Листовки "Русской Народной Армии"

Организационные вопросы пропагандистской деятельности в Финляндии. Взаимосвязь ведомств, занимавшихся пропагандистской деятельностью. Методы агитации противника, применявшиеся финнами.
Ответить
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Листовки "Русской Народной Армии"

Сообщение Hohner »

Всем привет! Хотел бы затронуть одну малоизвестную тему: обособленный выпуск листовок русскими коллаборационистами в период советско-финской войны 1939-1940 г. г.

29 декабря 1939 года с письмом к Карлу Густаву Маннергейму обратился его бывший подчиненный по отдельной Гвардейской кавалерийской бригаде 1914 года генерал-лейтенант генштаба Николай Головин, герой Первой мировой войны, известный ученый и ревнитель военных знаний. Он начал письмо с «выражения восторга перед доблестью финского народа» и рекомендовал фельдмаршалу членов Национально-трудового союза нового поколения (НТСНП), готовых вести антисталинскую агитацию.
Привожу текст письма:
«Париж, 29 декабря 1939 г.

108 rue Michel-Ange (XVI[округ])

Ваше Высокопревосходительство,

Глубокоуважаемый Густав Карлович

Начинаю мое письмо к Вам с выражения восторга перед доблестью финского народа, который под Вашим водительством показывает сейчас всему миру пример высочайшего героизма.
В свое время, командуя в Вильманстранде русским 20-м Драгунским полком, я смог лично оценить высокие качества Вашего народа. Посему я принадлежу к тем русским националистам, от всей души и полностью признающих право Финляндии на независимость, ныне ею так мужественно защищаемую. Как русский ура националист я не могу признать в акте нападения Сталина на Финляндию проявление русской национальной политики. Я продолжаю считать, как в 1919 году, что свержение большевицкого ига на моей родине является единственным радикальным средством для создания в восточной Европе условий мирного сосуществования и развития свободных народов.
Исходя из этой мысли, я позволяю себе рекомендовать Вашему вниманию одну из наиболее полезных организаций, создавшихся в русской эмиграции. Эта организация — “Национально-Трудовой Союз Нового Поколения” создана нашей патриотически настроенной молодежью. Она не задается фантастической целью сформировать заграницей какое-то новое русское правительство, а стремится лишь к одному: помочь русским народным массам собственными силами сбросить ненавистную большевицкую власть.
Может быть Вы найдете полезным разрешить им использовать для их деятельности Финляндию как базу. Если же Вы сочтете возможным оказать и техническую помощь, то отдача их работы значительно возрастает.
При сем прилагаю краткую справку о задачах и плане работы рекомендуемой мною организации, а также о возглавляющем ее личном составе.
Пользуюсь случаем просить Вас, Глубокоуважаемый Густав Карлович, принять мои наилучшие пожелания к наступающему 1940-му году и уверения в глубоком моем уважении и преданности».
6 января 1940 года начальник РОВС генерал-лейтенант Алексей Архангельский обратился с письмом к начальнику Финляндского подотдела союза капитану Федору Шульгину. Архангельский спрашивал Шульгина о состоянии и местонахождении чинов союза в Финляндии, об отношении к белым русским со стороны финнов («Осталось ли прежним или под влиянием ненависти к красным, изменилось в худшую сторону?»). Получая от многих чинов союза рапорта о готовности служить в рядах финской армии, Архангельский возлагал на Шульгина обязанность встречать прибывающих добровольцев, так как «всякое содействие финнам в их борьбе с большевиками, признавалось и признается крайне желательным».

Однако в тот момент финское командование по политическим мотивам не считало возможным принимать предложения, поступавшие от русских эмигрантских организаций. Например, личный представитель Маннергейма генерал-лейтенант Оскар Энкель писал Архангельскому о том, что финская армия в существовавшем положении не может принимать на себя других задач, включая развязывание гражданской войны в СССР. Кроме того, Энкель опасался, что возобновление вооруженной борьбы «белых» против «красных» нанесет ущерб национальной консолидации финляндского общества. Вместе с тем Маннергейм советовал Архангельскому ждать, намекая, что ситуация может измениться и в будущем откроются другие возможности.

