ОБЩАЯ СТРУКТУРА СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ПРОПАГАНДЫ-ВВЕДЕНИЕ

Организационные вопросы пропагандистской деятельности в СССР. Взаимосвязь ведомств и отделов, занимавшихся военной пропагандой. Деятельность Главного Политуправления РККА, а также фронтовых, армейских и корпусных отделов пропаганды. Методы агитации противника, применявшиеся в СССР.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

ОБЩАЯ СТРУКТУРА СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ПРОПАГАНДЫ-ВВЕДЕНИЕ

Сообщение slepmehanik »

Чтобы хоть как-то обьяснить советские органы пропаганды,нужно обратиться к самому началу появления Советского государства.История больше не знает других примеров существования Института военных комиссаров.Литературы по этому поводу написано предостаточно,сейчас уже открыты многие архивы и тем не менее,вопрос так до конца и не систематизирован.В рамках одной темы это сделать не реально,да и у меня нет исторического образования.Поэтому я не претендую на доскональное раскрытие этого вопроса....
Сразу после победы Октябрьского вооруженного восстания Советское правительство, избранное II Всероссийским съездом Советов 26 октября 1917 г., в числе других вопросов приступило к организации аппарата военного управления и созданию вооруженных сил для защиты Советской республики. Как говорил В. И. Ленин, "вопрос о строении Красной Армии был совершенно новый, он совершенно не ставился даже теоретически... Мы шли от опыта к опыту, ...идя ощупью..., пробуя, каким путем при данной обстановке может быть решена задача".
В составе первого Советского правительства был создан Комитет по военным и морским делам из трех народных комиссаров. В последующие дни, после пополнения Комитета группой работников Военной организации при ЦК РСДРП(б) и Петроградского военно-революционного комитета, установилось другое название - Совет народных комиссаров по военным и морским делам, а со второй половины ноября 1917 г. - Народный комиссариат по военным делам.
Одновременно началось формирование первых ячеек Наркомата по военным делам и будущего центрального аппарата. Первоначально в задачу Наркомвоена входили контроль за деятельностью и осуществление слома старого военного аппарата управления, Ставки, демократизации и демобилизации старой армии, а затем - создание армии нового типа. Свои функции Наркомвоен осуществлял через комиссаров, назначенных им во все учреждения Военного министерства, в составе которых вместо старого руководства создавались коллегии и Советы. 8 апреля 1918 г. при Наркомвоене было учреждено Всероссийское бюро военных комиссаров (Всебюрвоенком) для руководства и контроля за работой военных комиссаров в военных учреждениях, в армии, военно-учебных заведениях. Тем самым было положено начало созданию системы партийно-политического аппарата в Красной Армии.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: ОБЩАЯ СТРУКТУРА СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ПРОПАГАНДЫ-ВВЕДЕНИЕ

Сообщение slepmehanik »

