Главное Политическое Управление ВМФ

Организационные вопросы пропагандистской деятельности в СССР. Взаимосвязь ведомств и отделов, занимавшихся военной пропагандой. Деятельность Главного Политуправления РККА, а также фронтовых, армейских и корпусных отделов пропаганды. Методы агитации противника, применявшиеся в СССР.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4982
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение slepmehanik »

Вот к примеру - на одной из очень уважаемых площадках продается такая вещь. Это их личное право,а я лишь констатирую факт.А их иллюстрации привожу в качестве примера этой агитации. Текст дословный,но адрес сайта я убрал (это не пропаганда магазина)
............Уникальная архивная папка с вклеенными образцами агитационных листовок для немецких солдат и матросов выпущенных политуправлением Северного флота в период с сентября 1942 года по июнь 1944 года. Она представляет собой альбом с плотным переплетом горизонтальной развертки формата - А4. На 91 странице размещены варианты листовок на немецком языке, сбрасываемые на позиции частей немецкой армии. Листовки имеют размер А5 и А6 формата, и подклеены так, чтобы было возможность прочитать их с двух сторон. Над листовками помещено машинописное поле с названием на русском языке. В тексте листовок - призывы к солдатам и морякам Вермахта сложить оружие, сдаваться в плен, переходить на сторону Красной армии. Бумаги расположены в хронологическом порядке и отражают эволюцию приемов ведения информационной войны. Уникальное собрание само по себе является наиболее полной коллекцией агитации политуправления Северному флоту и наглядным свидетельством работы агитационного отдела всей Красной армии. Минимальные следы бытования.
Отличная сохранность.......
1.jpg
2.jpg
3.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4982
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение slepmehanik »

5.jpg
как раз один из тех пяти экземпляров. Их право,но все же.....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4982
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение slepmehanik »

...да ладно о грустном....продолжим...Всем известны "сплетни товарища Щербакова" флот на них прореагировал подобным образом....
ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ РКВМФ ЧЛЕНАМ ВОЕННЫХ СОВЕТОВ И НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТУПРАВЛЕНИЙ ФЛОТОВ И ФЛОТИЛИЙ, НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТОТДЕЛОВ СОЕДИНЕНИЙ О ЗАПРЕЩЕНИИ СЛУШАНИЯ ИНОСТРАННЫХ РАДИОПЕРЕДАЧ
№ 39с 23 июля 1942 г.
Главным политическим управлением РКВМФ установлено, что военные советы флотов и флотилий в целях получения информации обязывают отделения по работе среди войск противника систематически слушать и записывать передачи иностранных радиостанций.
Практика показала, что слушание иностранных передач отделениями по работе среди войск противника не вызывается интересами дела. Более того, слушание иностранных передач зачастую приводят к распространению лживых сведений вражеской пропаганды и, таким образом, наносит вред нашему делу.
Предлагаю:
1. Запретить отделениям по работе среди войск противника, а также и редакциям газет, издаваемых для вражеских солдат и матросов, слушание иностранных редиопередач.
2. В пропаганде среди войск противника использовать аргументы, факты и цифры, приводимые в листовках, газетах и других изданиях Главного ПУ РККА и Главного ПУ РКВМФ.
Директиву довести до начальников политотделов соединений. Обисполнении донести к 5 августа.

Начальник Главного политического управления РКВМФ армейский комиссар 2 ранга РОГОВ

ЦВМА, ф. 11, оп, 2, д. 129, л. 188. Подлинник.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4982
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение slepmehanik »

...и наверное,в завершении историческойчасти приведу еще один очень интересный документ.....
ДИРЕКТИВА ГЛАВПУ РКВМФ НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТИЧЕСКИХ УПРАВЛЕНИЙ СФ, КБФ, ЧФ, НАЧАЛЬНИКАМ ПОЛИТОТДЕЛОВ ВВФ, ООК О ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ СРЕДИ ВОЙСК ПРОТИВНИКА
№ 47с 18 августа 1942 г.
В ходе Отечественной войны с германским фашизмом политуправления флотов накопили уже некоторый опыт политической работы по разложению вражеских войск. Однако эта работа поставлена еще неудовлетворительно.
Основным ее недостатком является то, что она еще не направлена и не ориентируется на разложение личного состава морских сил врага. Политорганы плохо знают внутреннюю организацию флотов противника, не имеют материалов, характеризующих их личный состав и его настроения, в результате чего наша пропаганда среди войск противника в ряде случаев малоубедительна, малодейственна и неконкретна.
Печатные материалы — листовки, лозунги, издаваемые для войск противника, содержат подчас политические ошибки, а переводы на иностранный язык часто безграмотны.
Устная пропаганда через вещательные станции на фронте ведется нерегулярно.
Использование военнопленных с целью разложения войск противника поставлено слабо. Пленные мало используются для написания листовок, писем и выступления по радио.
Протоколы опроса пленных носят поверхностный характер и малосодержательны.
Политуправления слабо контролируют распространение листовок, не используют для этой цели всех имеющихся на флоте возможностей. В результате на флоте накопилось большое количество устаревших листовок.
В политической работе по разложению войск противника политуправлениями привлекается очень незначительное количество работников частей, тогда как отдельные соединения или части флота могут быть оторваны от политуправлений и обязаны будут самостоятельно вести эту работу.
Нет взаимодействия в работе политуправлений с разведывательными отделами флотов.
Предлагаю:
1. Основными задачами политорганов в области работы среди войск противника считать:
а) пропаганда среди личного состава морских сил Германии и ее союзников;
б) пропаганда среди солдат противника на сухопутных участках, где флот частями морской пехоты и БО имеет соприкосновение с сухопутными силами противника;
в) распространение (при помощи ВВС) среди солдат противника материалов печатной пропаганды Главного политического управления РККА;
г) распространение (при помощи ВВС) среди населения оккупированных советских приморских городов и районов материалов печатной пропаганды Главного политического управления РККА.
2. Сделать нашу пропаганду среди личного состава флота и армии противника убедительной, действенной и доходчивой. Всю пропаганду строить на актуальных, проверенных фактах, шире использовать все пригодные для устной и печатной агитации факты, получаемые от пленных, и трофейные документы. В листовках и устных передачах умело использовать факты грубости, рукоприкладства, взяточничества, разврата фашистских офицеров с целью дискредитации их в глазах матросской и солдатской массы.
По своему характеру листовки должны быть убедительными, показывающими безнадежность войны для гитлеровской Германии, ее неминуемый разгром, а тем самым неизбежную гибель германских солдат и матросов, если они не сдадутся в плен.
3. Активизировать распространение среди матросов противника агитационных материалов. Непрерывно изучать политико-моральное состояние личного состава морских сил противника, используя для этой цели материалы разведотделов флотов, иностранную печать и проч.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4982
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение slepmehanik »

