История листовки 337

Обсуждение конкретных листовок, связанных с ними боевых эпизодов и персоналий.
Ответить
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

История листовки 337

Сообщение slepmehanik »

Сегодня я начну рассказ об одной советской листовке 337, Напечатана она была в самый конец войны - 15 марта 1945 года.В каталог будет занесена позднее...
0337.jpg
337.jpg
В кратце - это
ПРИВЕТСТВИЯ НА РОДИНУ
от солдат 108 гренадерского полка 14 танковой дивизии
"Мы благодарим дорогих товарищей,которые передадут привет нашим родным на Родину.Мы не пропали безвести,а нормально чувствуем себя в русском плену".....далее следует список солдат и их жен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: История листовки 337

Сообщение slepmehanik »

14-я танковая дивизия была сформирована на основе 4-й пехотной дивизии 15 августа 1940 года. В апреле 1941 года участвовала в захвате Югославии.С 22 июня 1941 года — в операции «Барбаросса» (война против СССР), в составе группы армий «Юг».В 1941-м дивизия прошла через Украину к Ростову, откуда ее отогнали к Миусу. Перезимовав, 14-я тд приняла участие в Харьковском сражении
В период Харьковского сражения дивизией командовал генерал танковых войск Фридрих Кюн (General der Panzertruppen Friedrich Kühn).
14-я танковая дивизия состояла из одного танкового полка, одной стрелковой бригады, мотоциклетно-стрелкового батальона, артиллерийского полка, разведывательного батальона, истребительно-противотанкового батальона, саперного батальона, батальона связи и тыловых подразделений:
Panzer-Regiment 36
Schützen-Brigade 14
Schützen-Regiment 103
Schützen-Regiment 108
Kradschützen-Bataillon 64
Artillerie Regiment 4
Aufklarungs-Abteilung 40
Panzeijager-Abteilung 4
Pionier-Bataillon 13
Nachrichten-Abteilung 4
Versorgungstruppen 4