Постановлением ВЦИК от 2 сентября 1918 г. Советская республика была объявлена военным лагерем; одновременно создавался Революционный военный совет Республики (РВСР), поставленный во главе всех фронтов и военных учреждений, учреждалась должность Главнокомандующего всеми Вооруженными Силами Республики, входящими в состав действующей армии. Свою работу РВСР проводил на основе указании ЦК РКП(б) и советского правительства. РВСР выполнял следующие основные задачи: выносил на утверждение высших органов государства проекты декретов и постановлений по вопросам строительства Вооруженных Сил и организации обороны страны; издавал военные приказы, распоряжения, уставы, наставления и другие руководящие документы, обязательные для исполнения всеми органами и военнослужащими армии и флота; устанавливал и изменял организацию и структуру органов военного управления; издавал в соответствии с действующим законодательством необходимые распоряжения по вопросам, связанным с прохождением советскими гражданами военной службы.
Помимо Всероссийского бюро военных комиссаров при Наркомвоене руководство политработой в армии стал осуществлять военно-политический подотдел РВСР, образованный 2 октября 1918 г. из военно-политического отделения оперативного отдела Наркомвоена, а также политотдел Высшей военной инспекции. В ноябре 1918 г. эти подразделения были переданы Всебюрвоенкому.
По решению VIII съезда РКП(б) (16) Всероссийское бюро военных комиссаров 8 апреля 1919 г. было упразднено и создан политический отдел РВСР, преобразованный 15 мая 1919 г. в Политуправление РВСР (ПУР).Это уже и стало основой всем известного Политуправления.
После образования 30 декабря 1922 г. Союза Советских Социалистических Республик,была проведена реорганизация центрального военного управления, сложившегося в годы гражданской войны, которая проводилась в основном по линии упрощения и сокращения аппарата, объединения и ликвидации отдельных органов управления, утративших необходимость в мирное время.
Среди мероприятий по реорганизации центрального военного аппарата одним из наиболее важных было создание 10 февраля 1921 г. на основании постановления РВСР от 29 января 1921 г. единого Штаба РККА вместо Всероглавштаба и Полевого штаба РВСР. Политическому управлению РККА было передано руководство всей партийной, политической и политико-просветительной работой.
Со временем по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Штаб РККА постановлением СНК СССР от 22 сентября 1935 г. был переименован в Генеральный штаб РККА,а политуправление РККА стало называться Главным Политическим Управлением РККА. Его руководителем стал небезизвестный Лев Мехлис.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: ОБЩАЯ СТРУКТУРА СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ПРОПАГАНДЫ-ВВЕДЕНИЕ

Сообщение slepmehanik »

По положению, принятому ЦИК и СНК СССР 15 августа 1937 г. и объявленному приказом НКО No. 165 от 20 августа 1937 г., на военных комиссаров возлагалось руководство работой политорганов, партийных и комсомольских организаций, принятие мер по выполнению задач боевой и политической подготовки, оказание помощи командирам в руководстве соединениями, частями, подразделениями, контроль за деятельностью командного состава. Военный комиссар наравне с командиром (начальником) отвечал за политико-моральное состояние части, за ее боевую, оперативную, мобилизационную готовность и воспитание личного состава.А на военнополитическую академию была возложена дополнительная задача - ведение агитационной войны с возможным противником. От этой академии в общем и началось зарождение официальной службы внешней пропаганды РККА.Первый опыт был приобретен во время боевых действий с японцами в районе Халхин-Гола.Где под руководством заместителя академии М.И. Бурцева политорганы РККА стали выпускать листовки противнику,а так же три газеты - "Голос японского солдата","Китайский народ непобедим","Монгольский арат". В более крупных масштабах политическая работа уже проводилась в рамках советско-финской войны 1939-1940 годов.
Тем не менее Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 августа 1940 г. институт военных комиссаров был отменен, в Вооруженных Силах вводилось единоначалие. В частях и соединениях вместо помощников командиров учреждались должности заместителей командиров по политчасти. С началом Великой Отечественной войны по решению Политбюро ЦК ВКП(б) Указами Президиума Верховного Совета СССР от 16 июля 1941 г. в армии и от 20 июля 1941 г. на флоте вновь вводился институт военных комиссаров, который действовал более года и был упразднен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 октября 1942 г. "Об установлении полного единоначалия и упразднении института военных комиссаров в Красной Армии". Действие этого Указа распространялось и на флот. Вводился институт заместителей командиров по политчасти. Для политработников устанавливались воинские звания и знаки различия единые со строевыми командирами.Этим же Указом ,на основании приобретенного опыта и были собственно говоря организованы специальные отделы пропаганды в главполитуправлении РККА и политуправлениях пограничных округов.Они получили кодовое название "7-е отделы".Во главе 7-го отдела главполитуправления РККА встал М.И. Бурцев,впоследствии генерал-майор.С началом Великой Отечественной войны, 7-е отделы были организованы практически на всех уровнях от дивизионного до фронтового.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: ОБЩАЯ СТРУКТУРА СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ПРОПАГАНДЫ-ВВЕДЕНИЕ