4. Шире развернуть практику применения наглядной агитации для войск противника — плакаты, карикатуры, лозунги и проч.
5. Использовать всевозможные пути и средства распространения листовок и других агитационных материалов (авиацию, партизан, местное население оккупированных немцами стран и население оккупированных советских районов, войсковых разведчиков, буи, бутылки с вложенными листовками, агитснаряды, бумажные змеи и проч.).
6. Имеющиеся у политуправлений звуковещательные станции использовать на фронте в частях морской пехоты. В программу передач включить материалы сводок Совинформбюро, показывающие невосполнимые потери германской армии и флота и их неизбежный разгром. Ежедневными передачами приучить немецкого солдата к систематическому слушанию наших сводок и агитматериалов. Обеспечить станции людьми, хорошо знающими язык противника. Ответственность за работу станции возложить на начальника политотдела соединения.
Использовать для устной агитации рупоры, подготовить для этой цели специальных людей, могущих совершенно правильно говорить на языках войск противника.
7. Улучшить работу с военнопленными. Добиться, чтобы каждый опрос пленного давал действительно исчерпывающий материал о политико-моральном состоянии части и положении в тылу врага. Пленных значительно шире привлекать к написанию писем и обращений к солдатам и матросам врага, для выступлений перед микрофоном звуковещательных станций.
8. Постоянно контролировать распространение листовок авиацией. Место распространение листовок и их количество устанавливать начальникам отделений по работе среди войск противника вместе с военкомами ВВС флотов. Летчиков, активно участвующих в распространении листовок, поощрять, награждать ценными подарками, а особо отличившихся представлять к правительственной награде.
9. Установить тесную связь с разведотделом флота, используя его материалы. Военкому разведотдела помогать отделению по работе среди войск противника, систематически информировать и снабжать его необходимым материалом, не в ущерб интересам советской разведки.
10. Все трофейные документы (письма, дневники, журналы, газеты и проч.) после первичной обработки их политуправлениями флотов немедленно в подлинниках с приложением сделанных переводов и копии протоколов опроса пленных высылать в Главное ПУ РКВМФ.
11. Главным политуправлением ежемесячно будет издаваться сборник материалов о политико-моральном состоянии личного состава армии и флота противника. С этим сборником нужно знакомить командный и политический состав, используя разработанный материал в агитационно-пропагандистской работе среди краснофлотцев и командиров.
12 Начальникам политуправлений флотов к 1 числу каждого месяца представлять мне краткий доклад о проделанной работе среди войск противника с приложением листовок и прочих печатных материалов, изданных политуправлением флота, текста радиопередач и выступления пленных.

Начальник Главного политического управления РКВМФ армейский комиссар 2 ранга РОГОВ

ЦВМА, ф. 11, оп. 2, д. 130, л. 16—20. Подлинник.
...В принципе я думаю, что вы уже разобрались с принципами ведения пропаганды Главным Политическим Управлением ВМФ.
..Дальше,все просто......найти и систематизировать листовки политуправлений флотов и флотилий и по возможности занести их в каталог.
...надеюсь, вам понравилось. Жду откликов.....
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4982
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение slepmehanik »

;) ....в качестве бонуса....это тоже листовки.Интересно,а такие можно вообще достать?
1.jpg.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
германн
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 23:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение германн »

Эти боевые листки были только в единственных экземплярах, так как заполнялись в ручную (на стандартных бланках). И по этому достать их можно только в архивах (если уже не уничтожены по сроку давности).
Куплю или обменяю листовки.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4982
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение slepmehanik »

:) Германн,спасибо!Они такие же как благодарности воинам за взятие-освобождение городов. Каждая из них тоже в единственном числе и уникальна по своему. Вот поэтому я и хочу боевые листки.Тем более,что на каждом корабле своя символика.
германн
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 23:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение германн »

На кораблях эти боевые листки хоть могли прочитать любой из экипажа (всётаки ограниченное пространство). А в сухопутных войсках боевые листки могли прочитать только те кто в тылу, так-как на передовой им и висеть то негде, да и политработники на передовую не особо стремились.
Куплю или обменяю листовки.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4982
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Главное Политическое Управление ВМФ

Сообщение slepmehanik »

....а вот для примера - первая ласточка в наш каталог. Листовка для немцев Краснознаменного Балтийского флота
1bal.JPG
2bal.JPG
...да,красота,да и только!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «Структура советских органов пропаганды»