тыла, дезертирами, паникерами, распространителями слухов, уничтожать шпионов, диверсантов, вражеских парашютистов, оказывая во всем этом быстрое содействие истребительным батальонам. Все коммунисты должны знать, что враг коварен, хитер, опытен в обмане и распространении ложных слухов, учитывать все это в своей работе и не поддаваться на провокации.
4) При вынужденном отходе частей Красной Армии угонять подвижной железнодорожный состав, не оставлять врагу ни одного паровоза, ни одного вагона, не оставлять противнику ни килограмма хлеба, ни литра горючего. Колхозники должны угонять скот, хлеб сдавать под сохранность государственным органам для вывозки его в тыловые районы. Все ценное имущество, в том числе цветные металлы, хлеб и горючее, которое не может быть вывезено, должно, безусловно, уничтожаться.
5) В занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии, для разжигания партизанской войны всюду и везде, для взрыва мостов, дорог, порчи телефонной и телеграфной связи, поджога складов и т.д. В захваченных районах создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников, преследовать и уничтожать их на каждом шагу, срывать все их мероприятия.
Для руководства всей этой деятельностью заблаговременно, под ответственность первых секретарей обкомов и райкомов создавать из лучших людей надежные подпольные ячейки и явочные квартиры в каждом городе, районном центре, рабочем поселке, железнодорожной станции, в совхозах и колхозах.
6) Немедленно предавать суду Военного трибунала всех тех, кто своим паникерством и трусостью мешает делу обороны, - невзирая на лица.
Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) заявляют, что в навязанной войне с фашистской Германией решается вопрос о жизни и смерти Советского государства, о том - быть народам Советского Союза свободными или впасть в порабощение.
Теперь все зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты времени, не упуская ни одной возможности в борьбе с врагом.
Задача большевиков - сплотить весь народ вокруг партии Ленина - Сталина, вокруг Советского правительства для самоотверженной поддержки Красной Армии, для победы.

Председатель Совнаркома СССР
Секретарь ЦК ВКП(б) И. Сталин
Заместитель председателя
Совнаркома СССР В. Молотов
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Листовки Центрального штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik »

В директиве от 1июля 1941 г. ЦК КП(б)Б потребовал от партийных, советских и комсомольских организаций, чтобы все местности Белоруссии, занятые врагом, должны немедленно покрылись густой сетью партизанских отрядов, ведущих непрерывную ожесточенную борьбу на уничтожение врага.
18 июля 1941г. ЦК ВКП(б) принял специальное постановление “Об opганизации борьбы в тылу германских войск”, которое дополняло и конкретизировало директиву от 29 июня.