36-й танковый пол к (два батальона, шесть рот) был сформирован в 1938 году и принял участие в Польском и Западном походах (Варшава, Бельгия, Дюнкерк, Бургундия, Дижон). В Балканском походе полк участвовал уже в составе 14-й танковой дивизии. Незадолго до Харьковского сражения на базе 2-го батальона 36-го полка был создан 60-й танковый батальон, а новый 2-й батальон 36-го танкового полка был создан 1 мая 1942 года на основе 7-го танкового полка.В это же время разведывательный батальон 14-й тд был влит в состав ее мотоциклетно-стрелкового батальона.
Исходное положение 14-й танковой дивизии. В конце ноября 1941 года 3-й танковый корпус Макензена, в состав которого входила 14-я танковая дивизия, был выбит из Ростова и отброшен за реку Миус, где и простоял в обороне до конца января 1942 года. 28 января, через 10 дней после начала советской Барвенково-Лозовской операции, части корпуса были брошены на север для нейтрализации советского прорыва. 14-я танковая дивизия была включена в группу Макензена, в которую, кроме 14-й тд, входили 11-й армейский корпус (298-я пд, 1-я румынская пд, 113-я пд) и 100-я легкая пехотная дивизия.
В период этих январско-февральских боевых действий 14-я танковая дивизия была разбросана по ударным группам Хубе и Занне. 60-й танковый батальон, созданный на базе 14-й тд, вошел в ударную группу Коллермана. Нейтрализовав прорыв 5-го кавалерийского корпуса A.A. Гречко и 1-го кавалерийского корпуса Ф.А. Пархоменко, в состав которых входили 132-я и 15-я тбр, немецкие войска вышли к реке Самара, где и закрепились. Вплоть до 17 мая Самара была южной тыловой границей советского Барвенковского плацдарма. Причем Барвенково находится всего в 20 км к северу от этой реки. Беспечность советского командования и неэффективность советской разведки, которые, подготавливая майскую операцию, не учли или проморгали присутствие немецкой танковой дивизии в своем ближнем «подбрюшье», просто поразительны!
Автор истории 14-й танковой дивизии рассказывает о периоде, предшествующем майскому сражению, следующее:
«С 21.02 по 15.5.42 64-й мотоциклетно-стрелковый батальон (Kradsch.Btl.64) находился на оборонительных позициях в районе Софиевки[298]. В течение марта 40-й разведывательный батальон (Pz.Aufkl.AЬt.40), находясь в процессе фронтовой смены со 103-м стрелковым полком (Schütz.Rgt.103), сначала был в Раздолье, затем в Андреевке, к северу от Самары, потом — снова в Раздолье. За это время особо запомнились ночные визиты русских „швейных машин“, которые сбрасывали до 174 бомб за ночь.
Слухи о соединении 40-го разведывательного батальона с 64-м мотоциклетно-стрелковым батальоном усилились в начале апреля 1942-го. Приказ по 14-й танковой дивизии от 24.4.42 звучал так:
„1.) После проведенной реорганизации 40-го разведывательного батальона (Pz.A.A.40) майор Грамс (Grams)[299] принимает 64-й мотоциклетно-стрелковый батальон (К64), гауптман Берндт (Berndt) — принимает 2-й батальон 108-го стрелкового полка (II./S.R.108).
2.) Штаб Pz.A.A.40 упраздняется. Руководство дивизионным резервом принимает майор Шперлинг (Sperling), командир 4-го истребительно-противотанкового батальона (Pz.Jag.Abt.4), со своим штабом, который для этого следует передислоцировать в район Лимана“.
В апреле — мае 1942 К64 и Pz.Aufkl.Abt.40 были собраны в Софиевке для образования нового 64-го мотоциклетно-стрелкового батальона. Как можно узнать из позже сделанной памятной монеты, Pz. Aufkl. Abt. 40 просуществовал с 15.08.1940 по 15.04.1942.
С началом таяния снега и вместе с тем периода распутицы подвижность войск уменьшилась. Дивизия находилась на своих позициях по обе стороны Александровки. Справа находилась 100-я легкая пехотная дивизия (100.leichte Div.), усиленная хорватским полком, слева была введена 1-я горная дивизия (1.Geb.Div.). Враг держался спокойно, осуществляя тихие разведки дозорными группами. Собственными предприятиями наши части тоже постоянно проверяли положение противника. Войска работали над улучшением своих позиций и квартир, посвящали время, если позволяла ситуация, повышению квалификации пополнения, учебе специалистов, отдыху и обновлению.
В течение апреля противник, располагающий большим количеством войск, вывел с фронта несколько соединений.Период распутицы был преодолен благодаря заранее проведенным мероприятиям без существенных трудностей. В конце апреля состояние дорог снова стало сносным, и подвижность войск заметно улучшилась. Соответствующее весне тепло наступило в начале мая. В это время началась подготовка к выполнению новой задачи — наступлению, запланированному сначала на 18 мая, но затем, вследствие событий около Харькова, перенесенному на 17.05.1942»
14-я танковая дивизия в майских боях.
17 мая две группы немецких войск, каждая из которых имела в своем составе танковую дивизию, ударили с юга на север по Барвенковскому плацдарму. Группа, находящаяся восточнее, с 16-й тд наступала по оси Славянск — Долгенькая — Изюм. Группа, находящаяся западнее, 3-й танковый корпус с 14-й тд, наступала по оси Андреевка — Барвенково — Камышеваха.
К сожалению, участие 14-й Panzer-Division в Харьковском сражении, несмотря на то что она сыграла здесь одну из ключевых ролей, описано Рольфом Грамсом весьма лаконично:
«Дивизия, наступая по обе стороны Андреевки через Запаро-Марьевку, уже 17 мая достигла Сухого Торца и, вместе с этим, своей первой цели наступления. Вечером головные части стояли уже на северном берегу. Вопреки первой в этом году очень сильной жаре и непроницаемой черной пыли, которые были хорошо известны по прошлому году, прорыв главной полосы обороны противника произошел в одном броске. Запланированная внезапность полностью удалась. 18 мая последовали дальнейшие успехи.
Дивизия своим легким боевым охранением (Sicherungskräften) продвинулась на север и скоро соединилась с частями атакующей с востока 17-й армии. К вечеру брошенные вперед силы дивизии дошли до Грушевахи на Береке, где они встретились с частями подошедшей с востока 16-й танковой дивизии[304]. Внезапность действий помогла создать плацдарм на северном берегу, с которого можно было продолжать наступление на северо-запад. Скоро на этот плацдарм вступили и образовали фронт на восток по Донцу передовые части 384-й пехотной дивизии.
21 мая дивизия, после того как она уничтожила вражеские танки в Протопоповке и зачистила этот населенный пункт, нанесла удар далее на север.22 мая принесло одну из решающих предпосылок для победы в этой битве: 14-я танковая дивизия, при покрытии ее фланга с востока, взяла Байрак на Донце и сразу после полудня установила связь с 6-й армией. Вместе с тем котел к югу от Харькова был закрыт! Речным подводным кабелем сразу же была установлена связь со стоящими на северном побережье частями 44-й пехотной дивизии.
Вновь дивизия приняла соучастие в решающем месте великой битвы. Гордость и радость командования и войск были огромными.
Между тем враг, сжимаемый в котле другими дивизиями 3-го танкового корпуса (III.Pz.Korps), во взаимодействии с частями 6-й армии пытался с помощью яростных контратак прорваться на восток по направлению к своему предмостному укреплению на Донце в районе Савинцев — единственному направлению, на котором он надеялся еще на спасение и успех. Положение было критическим, поскольку стенка котла была очень тонка. Поэтому 25 мая дивизия была вынуждена отбиваться фронтом на запад от многочисленных попыток прорыва разрозненных, но довольно значительных войск противника, которые переливались через западный фронт корпуса. Борьба продолжалась до 28 мая, вплоть до полного уничтожения вражеских сил в котле......"
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: История листовки 337