Ситуация изменилась весьма скоро — в середине января 1940 года, вероятно, в связи с тем, что надежды финского военно-политического руководства прекратить разорительную и кровопролитную войну при посредничестве нейтральной Швеции не оправдались. За первые полтора месяца боевых действий Красная армия понесла огромные потери, но СССР не собирался прекращать агрессию. Поэтому Маннергейм согласился предоставить РОВС возможности для проведения своей акции в Финляндии и принять представителя НТСНП. От «новопоколенцев» из Франции в Финляндию выехал Аркадий Столыпин, сын Петра Аркадьевича. Члены НТСНП предлагали французским военным подготовить выброску десанта в районы концлагерей НКВД в Карелии, но дерзость замысла смутила союзников. Позднее Маннергейм признавал авторитет Столыпина-младшего, отметив его участие в судьбах советских военнопленных.

Генералы Алексей Архангельский и Владимир Витковский организовали поездку в Финляндию из Франции через Швецию Бориса Бажанова, в чье распоряжение поступили подчиненные Шульгина. Так, например, офицером РНА стал Владимир Бастамов — бывший боевик генерала от инфантерии Александра Кутепова и Марии Захарченко-Шульц, подпоручик РОВС в кадрах Марковской артиллерийской бригады. Кроме того, русские служили в рядах финской армии — корнет Лабинский, член НТСНП Куксинский и другие. Из Великобритании прибыл летчик-истребитель князь Эммануил Голицын, зачисленный в учебно-тренировочную эскадрилью. В феврале на фронте погибли братья Алексей и Юрий Феоктистовы.

Замысел Бажанова и Шульгина заключался в том, чтобы создать несколько подразделений из военнопленных под общим названием «отряды Русской народной армии». Они должны были выступить на фронте и затем «обрастать» перебежчиками, постепенно расширяя оперативную зону. Планировалась и заброска партизанских групп в прифронтовой советский тыл. Маннергейм отнесся к затее скептически, полагая, что еле живые военнопленные, чудом избежавшие смерти, не пожелают вновь отправляться на фронт. Но Бажанов верил в свои способности — и привлекательность агитации против сталинских колхозов и НКВД.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Листовки "Русской Народной Армии"

Сообщение Hohner »

В период с 20 января по 9 февраля Бажанов посетил лагеря военнопленных в Pelso и Köylio, в которых беседовал с бойцами и командирами РККА. Главные политические тезисы «отрядов Русской народной армии» звучали так: ликвидация власти Сталина, роспуск колхозов и передача земли крестьянам, свободный труд для рабочих и их участие в прибылях предприятий.
«Верно, что массы населения (крестьянство, рабочие, служащие) относятся враждебно к власти — писал Бажанов 25 января в отчете, составленном по результатам первых собеседований. — В последние годы стали вполне ненадежны и правительственный аппарат, и основные кадры Красной армии <…> В армии произошла сильная дифференциация: в общем поднята надежность офицерских кадров; красноармейская масса лишилась людей, преданных власти, и стала сплошь ненадежной и небоеспособной. Но и, по меньшей мере, половину офицерского состава надо рассматривать как ненадежную и пассивную; часть их после сравнительно небольшой пропагандной обработки может стать активными противниками режима».
Предлагалось создать Военно-революционный комитет под руководством Бажанова, в чьи задачи входило бы формирование отрядов Русской Народной Армии, которые бы решали вначале пропагандистские, а затем и военные задачи на фронте. Для этого советовалось создать 2 лагеря (сортировочный и учебно-формировочный) на 1000 человек каждый между Савонлинной и Сортавалой.
Каждый отряд РНА должен был включать 2 стрелковых роты (по 3 стрелковых и 1 пулеметному взводу), противотанковую роту, 1 расчет зенитного орудия, взвод станковых пулеметов и отделение зенитных пулеметов. В формировочном лагере каждый отряд должен был пробыть месяц и затем отправиться на фронт. Боевые задачи РНА Бажанов видел в том, чтобы «перерезать железнодорожную линию и нарушить снабжение частей Красной армии к северу от Ладожского озера, понизить их боеспособность и привести к сдаче; освободить финскую армию от фронта Ладожское озеро – Северный Ледовитый океан. С созданием русского фронта в дальнейшем движении обойти Ленинград и этим окончательно прекратить советско-финляндскую войну, превратив ее в русскую гражданскую войну».
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Листовки "Русской Народной Армии"