Документ № 637

Постановление ЦК ВКП(б) «Об организации борьбы в тылу германских войск»
18.07.1941
Строго секретно
Особая папка
В войне с фашистской Германией, захватившей часть советской территории, исключительно важное значение приобрела борьба в тылу германской армии. Задача заключается в том, чтобы создать невыносимые условия для германских интервентов, дезорганизовать их связь, транспорт и сами воинские части, срывать все их мероприятия, уничтожать захватчиков и их пособников, всемерно помогать созданию конных и пеших партизанских отрядов, диверсионных и истребительных групп, развернуть сеть наших большевистских подпольных организаций на захваченной территории для руководства всеми действиями против фашистских оккупантов. В этой борьбе с фашистскими захватчиками мы имеем много еще не использованных средств, много упускаемых нами возможностей для нанесения тяжелых ударов по врагу. Во всем этом нас беззаветно поддержат в каждом городке и в каждом селе сотни и тысячи наших братьев и друзей, попавших теперь под пяту германских фашистов и ждущих с нашей стороны помощи в деле организации сил для борьбы с оккупантами.
Чтобы придать всей этой борьбе в тылу германских войск самый широкий размах и боевую активность, необходимо взяться за организацию этого дела на месте самим руководителям республиканских, областных и районных партийных и советских организаций, которые должны в занятых немцами районах лично возглавить это дело, возглавить группы и отряды самоотверженных борцов, уже ведущих борьбу по дезорганизации вражеских войск и по уничтожению захватчиков.
Между тем все еще не редки случаи, когда руководители партийных и советских организаций в районах, подвергшихся угрозе захвата немецкими фашистами, позорно бросают свои боевые посты, отходят в глубокий тыл, на спокойные места, превращаются на деле в дезертиров и жалких трусов. При этом руководители республиканских и областных парторганизаций в ряде случаев не принимают мер к решительной борьбе с этими позорными фактами.
ЦК ВКП(б) требует от всех партийных и советских организаций, и прежде всего от их руководителей, покончить с таким нетерпимым положением и предупреждает, что наша партия и правительство не остановятся перед самыми крутыми мерами в отношении шкурников и дезертиров, и выражает уверенность в том, что партийные организации примут все меры к очистке парторганизаций от этих перерожденцев и к сплочению всех своих сил для разгрома врага на фронте и в тылу, для подготовки нашей победы над фашистскими бандами.
В соответствии с этим ЦК ВКП(б) требует от ЦК национальных компартий, обкомов и райкомов в захваченных и находящихся под угрозой захвата врагом областях и районах проведения следующих мер:
1. Для организации подпольных коммунистических ячеек и руководства партизанским движением и диверсионной борьбой в районы, захваченные противником, должны быть направлены наиболее стойкие руководящие партийные, советские и комсомольские работники, а также преданные Советской власти беспартийные товарищи, знакомые с условиями района, в который они направляются. Засылка работников в эти районы должна быть тщательно подготовлена и хорошо законспирирована, для чего следует каждую группу (2–3–5 человек) засылаемых связывать только с одним лицом, не связывая засылаемые группы между собой.
2. В районах, находящихся под угрозой захвата противником, руководители партийных организаций должны немедля организовать подпольные ячейки, переведя уже сейчас часть коммунистов и комсомольцев на нелегальное положение.
Для обеспечения широкого развития партизанского движения в тылу противника партийные организации должны немедля организовать боевые дружины и диверсионные группы из числа участников гражданской войны и из тех товарищей, которые уже проявили себя в истребительных батальонах, в отрядах народного ополчения, а также из работников НКВД, НКГБ и других. В эти же группы должны быть влиты коммунисты и комсомольцы, которые не используются для работы в подпольных ячейках.
Партизанские отряды и подпольные группы должны быть обеспечены оружием, боеприпасами, деньгами и ценностями, для чего заблаговременно должны быть в надежных местах зарыты и запрятаны необходимые запасы.
Необходимо также заблаговременно позаботиться об организации связи подпольных ячеек и партизанских отрядов с советскими районами, для чего их снабдить радиоаппаратами, использовать ходоков, тайнопись и проч., а также обеспечить посылку и печатание на месте листовок, лозунгов, газет.
3. Партийные организации под личным руководством их первых секретарей должны выделить для формирования и руководства партизанским движением опытных боевых и до конца преданных нашей партии, лично известных руководителям парторганизаций и проверенных на деле товарищей.
4. ЦК компартий союзных республик, крайкомы, обкомы должны сообщать ЦК ВКП(б) по специальному адресу фамилии товарищей, выделенных для руководства партизанскими отрядами.
ЦК ВКП(б) требует, чтобы руководители партийных организаций лично руководили всей этой борьбой в тылу немецких войск, чтобы они вдохновляли на эту борьбу преданных Советской власти людей личным примером, смелостью и самоотверженностью, чтобы вся эта борьба получила размах непосредственной широкой и героической поддержки Красной Армии, сражающейся на фронте с германским фашизмом.