Сообщение slepmehanik »

Вот вкратце как бы вся предыстория.
А теперь уже по нашей общей теме...........
Уже в июне 1941 года типографии 7-го отдела Главного Политуправления РККА в Москве стали издавать 18 газет на иностранных языках,в том числе 10 - на немецком.А до начала августа уже было напечатано 67 листовок общим тиражом 90 млн экземпляров,которые распространялись на фронтах силами авиации,специальными артиллерийскими средствами (смотри каталог - Арсенал).Так же к распространению листовок и газет были привлечены разведгруппы и партизанские отряды.До апреля 1942 года на советских листовках стояла довольно глупая фраза "Прощай,Москва,долой Гитлера",утвержденная лично Мехлисом.Позже,уже в другом разделе,я попытаюсь обьяснить какие отличительные особенности были у листовок изданных типографиями 7-го отдела Главного Политуправления РККА. Пока ограничусь,что издавались они несколькими сериями
- Международная информация
- Известия с фронта
- Что происходит в Германии
-Как живут военнопленные в Советской России.
Всего только центральными типографиями было напечатано около 20 000 видов агитматериалов.
Помимо главного управления,изготовлением листовок занимались так же 7-е отделы фронтов.Основная масса листовок общеполитического характера присылалась из центра как в виде самих листовок,так и в виде готовых матричных клише,с которых шло тиражирование.Оперативные листовки печатались самостоятельно.Каждый фронт имел большую типографскую базу - в железнодорожных вагонах или автомобильной роте.Армейские 7-е отделы обычно имели походные типографии в одном автофургоне и так же занимались изготовлением оперативных листовок. Дивизионный уровень типографий был достаточно прост и как правило состоял из одного наборного станка и нескольких печатных машинок.В рамках форума мы постараемся научится определять происхождение листовок....
.............По мимо этого 7-е отделы всех уровней занимались изготовлением различных газет,листовок к собственным войскам,различного рода боевых листков,а так же агитацией гражданского населения. Тема просто не исчерпаемая,но тем и интересна!!!!!Искренне надеюсь,что Вам пригодится данная информация и совместными усилиями мы ее сможем более подробно конкретизировать.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: ОБЩАЯ СТРУКТУРА СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ПРОПАГАНДЫ-ВВЕДЕНИЕ

Сообщение slepmehanik »

..........ХРОНОЛОГИЯ ИЗМЕНЕНИЙ СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ПРОПАГАНДЫ.........
Главное политическое управление Красной Армии (ГлавПУ, ГлавПУР КА)
[Политический отдел РВСР,
Политическое управление РВСР (ПУ, ПУР РВСР),
Политическое управление РВС СССР (ПУ, ПУР РВС СССР),
Политическое управление РККА (ПУ, ПУР РККА),
Главное управление политической пропаганды Красной Армии (ГУПП КА)]
18.04.1919
Сформирован Политический отдел РВСР для руководства партийно-политической работой в Красной Армии и Флоте. (Приказ РВСР №674 от 18.04.1919)
Политотделу РВСР передавались функции и личный состав упраздненного Всебюрвоенкома.
с 15.05.1919
Политотдел РВСР переименован в Политическое управление РВСР (ПУ РВСР) (Приказ РВСР №912 от 26.05.1919)

Общий отдел
Политический отдел
Просветительный отдел
Литературно-издательский отдел

с 08.09.1920
По Положению, утвержденному 08.09.1920 (Приказ РВСР №1912 от 21.09.1920) в ведение ПУ РВСР входила вся политическо-просветительская и агитационная работа в Красной Армии и Флоте.
Начальник ПУ РВСР назначался Реввоенсоветом и подчинялся ему в административном отношении. В своих действиях он руководствовался как приказами РВСР, так и указаниями ЦК РКП.