Сообщение Hohner »

С 6 по 9 февраля Бажанов проводит пропагандистскую работу с пленными лагеря Пелсо. По предоставленному им в ставку отчету, было «опрошено персонально» 197 человек, половина из которых высказала пожелание записаться в РНА.
Результатами работы Бажанов остался доволен, отмечая, что «все обстоит хорошо и что дело на верном пути, и его надо продолжать со всей решительностью и быстротой». При этом командующий РНА указывал:
«Считаю необходимым: по создании сортировочного лагеря немедленно перевести в него тех 550 человек из лагеря Пельсо, обработка которых уже начата. Думаю, что в сортировочном лагере из них в течение 4–5 дней можно будет отобрать человек 250–300, а остальных отправить обратно на работы… Из этих 250–300 человек уже в формировочном лагере в течение нескольких дней будут отобраны и подготовлены человек 150 – первые 5 отрядов, с которыми и будет проведен первый опыт пропагандной работы на фронте».
Обращаясь к вопросу численности набранных Бажановым бойцов, необходимо отметить, что в своих мемуарах он, по всей видимости, сильно ее преувеличил, заявляя, что «из 500 человек 450 пошли добровольцами драться против большевизма». Ни одним другим источником данная цифра не подтверждается. В отчете РОВС указывается, что «около 200 человек выразили желание вступить в ряды Русских Народных Отрядов». Эта же цифра приводится в отчете СД и в аналитической статье, опубликованной по итогам Зимней войны в печатном органе Русского Национального Союза Участников Войны журнале «Военный журналист». Финские источники и вовсе говорят лишь о 180 завербованных Бажановым пленных. Сотрудниками НКВД, активно искавшими после войны среди вернувшихся пленных разнообразные антисоветские элементы, было выявлено 166 «участников антисоветского добровольческого отряда» (из 5277 поступивших на тот момент в фильтрационные лагеря бывших военнопленных). Кроме того, некоторые финские источники гораздо менее оптимистично, нежели Бажанов, оценивали восприимчивость пленных к антисоветской пропаганде. Так, по воспоминаниям Пакаслахти, «советские солдаты имели иммунитет к нашей пропаганде… Маршал был поражен этим новым психологическим складом русских».
Современные исследователи также более скромны в оценках стремления советских военнопленных к сотрудничеству с противником. Как отмечает Д. Д. Фролов, «большинство военнопленных не сотрудничало с финнами. Они относились настороженно к финской пропаганде или даже, как отмечали сами финны, не были к ней восприимчивы. Более того, в лагерях и тюрьмах, где содержались советские пленные, существовали подпольные комсомольские и партийные ячейки. Проводились собрания, выпускались и распространялись советские листовки».
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Листовки "Русской Народной Армии"

Сообщение Hohner »

Собственно, к чему я веду...
Для направления в боевую линию эмигранты отобрали 150 бойцов, укомплектовав ими первые пять отрядов. Расчет Бажанова и Шульгина зиждился на том, что под влиянием агитации «народников» отдельные подразделения красноармейцев начнут переходить на сторону РНА. В перспективе это позволит проводить более крупные операции, а затем — развернуть повстанческие действия на Севере и Северо-Западе СССР.