Сообщение slepmehanik »

Осенью 1942 — 14 танковая дивизия была переброшена в район Сталинграда, в состав 6-й армии. В январе 1943 — дивизия была уничтожена в Сталинградском котле.Ее командир, генерал-майор Латтман, был взят в плен советскими войсками. В марте 1943 года — 14-я танковая дивизия вновь сформирована во Франции,в Бретани-Анжу (сектор Нант-Анжер) летом 1943 г. Она вернулась в южный сектор Восточного фронта в ноябре и вела бои в районе Кривого Рога с 1-й танковой армией, затем у Кировограда и Черкасс совместно с 8-й армией и в районе рек Прут и Яссы с 6-й армией. Она понесла тяжелые потери в этих сражениях. Дивизию оттянули с фронта и отправили на переоснащение летом 1944 г. В дальнейшем она присоединилась к северному сектору Восточного фронта и попала в окружение в Курляндском котле вместе с 18-й армией .За это время ее командирами были -С 29 октября 1943 — полковник (с января 1944 — генерал-майор, с июля 1944 — генерал-лейтенант) Мартин Унрайн
С 10 февраля 1945 — полковник Фридрих Юрген.В конце февраля часть дивизии совместно с 11 пехотной дивизией немецкому командованию удалось вытащить из котла,как наиболее боеспособные части вермахта на том участке фронта,имеющие опыт боевых действий в окружениях.Сводную группу 14 танковой дивизии возглавил 15 марта 1945 — полковник Карл Грессель.
.....Забавно - дата назначения совпадает с датой листовки!!
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: История листовки 337

Сообщение slepmehanik »

описывать боевые действия 14 танковой дивизии в Курляндской группировке,практически бессмысленно.Она держалась под бесконечными ударами советских войск более полугода и капитулировала только 8 мая 1945 года.Лучше,чем написал Франц Куровски в своей книге -
9390875[1].jpg
и сказать нельзя
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: История листовки 337

Сообщение slepmehanik »