Центральный Комитет Всесоюзной
Коммунистической партии (большевиков)
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Листовки Центрального штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik »

В 1941г. было подготовлено и заброшено в районы Минской, Витебской, Могилевской, Гомельской, Полеской, Пинской, Брестской, Витебской и Барановичской областей 437 отрядов, организаторских групп, насчитывавших свыше семи тысяч двухсот человек. Отряды созданные вначале войны были сравнительно не большими, насчитывавшие несколько десятков человек, сведенных в две-три группы (отделения). Во главе его стояли командир, комиссар, иногда и начальник штаба. Вооружен такой отряд был легким стрелковым оружием.Особенно большую роль такие группы сыграли в западных районах страны, где вследствие внезапности нападения врага и быстрого продвижения его в вглубь нашей территории местные партийные органы не успели завершить необходимую работу по развертыванию партизанского движения.
В мае 1942 года был создан центральный орган управления партизанским движением в СССР в целях объединения руководства партизанским движением в тылу противника и для дальнейшего развития этого движения - Главный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования.Образован он был Постановлением ГКО СССР № ГОКО-1837сс от 30 мая 1942 года.

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГОКО-1837сс от 30 мая 1942 г.
Москва Кремль.

Вопросы партизанского движения

1. В целях объединения руководства партизанским движением в тылу противника и для дальнейшего развития этого движения создать при Ставке Верховного Главнокомандования Центральный Штаб Партизанского Движения.
2. Для непосредственного руководства партизанскими отрядами создать при Военных Советах соответствующих фронтов следующие штабы партизанского движения:
а) Украинский штаб партизанского движения (при Военном Совете Юго-Западного направления);
б) Брянский штаб партизанского движения;
в) Западный штаб партизанского движения;
г) Калининский штаб партизанского движения;
д) Ленинградский штаб партизанского движения;
е) Карело-Финский штаб партизанского движения.
Перечисленные выше штабы подчинить Центральному Штабу Партизанского движения.
3. В своей практической деятельности по руководству партизанским движением Центральный Штаб Партизанского Движения должен исходить из того, что основной задачей партизанского движения является дезорганизация тыла противника:
а) разрушение коммуникационных линий противника (подрыв мостов, порча железнодорожных путей, устройство крушений поездов, нападение на автомобильный и гужевой транспорт противника);
б) разрушение линий связи (телефон, телеграф, радиостанции);
в) уничтожение складов - боеприпасов, снаряжения, горючего и продовольствия;
г) нападение на штабы и другие войсковые учреждения в тылу противника;
д) уничтожение материальной части на аэродромах противника;
е) осведомление частей Красной Армии о расположении, численности и передвижениях войск противника.
4. В состав Центрального Штаба Партизанского Движения ввести т.т. Пономаренко П. К. (ЦК ВКП(б)) - начальник штаба, Сергиенко В.Т. (НКВД), Корнеева Т.Ф. (Разведупр НКО).
5. В состав штабов партизанского движения при фронтах ввести следующих т.т.:
а) Украинский штаб - т.т. Строкача (НКВД) - начальник штаба, Спивака (ЦК КП(б)У), Виноградова (нач. Разведотдела ЮЗ направления);
б) Брянский штаб - т.т. Матвеева (секретарь Орловского обкома партии) - начальник штаба, Горшкова (НКВД), Чекмазова (нач. Разведотдела Брянского фронта);
в) Западный штаб - т.т. Бельченко (НКВД) - начальник штаба, Калинина (ЦК КП(б)Б), Ильницкого (нач. Разведотдела Западного фронта);
г) Калининский штаб - т.т. Раценко (НКВД) - начальник штаба, Рыжкова (ЦК КП(б)Б), Алешина (нач. Разведотдела Калининского фронта);
д) Ленинградский штаб - т.т. Никитина (Ленинградский ОК ВКП(б)) - начальник штаба, Алмазова (НКВД), Евстигнеева (нач. Разведотдела Ленинградской группы войск);
е) Карело-Финский штаб - т.т. Вершинина (НКВД) - начальник штаба, Хорошаева (ЦК КП(б) КФ ССР), Поветкина (нач. Разведотдела Карельского фронта).

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН

Выписки посланы: т.т. Берия, Панфилову, Маленкову, Василевскому, Пономаренко, Сергиенко, Корнееву. Военным советам всех фронтов (кроме Закав., Сев.-Кав., Сев.-Зап., Дальневосточного, Забайкальского) и всем членам центр. и фронтовых штабов партиз. движения.

Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д.36, лл.235-236.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Листовки Центрального штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik »

В целях реализации этого постановления Наркомат обороны СССР издал Приказ № 00125 от 16 июня 1942 года «О формировании Главного и региональных штабов партизанского движения».


ПРИКАЗ О ФОРМИРОВАНИИ ЦЕНТРАЛЬНОГО И РЕГИОНАЛЬНЫХ ШТАБОВ ПАРТИЗАНСКОГО ДВИЖЕНИЯ
№00125 16 июня 1942г.

В соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 30 мая 1942 г. № ГОКО-1837сс к 25 июня 1942 г. сформировать:
1. Центральный штаб партизанского движения при Ставке Верховного Главнокомандования по штату № 01/277, возложив формирование Центрального штаба на начальника штаба тов. Пономаренко П. К.
2. Украинский, Брянский, Калининский, Западный, Ленинградский и Каре-ло-Финский штабы партизанского движения по штатам 02/301—301 — Б.
3. Оперативные группы Штаба партизанского движения при военных советах армий по штату № 02/302.
Перечень армий, при которых создаются оперативные группы, установить Центральному штабу партизанского движения.
4. Центральную школу организаторов партизанских отрядов Штаба партизанского движения по штату № 017/219 с дислокацией в г. Москва.
5. Центральную специальную радиошколу по штату № 014/51 с дислокацией в г. Москва.
6. Подвижные радиоузлы при Центральном штабе партизанского движения и при Украинском, Брянском, Калининском, Западном, Ленинградском и Карело-Финском штабах партизанского движения — по штату № 014/60.
Оперативно-учебный центр, содержащийся по штату №017/201, изъять из подчинения военного совета Западного фронта и передать в подчинение Центрального штаба партизанского движения.
Формирование фронтовых штабов партизанского движения, оперативных групп при военных советах армий, подвижных радиоузлов возложить на военные советы соответствующих фронтов.
Начальнику Главного управления кадров НКО обеспечить формирование необходимыми кадрами начальствующего состава.
Обеспечение формирований всеми видами имущества и транспорта произвести распоряжением начальников главных управлений НКО СССР.

Заместитель Наркома обороны СССР армейский комиссар 1 ранга Е. ЩАДЕНКО ф. 4, оп. 11, д. 67, л. 416—417. Подлинник.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Листовки Центрального штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik »

В марте 1943 года ГШПД был упразднен, но через месяц 17 апреля Постановлением ГКО СССР № 3195сс его вновь восстановили при Ставке ВГК. Из подчинения ГШПД был выведен Украинский штаб партизанского движения.
13 января 1944 года, учитывая, что большинство партизанских отрядов действуют на территории Украинской и Белорусской ССР, которые имеют свои штабы партизанского движения, ГКО СССР решением № 4945сс расформировал ЦШПД.
Тем же решением ГКО передал руководство партизанским движением на ещё оккупированной территории ЦК Компартий республик: УССР, БССР, ЭССР, ЛатССР, ЛитССР, МССР, Карело-Финской ССР и Крымской АССР и обкомам Ленинградской и Калининской областей.
В структуру Центрального штаба партизанского движения вошли -

1. Разведотдел ЦШПД — отвечал за работу по установлению новых войсковых соединений, прибывающих на фронт, группировок и перегруппировок войск, состояния и работы коммуникаций противника, контролю за его мероприятиями по подготовке оборонительных рубежей, дислокации и перебазированию аэродромов и складов, готовностью нацистов к химической войне, численностью и боеспособностью полевых и охранных частей противника, а также политико-экономическим положением на оккупированной территории СССР.
2. Оперативный отдел ЦШПД — руководил боевой деятельности партизанских соединений, как через соответствующие штабы партизанского движения, так и непосредственно. Оперативный отдел занимался созданием рейдовых партизанских соединений и отрядов, засылкой организаторских и диверсионных групп и переформированием партизанских соединений, определял им новые районы деятельности и ставил им боевые задачи, а также занимался контролем выполнения приказов начальника ЦШПД.
Начальник — полковник И. И. Наумов.
Заместители начальника — подполковник В. П. Шестаков и майор Иволгин.
В состав оперативного отдела входили 3 направления:
1-е направление — Карело-Финская ССР, Латвия, Литва, Эстония и Ленинградская область.
Начальник направления — капитан Колмыков.
2-е направление — Белорусская ССР.
Начальник направления — майор Крюков.
3-е направление — Калининская, Смоленская и Орловская области и Крымская АССР.
Начальник направления — майор Румянцев.
Также, в отделе были созданы:
Группа по применению и внедрению методов партизанской борьбы и современных диверсионных средств,
Группа учёта
Склад топографических карт.
Отделение по диверсионной тактике и технике (с 11 мая 1942 года)
Оперативным отделом были разработаны операции — «Рельсовая война», «Концерт», «Зимний концерт», «Пустыня» и др.
3. Политуправление ЦШПД (с 28 сентября 1942 года)
Начальник — В. Н. Малин.

