Обращение В.М. Молотова к советскому народу 22.6.1941

Обсуждение конкретных листовок, связанных с ними боевых эпизодов и персоналий.
Ответить
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Обращение В.М. Молотова к советскому народу 22.6.1941

Сообщение Hohner »

Всем привет! На днях мне пришла из Германии очень и очень интересная советская листовка для солдат Вермахта: переведенный на немецкий язык текст обращения Председателя СНК и наркома иностранных дел Молотова к советскому народу 22 июня 1941 года.
https://www.agitka.su/ru/node/4099

Данная листовка, очевидно, появилась примерно в течение последних 5-6 дней июня 1941 г. сразу после публикации речи Молотова в "Правде" 24 июня.
Про сам процесс написания речи и внесения в нее правок мне попался довольно интересный материал: https://document.wikireading.ru/25901
Хоть сама книга и отдает конспирологией, но конкретно данную главу считаю интересной.

Эта листовка, вышедшая, по всей видимости, сразу после "Десяти лозунгов", очень показательна в части отражения подхода советских пропагандистов первых месяцев войны. Перед войной, как известно, в ГУПП РККА, вместо стремления изучить слабые стороны идеологии противника и пути его морального разложения, господствовали самоуспокоительные настроения: немецкий народ, дескать, настроен революционно, классово сознателен, в Вермахте действуют подпольные солдатские кружки и пр. Объяснялось все просто - беспристрастный анализ ситуации вызвал бы ряд вопросов к господствовавшим тогда идеологическим догмам, а, поскольку это было чревато, брать удар на себя никто в Управлении политпропаганды не хотел.
Соответственно, пропаганда первых месяцев войны строилась именно на довоенных наработках.
Перевод обращения Молотова - яркий тому пример. Мысль о том, что пролетариат интернационален, и немецкий рабочий из классовой сознательности будет рад услышать слова руководства первого в мире государства рабочих и крестьян, настолько крепко сидела в головах советских политработников, что они даже не обратили внимания на суть речи, предназначенной сугубо для внутренней аудитории. Зачем солдату армии вторжения читать о том, что дело его противника правое, и победа будет за ним?

К сожалению, на пропагандистском фронте понадобилась также череда горьких провалов, чтобы, наконец, понять своего противника и научиться эффективно бороться с ним.

По поводу самой листовки. Текст напечатан на листе довольно крупного формата: В4 (250х353), даже чуть длиннее. Листовка односторонняя. Предназначалась явно для распространения авиацией.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Ответить

Вернуться в «История одной советской листовки»