приведу краткие цитаты.....
С началом 1945 года некоторые советские армии были маршем переброшены в Восточную Пруссию. К середине января 1945 года в каждом из трех крупных плацдармов, образованных в Курляндии, дислоцировались следующие советские формирования, готовые к новому удару — четвертому сражению в Курляндии.
Район Лиепаи:
51-я армия в составе 11 дивизий.
6-я гвардейская армия в составе 10 дивизий.
4-я ударная армия в составе 7 дивизий.
3-й гвардейский механизированный корпус.
Район Пампали — Салдус:
42-я армия в составе 7 дивизий.
10-я гвардейская армия в составе 12 дивизий.
14-й гвардейский стрелковый корпус в составе 3 дивизий.
19-й танковый корпус в составе 2 танковых бригад.
Район Тукумса:
22-я армия в составе 5 дивизий.
1-я ударная армия в составе 5 дивизий.
67-я армия в составе 5 дивизий.
5-й танковый корпус в составе 2 танковых бригад (т. е. танковые корпуса были неполными по штату, в танковом корпусе в 1945 году было три танковых бригады (207 танков), а также 63 САУ, 12 тысяч человек. — Ред.).
Эта перегруппировка советских войск была завершена к середине января 1945 года. Советское командование вывело эти части на исходные позиции, и все свидетельствовало о том, что в самые ближайшие дни должно начаться четвертое сражение в Курляндии.
Группе армий, с 15 января (с 24 января. — Ред.) получившей новое название — группа армий «Курляндия», предстояло оборонять фронт, начинавшийся от побережья Балтийского моря в 20 километрах южнее Лиепаи и проходивший на 10 километров на восток, а затем резко поворачивавший на северо-восток и уходивший южнее Дурбе и Скрунды к Салдусу. Оттуда линия фронта тянулась несколько далее на северо-восток, проходила около Тукумса и поворачивала снова к морю.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: История листовки 337

Сообщение slepmehanik »

В 14-й танковой дивизии прошла целая череда переформирований и доукомплектований, из которых самым большим кровопусканием стало выделение в самостоятельную боевую единицу танковой бригады «Курляндия». Командование дивизией генерал-лейтенант Унрайн передал полковнику Юргенсу, а сам принял командование корпусом.Ей были переданы также личный состав из прибывшего пополнения, части из состава преобразованного мотопехотного штурмового батальона «Курляндия» и два саперных пехотных батальона. Для организации противотанковой обороны и в качестве вспомогательных сил были выделен также новый истребительно-противотанковый батальон (противотанковые пушки на самоходных шасси) под командованием капитана Гутцайта, смешанная батарея противотанковых орудий, рота трофейных танков из 10 машин Т-34, батарея зенитных орудий и батарея легких полевых гаубиц, а также санитарные и тыловые формирования.Эта бригадаполучила впоследствии почетное название -пожарная команда,мотаясь по всему периметру фронта и отражая наступление советских войск.Поэтому весьма затруднительно определить принадлежность данной листовки,она могла быть напечатана в любой из типографий 1-го или 2-го Прибалтийских фронтов.А размер листовки и ее применение в 82-мм агитационных минах лишь подтверждает накал кровопролитных,но безуспешных боев советских войск по уничтожению курляндской группировки. Если бы на других фронтах немецкиечасти стояли бы так же непоколебимо,то война бы продлилась еще несколько лет.....
..............Кто заинтересовался предложенной книгой,посетите http://tortuga.angarsk.su/fb2/kurovf01/ ... fb2_0.html электронный вариант книги. На 13-15 страницах сайта подробно описаны боевые действия 14 танковой дивизии.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 5105
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: История листовки 337

Сообщение slepmehanik »

Решил добавить. Осенью 200 года,на местах тех боев была найдена советская трофейная тридцатьчетверка
t_34_5.jpg
t_34_10.jpg
t_34_11.jpg
Так что,архивные документы,зачастую,перекликаются с живой историей.....
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Ответить

Вернуться в «История одной советской листовки»