В связи с тем, что полосы действия фронтов не совпадали с границами республик и областей решено иметь при Военных советах фронтов представительства ЦШПД, руководители которых входили в их состав.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Листовки Центрального штаба партизанского движения

Сообщение Hohner »

Андрей, спасибо за поднятую очень интересную тему! С нетерпением жду продолжения!
Семья моего деда - из деревни Можары Рязанской области. Немцы не дошли до них 30 км. Пара танков уже прорвалась в Ряжск, была слышна канонада, в воздухе уже летали вражеские самолеты. И у них как раз проводились подобные "спецмероприятия": был угнан весь скот, вывезено ценное имущество, сожжены партийные архивы (сами партократы, как водится, слиняли первыми), работники милиции и НКВД, насколько мне помнится по рассказам, наоборот - были оставлены для организации подполья и партизанских отрядов на случай занятия территории противником. Привезли оружие, радиостанцию... Но не случилось, и жизнь в селе вернулась на круги своя вскоре после начала контрнаступления под Москвой. Но это так, к слову...
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Листовки Центрального штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik »

;) Коля,спасибо за коментарий. А то,как-то непонятно - если я не пишу,то и никому не надо....Интересуются в основном каталогом. :( Тема про партизан очень многогранна.Я постепенно буду ее развивать только по нашему направлению - листовки.
Продолжу по документам....

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ ОБОРОНЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июля 1941 года № ГКО-77сс

О ПРЕОБРАЗОВАНИИ СТАВКИ ГЛАВНОГО КОМАНДОВАНИЯ И СОЗДАНИИ ГЛАВНЫХ КОМАНДОВАНИЙ СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО, ЗАПАДНОГО И ЮГО-ЗАПАДНОГО НАПРАВЛЕНИЙ

Секретно № 83сс от 10/VII 41 г.

Копия — тов. Жукову лично

Экз. единственный

Командующим округами, флотами и армиями, которые обязываются ознакомить с документом членов соответствующих военных советов, а также командиров корпусов и дивизий

Копия: Председателям Совнаркомов и секретарям ЦК Компартий союзных республик

Государственный Комитет Обороны постановил:

1. Назначить Главнокомандующим войсками северо-западного направления Маршала Советского Союза т. К. Ворошилова с подчинением ему Северного и Северо-Западного фронтов.
2. Назначить Главнокомандующим войсками западного направления Маршала Советского Союза Наркома Обороны т. С. Тимошенко, с подчинением ему войск Западного фронта.
3. Назначить Главнокомандующим войсками юго-западного направления Маршала Советского Союза т. С. Буденного, с подчинением ему Юго-Западного и Южного фронтов.
4. Ставку Главного Командования преобразовать в Ставку Верховного Командования и определить ее в составе: Председателя Государственного Комитета Обороны т. Сталина, заместителя Председателя Государственного Комитета Обороны т. Молотова, маршалов тт. Тимошенко, Буденного, Ворошилова, Шапошникова, начальника Генштаба Генерала армии т. Жукова.
5. Резервную армию подчинить Ставке Верховного Командования с тем, чтобы потом, когда она будет приведена в полную боевую готовность, — подчинить ее главнокомандующему войсками западного направления.
6. Обязать главкомов указать в специальном приказе подчиненному им фронтовому и армейскому командованию, что наблюдающиеся факты самовольного отхода и сдачи стратегических пунктов без разрешения высшего командования — позорят Красную Армию, что впредь за самовольный отход виновные командиры будут караться расстрелом.
7. Обязать главкомов почаще обращаться к войскам своего направления с призывом держаться стойко и самоотверженно защищать нашу землю от немецких грабителей и поработителей.
8. Обязать главкомов почаще разбрасывать с самолетов в тылу немецких войск небольшие листовки за своей подписью с призывом к населению громить тылы немецких армий, рвать мосты, развинчивать рельсы, поджигать леса, уйти в партизаны, все время беспокоить немцев — угнетателей. В призыве указывать, что скоро придет Красная Армия и освободит их от немецкого гнета.