Отдел управления делами
Инспекторско-осведомительный отдел
Агитационно-просветительный отдел
Литературно-издательский отдел
Отдел снабжения

15.08.1920
Сформирован польский отдел
01.09.1920
Сформирован отдел Востока, к которому перешли функции расформированной Центральной мусульманской военной коллегии (Приказ РВСР №2005 от 01.09.1920)
21.02.1921
Отдел Востока расформирован, его функции переданы другим отделам (Приказ ПУР №44 от 21.02.1921)
01.02.1921
Польский отдел передан в НКВД
11.1920
Руководство и проведение политико-просветительной работы в армии и на флоте передано Главному политико-просветительному комитету при Наркомпросе РСФСР, а также переданы отделы ПУ РВСР - агитационно-пропагандистский и снабжения.
Политорганы армии и флота по вопросам ведения политпросветработы подчинялись военной секции Главполитпросвета.
Начальник ПУ РВСР входил в коллегию Главполитпросвета на правах заместителя председателя.
01.03.1922
Сформирован морской отдел.
с 10.03.1922
По Положению (объявлено Приказом РВСР №599 от 10.03.1922) начальник ПУ РВСР в партийном отношении подчинялся ЦК РКП, в административном - РВСР.
За ПУ РВСР оставалось руководство административно-политической и партийной работой в армии и на флоте.

Оргинструкторский отдел
Учетно-информационный отдел
Морской отдел
Мобилизационное отделение

08.1922
При ПУ РВСР создана Политическая инспекция для осуществления контроля за строительством и деятельностью политаппарата РККА, разбора конфликтных дел.
10.1922
Руководство политпросветработой в армии и на флоте было вновь передано ПУ РВСР, а военная секция Главполитпросвета преобразована в агитационно-пропагандистский отдел ПУ РВСР.
с 05.11.1922
Согласно новому Положению (объявлено Приказом РВСР №2504 от 05.11.1922) на ПУ РВСР возложено:
а) организация политорганов на местах;
б) руководство партполитработой среди красноармейцев и военных моряков, учетно-информационной работой на местах;
в) учет, распределение, аттестация политсостава;
г) руководство агитпроп- и культмассовой работой в армии и на флоте;
д) инспектирование политорганов.
15.03.1923
При начальнике ПУ РВСР образовано Бюро печати, осуществлявшее руководство красноармейской печатью.
09.1923
ПУ РВСР переименовано в Политическое управлением РВС СССР (ПУ РВС СССР).
28.03.1924
ПУ РВС СССР переименовано в Политуправление РККА (ПУ РККА) и подчинено Наркому по военным и морским делам (Приказ РВС СССР №446/96 от 28.03.1924)
с 07.09.1925
По новому Положению от 07.09.1925 (объявлено Приказом РВС СССР №910 от 08.09.1925) ПУ РККА являлось центральным органом Наркомвоена, руководившим партийной, политической и политико-просветительной работой в частях, учреждениях, заведениях РККА, а также военно-политической подготовкой трудящихся, проходящих военное обучение вневойсковым порядком.

Организационно-распорядительный отдел
Агитационно-пропагандистский отдел
Отдел мобилизационной подготовки
Информационно-статистический отдел
Морской отдел
Административно-хозяйственный отдел
Секретариат

с 12.1925
Уставом ВКП(б), принятым на XIV съезде партии, определялось положение ПУ РККА как военного отдела ЦК ВКП(б).
На ПУ РККА возлагалось общее руководство партийной работой в Красной Армии и Флоте через назначаемые им политотделы (фронтов, округов, флотов, армий, дивизий), военкомов и выбираемые на соответствующих армейских конференциях партийные комиссии
10.07.1926
Образован отдел печати для объединения, инспектирования военно-редакционной и военно-издательской деятельности на территории СССР. (Приказ РВС СССР №362 от 10.07.1926)
01.1927
Расформирован морской отдел
с 07.04.1928
По новому Положению о ПУ РККА (объявлено Приказом РВС СССР №121 от 07.04.1928), дополнительно на ПУ РККА возложено руководство работой органов ВЛКСМ в армии.