Председатель Государственного
Комитета Обороны
И. СТАЛИН
РГАСПИ, Ф 644, Оп. 1, Д. 2 Лл. 1
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Листовки Центрального штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik »

Начальник политуправления центрального штаба партизанского движения
Малин Владимир Никифорович
родился в посёлке Яконово Тверской губернии 11(24).7.1906
умер в Москве 30.1.1982
член ВКП(б) с 1926года
Образование
окончил Ленинградский коммунистический университет в 1933
1947 - 1948-слушатель Курсов переподготовки при ЦК ВКП(б)
1948 - 1949-аспирант Академии общественных наук при ЦК ВКП(б)
Послужной список
1928 - 1930 в РККА
1933 - на партийной работе
1937 - 10.1938- заведующий Отделом печати и издательств ЦК КП(б) Белоруссии
10.1938 - 9.1939-1-й секретарь Могилёвского областного комитета КП(б) Белоруссии
6.1939 - 3.1941 - секретарь ЦК КП(б) Белоруссии по пропаганде и агитации
20.5.1940 - 15.2.1949 - член ЦК КП(б) Белоруссии
20.5.1940 - 1947 - член Бюро ЦК КП(б) Белоруссии
3.1941 -секретарь ЦК КП(б) Белоруссии по промышленности
1941 - 1942-член Военного Совета 13-й армии Юго-Западного фронта
1942 - 1944 - начальник Политического управления Центрального Штаба партизанского движения
1942 - 1944 - заместитель начальника Центрального Штаба партизанского движения
8.1943 - 7.3.19471- 3-й секретарь ЦК КП(б) Белоруссии
7.31 - .12.1947-секретарь ЦК КП(б) Белоруссии по промышленности
1949 - 1952 - секретарь Ленинградского городского комитета ВКП(б)
1952 - 1954- инспектор ЦК ВКП(б) - КПСС
1954 - 7.1965-заведующий Общим отделом ЦК КПСС
25.2.1956 - 29.3.1966-член Центральной Ревизионной Комиссии КПСС
7.1965 - 1970-ректор Академии общественных наук при ЦК КПСС
1970-на пенсии
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Листовки Центрального штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik »

.....ну что ж...продолжу тему.По постановлениям ГКО все понятно,какие штабы и где были созданы.Я даже в каталоге завел под них рубрики...А как поступить с этой информацией? ;)
Высшим руководящим органом по управлению партизанскими формированиями, действовавшими на территории Северного Кавказа, являлся Южный штаб партизанского движения (ЮШПД). Он был образован в соответствии с постановлением Государственного Комитета Обороны от 3 августа 1942 г. и состоял при Военном совете Северо-Кавказского фронта . В целях конспирации позже ЮШПД получил наименование "штаба войсковой части №00132" .
Процедура создания штаба растянулась вплоть до конца августа, т.к. согласно приказу командующего фронтом маршала Советского Союза С.М.Буденного, ЮШПД предполагалось сформировать только к 30 августа 1942 г. Поэтому можно утверждать, что все это время, т.е. почти месяц, партизанские формирования начинали борьбу с оккупанта­ми, не имея централизованного руководства.
В состав ЮШПД, который возглавил полковник Х.Д.Мамсуров, во­шли шесть человек. Но они были представителями лишь двух администра­тивных территорий Северного Кавказа - Ростовской области и Краснодар­ского края. Еще один член штаба являлся секретарем Крымского обкома ВКП(б) . Между тем, ЮШПД должен был руководить партизанскими си­лами на семи административных территориях юга страны: в Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской области, в Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской, Чечено-Ингушской и Крымской автономных республиках.
Уже в августе 1942 г., всего через несколько дней после создания ЮШПД, началась его реорганизация. Партизанские отряды Ростовской об­ласти перешли теперь под управление командующих фронтами Сталинград­ского направления. Ввиду этого два члена штаба от области выбыли из его состава. Вслед за этим начальник ЮШПД Х.Д.Мамсуров был срочно отозван в Москву в распоряжение Центрального штаба партизанского движения. По­этому с начала сентября 1942 г. новым начальником ЮШПД стал первый секретарь Краснодарского крайкома ВКП(б) П.И.Селезнев . Собственно, только с этого времени штаб начинает осуществлять первые мероприятия по контролю за действиями партизанских отрядов. Однако в связи с тяжелей­шей военной обстановкой, вызванной быстрым продвижением немецких войск по территории Кубани, Ставрополья и республик Северного Кавказа, ЮШПД в сентябре 1942 г. реально мог руководить только партизанскими формированиями Краснодарского края, да и то не всеми. Это обстоятельст­во, разумеется, сыграло свою отрицательную роль на начальном этапе раз­вертывания партизанской борьбы. Таким образом, первый месяц существо­вания ЮШПД был потерян практически впустую. Нити управления партиза­нами Северного Кавказа оказались разорванными. Как показало дальнейшее развитие событий, это обстоятельство долго затем негативно влияло на бое­вую деятельность партизанских отрядов.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Листовки Центрального штаба партизанского движения

Сообщение slepmehanik »

Местом дислокации ЮШПД был город Сочи. Отсюда руководить партизанскими силами Ставрополья и автономных республик Северного Кавказа было крайне затруднительно. Радиосвязь с партизанскими отрядами, действовавшими на этих территориях, отсутствовала. Поэтому периодически через линию фронта и через Закавказье штаб направлял туда оперативные группы, пытавшиеся доставить в отряды директивные указания и инструк­ции. Однако, как отмечается в итоговом отчете ЮШПД, "они не справились с поставленными перед ними задачами".Так, в сентябре 1942 г. ЮШПД для руководства партизанскими отря­дами направил в Кабардино-Балкарию, Северную Осетию, Чечено-Ингушетию и в Карачай четыре оперативные группы. Они были снабжены переносными радиостанциями. Но, ни одна из этих групп до места назначе­ния так и не добралась . Лишь в начале декабря 1942 г. проблему, свя­занную с созданием руководящих структур для партизанских сил, в опреде­ленной степени удалось решить. При штабе Северной группы войск Закав­казского фронта из состава работников ЮШПД во главе с майором В.Г.Самохиным была создана специальная группа. Во взаимодействии с ко­мандованием фронта она осуществляла руководство партизанскими отряда­ми, действовавшими в тылу врага на территории Ставрополья и республик Северного Кавказа.
В дополнение к этому в конце декабря 1942 г., всего за несколько дней до начала наступления Красной Армии, ЮШПД принял решение соз­дать четыре штаба-опергруппы по руководству деятельностью партизанских формирований во всем Северо-Кавказском регионе. Ответственными руко­водителями этих штабов были утверждены: первый секретарь крайкома ВКП(б) М.Суслов с местом дислокации штаба в г.Кизляре (Ставропольский край); Иванов , с нахождением штаба в г. Грозном (Чечено-Ингушская, Северо-Осетинская, Кабардино-Балкарская АССР); начальник Управления НКГБ (НКВД) Краснодарского края К.Тимошенков с размещением штаба в г.Сочи (Краснодарский край); секретарь Крымского обкома ВКП(б) С.Булатов со штабом в г.Геленджике (Крымская АССР) .
Ответить

Вернуться в «Печатная продукция»