Организационно-распределительный отдел
Мобилизационный отдел
Информационно-статистический отдел
Агитационно-пропагандистский отдел
Отдел печати

с 15.05.1933


Отдел по руководству политорганами
Отдел агитации и массовых кампаний
Отдел культуры и пропаганды
Отдел по работе в Военно-Воздушных Силах
Отдел по работе в мотомехчастях
Отдел по работе в Военно-Морских Силах
Отдел мобилизационной подготовки
Отдел кадров
Отдел технической пропаганды
Партийная комиссия

с 1934
В соответствии с Уставом ВКП(б), принятым XVII съездом, ПУ РККА, работающее на правах военного отдела ЦК ВКП(б), осуществляло общее руководство партийной работой в армии, авиации и на флоте через назначаемые им политотделы, военкомов и партийные комиссии, выбираемые на соответствующих армейских конференциях.
с 22.11.1934
По Положению об НКО СССР от 22.11.1934 на ПУ РККА, как на центральный орган НКО, возлагалось:
а) руководство деятельностью всех политорганов, организаций ВКП(б) и ВЛКСМ в РККА;
б) руководство постановкой политзанятий с красноармейцами, младшим начсоставом и марксистско-ленинской подготовкой начсостава и курсантов;
в) подготовка, подбор и распределение кадров политсостава РККА, учет, подготовка и мобилизационное предназначение политсостава запаса;
г) руководство Военно-политической академией и курсами усовершенствования комполитсостава;
д) партийно-политический контроль за издательской работой в РККА и руководство красноармейской печатью;
е) снабжение войск политпросветимуществом;
ж) разработка мероприятий по политическому обеспечению мобилизационной подготовки РККА.

Отдел руководящих политорганов
Отдел культуры и пропаганды ленинизма
Отдел кадров
Отдел партполитработы в Воздушных силах
Отдел партполитработы в автобронетанковых войсках
Отдел партполитработы в Морских силах
Отдел снабжения политпросветимуществом
Отдел мобилизационной подготовки
Партийная комиссия

26.02.1938
Создан отдел по работе среди комсомола (Приказ НКО №55 от 26.02.1938)
с 01.11.1938


Отдел руководства политорганами
Отдел партполитработы в военных академиях, училищах и на курсах
Отдел культуры и пропаганды
Отдел кадров
Отдел партполитработы в частях авиации и ПВО
Отдел политработы в мотомехчастях и частях артиллерии
Отдел информации и печати
Отдел по работе среди комсомола
Отдел снабжения политимуществом
Отдел мобилизационной подготовки
Отдел по руководству парторганами центральных управлений НКО СССР
Партийная комиссия

26.07.1940
ПУ РККА реорганизовано в Главное управление политической пропаганды Красной Армии (ГУПП КА) (Приказ НКО №0037 от 26.07.1940)
17.07.1941
ГУПП КА преобразовано в Главное политическое управление Красной Армии (ГлавПУ КА) (Приказ Ставки ВК №00401 от 17.07.1941)
04.08.1944
В составе ГлавПУ КА создано Управление пропаганды среди войск и населения противника (Приказ НКО №0268 от 04.08.1944)

Начальники управления
28.08.1923 - 17.01.1924
Антонов-Овсеенко В.А.
17.01.1924 - 01.10.1929
Бубнов А.С.
01.10.1929 - 31.05.1937
с 20.11.1935 арм.ком. 1 р. Гамарник Я.Б.
06.1937 - 30.12.1937
арм.ком. 2 р. Смирнов П.А.
30.12.1937 - 09.1940
арм.ком. 1 р. Мехлис Л.З.
09.1940 - 21.06.1941
арм.ком. 1 р. Запорожец А.И.
21.06.1941 - 12.06.1942
арм.ком. 1 р. Мехлис Л.З.
12.06.1942 - 10.05.1945
с 06.12.1942 ген.-лейт., с 17.09.1943 ген.-полк. Щербаков А.С.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: ОБЩАЯ СТРУКТУРА СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ПРОПАГАНДЫ-ВВЕДЕНИЕ

Сообщение slepmehanik »

Не удержался,недавно на одном аукционе проскочила коллекция 40 листовок,плюс книжка бонус....
1258562398.jpg
Если по листовкам,еще можно потерпеть,то книжка-
Для служебного пользования.Экземпляр №73
Материалы для пропаганды среди немецких войск
специальный выпуск
ГлавПУРККА
VII отдел
Январь 1944 года
просто убила,даже и не знал о ее существовании,да и еще видимо было помесячное издание.Как бы достать???? А мы мучаемся определяем принадлежность листовок! Выходит,наверное все-таки советский каталог есть. М-да.......
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: ОБЩАЯ СТРУКТУРА СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ПРОПАГАНДЫ-ВВЕДЕНИЕ

Сообщение Hohner »

Всем привет! Хотелось бы немного дополнить информацию о советских политорганах Второй Мировой.
Опираться я буду на свежепрочитанные книжки М. И. Бурцева (начальника 7 отдела ГлавПУ РККА во время войны) "Прозрение", И. И. Харкевича "Оружие контрпропаганды" и материалы сайта Минобороны РФ.

Как известно, на 1941 г. управление называлось ГУПП РККА и руководил им А. И. Запорожец.
За день до начала войны Запорожца снимают с поста, и вакантное место занимает Л. З. Мехлис.

25.06.1941 г. помимо официальной иерархии ГУПП создается коллегиальный орган:
"Советское бюро Военно-политической пропаганды".
В состав бюро вошли:
1) Л. З. Мехлис, начальник ГУПП РККА;
2) Д. З. Мануильский, секретарь исполкома коминтерна;
3) В. С. Кружков, профессор, философ, общественный деятель;
4) Н. Г. Пальгунов, зав. отдела печати НКИД СССР;
5) С. А. Лозовский, зам. наркома Иностранных дел, впоследствии, зам. нач. Совинформбюро, ответственный за деятельность Еврейского антифашистского комитета (расстрелян по делу ЕАК 12.08.1952 г.)
6) М. Б. Митин (в составе бюро со 2.07.1941 г.), директор Института Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б).

Рабочим органом бюро становился 7-й отдел ГУПП РККА.
Бюро были оперативно подчинены ВСЕ СМИ Советского Союза:
- Совинформбюро;
- ТАСС;
- Радиокомитет СССР;
- Все государственные издательства и типографии.

В части печатных материалов - их готовили сотрудники 7 отдела и отдавали в набор в типографии.
К отделу были оперативно приданы издательства:
- Воениздат. В 1941 г. начальник - полковник П. Ф, Копылов. Для работы с 7 отделом ГУПП был специально создан "Отдел по выполнению специальных заказов 7 отдела".
- Иноиздат, привлекался для набора листовок, бюллетеней и газет благодаря наличию наборных касс для 60 языков. Типография "Искра Революции" (директор - С. А. Карпов), печатная база Иноиздата, целиком прикреплялась к 7 отделу.
- Печатный комбинат издательства ЦК ВКП(б) "Правда" (при необходимости печати особо крупных тиражей, т. е. практически для всей листовочной продукции).
- Все центральные ведомственные издательства и типографии Москвы. Чаще служили для остальных заказов Главного политуправления, в частности для агитпродукции, адресованной собственным войскам и населению.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: ОБЩАЯ СТРУКТУРА СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ПРОПАГАНДЫ-ВВЕДЕНИЕ

Сообщение Hohner »

Изображение
М. И. Бурцев

С началом войны 7 отдел ГУПП (начальник - М. И. Бурцев)
состоял из следующих организационных единиц:
- Отделение по работе на Германию и союзные ей государства (начальник - батальонный комиссар И. С. Брагинский);
- Отделение по работе среди населения оккупированных стран (начальник - батальонный комиссар С. А. Лесневский);
- Группа политэмигрантов-антифашистов, членов КПГ и Коминтерна;
- Группа художников.

Изображение
Сотрудники немецкой редакции управления спецпропаганды Главного политического управления. В первом ряду (слева направо): Г. Е. Константиновский, И. С. Брагинский, Ю. С. Маслов, В. В. Лосев; во втором ряду: Н. Н. Берников, Мария Ривкина, Ю. А. Жданов.

Изображение
С. А. Лесневский

В частности в число прикомандированных к 7 отделу политэмигрантов входили члены КПГ (коммунистической партии Германии): В. Пик, В. Ульбрихт, П. Фестерлинг, А. Петер. Также привлечены били писатели и поэты - антифашисты: И. Бехер, В. Бредель, Э. Вайнерт, Ф. Вольф, А. Курелла и др.
Интересно, что Артур Пик, сын Вильгельма Пика, был штатным сотрудником 7 отдела ГУПП.

Изображение
Вильгельм Пик

Изображение
Артур Пик

Группу художников возглавлял Г. К. Писманник. В нее входили:
- Борис Ефимов, художник-карикатурист;
- Николай Жуков, художник, к слову, автор широко известного плаката "Бей насмерть" с пулеметчиком;
- Е. и Ф. Новицкие;
- А. Сицко, художник-ретушер;
- А. С. Житомирский, художник-фотомонтажер.
Периодически для разовых графических работ привлекался коллектив Кукрыниксы.

Также вскоре после начала войны при 7 отделе ГУПП было создано отделение по работе с военнопленными. Военнопленных, правда, насчитывалось немного, но они появились, и необходимо было с их помощью (представив их в виде репрезентативной выборки) понять настроения в армии противника и выработать комплекс пропагандистских мер.
Начал эту работу батальонный комиссар Кирсанов Александр Владимирович.

Изображение
В. А. Кирсанов.
Он выехал в июле 1941 г. в лагерь военнопленных под Рязанью. По результатам его поездки было сформировано 3 агитпропбригады для работы с военнопленными.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: ОБЩАЯ СТРУКТУРА СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ПРОПАГАНДЫ-ВВЕДЕНИЕ

Сообщение Hohner »

Теперь хотелось бы сформулировать несколько общих наблюдений.
Не секрет, что все военные доктрины, наставления и организационные решения опираются на опыт предшественников и, зачастую, "написаны кровью".
Только опыт этот у каждой армии свой. И верность тех или иных наработок показывает только их столкновение, то есть, проще говоря, война.
И если Германия, испытавшая на себе массированные пропагандистские кампании британского "Дома Крю" (The Crew House), имевшая также свой опыт фронтовой спецпропаганды в Первую Мировую войну, смогла этот опыт переосмыслить и, умножив на талант доктора Йозефа Геббельса, получить действенную и мощную машину военной пропаганды, то с Советским Союзом дела обстояли несколько сложнее.

Те скромные пропагандистские наработки, которые имелись до революции, были отвергнуты. Оставался только один опыт - опыт организации революционного подполья, кружков и советов среди рабочих и солдат.
Основными столпами в данном случае являлись: марксистско-ленинский классовый подход, взывание к классовым интересам аудитории; с точки зрения организации - упор на создание подпольных кружков, а впоследствии - рабочих и солдатских советов; выпуск регулярных периодических изданий, продвигающих в массы основные постулаты политической программы Партии.

Поэтому этот опыт внутриполитической межпартийной пропаганды проецировался и на пропаганду военную.
Не учитывались некоторые нюансы, ставшие для этой довоенной доктрины роковыми.
1) Опыт революционной борьбы внутри страны в корне отличается от пропаганды на противника. В качестве целевой аудитории в одном случае выступает нейтральное собственное население, во втором - вооруженный, организованный и дисциплинированный противник.
2) Регулярное ознакомление с периодическими изданиями солдат противника практически невозможно.
3) Опыт организации русской революции достаточно специфичен и не может подходить даже для аналогичных революционных процессов в других странах, не говоря уже о военной пропаганде.
4) Упор на классовые интересы трудящихся дал свои плоды после, не побоюсь этого утверждения, десятков лет полит. работы, начиная с народничества. В случае с солдатами противника, носителями другой культуры, в т.ч. и политической, готовые классовые лозунги звучали глупо и беспредметно.

Самое ужасное заключалось в том, что из-за всеобщей заидеологизированности всех советских гос. органов даже мысль о том, что голая пропаганда Марксистско-Ленинской теории не даст результатов среди солдат Вермахта, являлась недопустимой и вызывала сомнения в благонадежности человека, эту мысль озвучившего.
Достаточно взглянуть на первый состав Бюро военно-политической пропаганды. Основную роль в нем играли идеологи ленинизма, выпускники Института Красной Профессуры и представители Коминтерна.

Вот, например, что можно прочитать в биографии Николая Николаевича Берникова, зав. кафедрой Спецпропаганды Военного Института Иностранных Языков, в войну - сотрудника 7 отдела ГлавПУ:
С созданием органов спецпропаганды Николая Николаевича привлекают на работу в центральном аппарате этой новой структуры. Имея пытливый, аналитический ум, он еще до начала боевых действий на советско-германском фронте глубоко и тщательно изучает различные аспекты морально-психологического состояния солдат вермахта, приемы и методы гитлеровской пропаганды и приходит к выводу, что немецкий солдат морально готов к большой войне.
Однако эти его выводы не устраивают руководство Главного политуправления РККА, которое имело на сей счет несколько иные оценки и взгляды. Упор делался на то, что солдаты вермахта - это рабочие и крестьяне, поставленные под ружье. И что под воздействием нашей пропаганды они не будут долго воевать против страны трудового народа. Партийной организации, в которой состоял Николай Николаевич, было рекомендовано разобраться со «странной» мировоззренческой позицией члена ВКП(б) Берникова. Дело могло закончиться печально, если бы не поддержка товарищей по отделу, сумевших доказать правоту суждений Берникова.
Как-то так мне видится картина, с которой наши политорганы подошли к началу войны.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1232
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: ОБЩАЯ СТРУКТУРА СОВЕТСКИХ ОРГАНОВ ПРОПАГАНДЫ-ВВЕДЕНИЕ

Сообщение Hohner »

По сути, корень непонимания заключался в различных ответах на один простой вопрос: как поднять благосостояние простого гражданина. Советская идеология видела ответ в переделе имущества внутри страны и экспроприации благ у высших классов в пользу низших. Германская же - в экспроприации этих самых благ у "унтерменшей". Из-за этого тексты о "рабочих и капиталистах", "солдатских революционных кружках" и т. п. немецкие солдаты считали, буквально, бредом: зачем погружать страну в революционный хаос, когда достаточно поднажать на этих же печатающих странные листовки недочеловеков, и их богатств хватит на всех без кровового внутреннего передела?

Но это все лирика, хотя на ее осмысление руководству ГлавПУ потребовался, фактически, год войны.

В 1942 году Главное политуправление стало проводить "кустовые совещания" с руководствами 7-х отделов политуправлений фронтов.
Итогом этих совещаний стали некоторые изменения в методах ведения пропаганды:
1) Фронтовые политуправления стали получать больше автономии в части выпуска агитпродукции: решено было делать ставку на оперативные листовки для конкретных частей.
2) Наметился отказ от периодических изданий: с марта-апреля 1942 г. газеты стали выходить малого формата, из двух полос.
3) Фронтовым и армейским политорганам было приказано заводить формуляры на каждое противостоящее им вражеское соединение.

Каждый подобный формуляр должен был содержать сведения о командном составе части противника, данные о потерях и пополнениях, данные о настроениях солдат и офицеров.
Если данное вражеское соединение меняло дислокацию, то формуляр должен был пересылаться на новое место в соответствующий политорган.

К июлю 1942 г. насчитывалось 75 формуляров на немецкие дивизии, к концу войны же - 406 формуляров.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Ответить

Вернуться в «Структура советских органов пропаганды»