Группа эмигрантов, руководившая "Русской Народной Армией", занялась выпуском листовок.
Об одной из таких листовок упоминает историк Кирилл Александров:
В листовке, обращенной к красноармейцам, командование и военнослужащие РНА заявляли:
«Советская власть нас кругом обманула… Нас оторвали от семей и послали погибать за то, чтобы советская власть смогла бы ограбить финского крестьянина и финского рабочего так же, как она ограбила русских».


В последние недели войны листовки РНА распространялись на участке фронта в Северном Приладожье.
У нас в каталоге таких листовок, к сожалению, нет. Хотя тираж их, думаю, был невелик.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Листовки "Русской Народной Армии"

Сообщение Hohner »

Конец был немного предсказуем.
Послевоенная судьба бойцов РНА, как и судьба вернувшихся из Финляндии военнопленных в целом, оказалась трагична. Лучше всего ее характеризует следующее сообщение Берии Сталину:
«В Южском лагере НКВД СССР содержится бывших военнопленных 5175 человек красноармейцев и 293 человека начальствующего состава, переданных финнами при обмене военнопленными. Созданной НКВД СССР для проверки военнопленных оперативно-чекистской группой установлено, что финскими разведывательными органами среди военнопленных красноармейцев и начсостава проводилась работа по вербовке их для вражеской работы в СССР. Оперативно-чекистской группой выявлено и арестовано 414 человек, изобличенных в активной предательской работе в плену и завербованных финской разведкой для вражеской работы в СССР. Из этого числа закончено дел и передано Прокурором Московского Военного Округа в Военную Коллегию Верховного Суда СССР следственных дел на 344 человек. Приговорено к расстрелу — 232 человека (приговор приведен в исполнение в отношении 158 человек). НКВД СССР считает необходимым в отношении остальных военнопленных, содержащихся в Южском лагере, провести следующие мероприятия: 1. Арестовать дополнительно и предать суду Военной Коллегии Верховного суда СССР — 250 человек, изобличенных в предательской работе. 2. Бывших военнопленных в числе 4354 человек, на которых нет достаточного материала для предания суду, подозрительных по обстоятельствам пленения и поведения в плену, — решением Особого Совещания НКВД СССР осудить к заключению в исправительно-трудовые лагеря сроком от 5 до 8 лет. 3. Бывших военнопленных в количестве 450 человек, попавших в плен будучи раненными, больными или обмороженными, в отношении которых не имеется компрометирующих материалов, — освободить и передать в распоряжение Наркомата Обороны».
Среди советских военнопленных, репатриированных после Зимней войны в СССР, Берия особо отметил 166 «участников антисоветского добровольческого отряда».
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Листовки "Русской Народной Армии"

Сообщение Hohner »

В качестве источников информации привожу следующие ссылки:
http://actualhistory.ru/rna_in_talvisota - особенно интересен список использованных источников;
https://newtimes.ru/stati/syuzhetyi/3c5 ... nyla….html
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Листовки "Русской Народной Армии"

Сообщение slepmehanik »

;) Очень интересная статья, несколько по другому описывающая ведение агитации в период "зимней" войны. Но захотелось немного уточнить. По определенным причинам отношения между представителями НТС и Маннергеймом были натянутыми и как результат, нтсовская деятельность в Финляндии была более чем незначительна.Как ни пытался автор статьи показать значительность деятельности НТС, разговоры о паре сотен человек просто смехотворны. В отличии от бурной работы польского подразделения, вплоть до организации диверсионных отрядов в течении всего довоенного периода. Другое дело осевшие в Финляндии царские офицеры, да и просто белоэмиграция из числа интелигентции. Многие из них сотрудничали с Управлением информации, поэтому и листовки финского командования очень доходчивы по тексту, да и количество их не малое, в отличии от полумифических листовок легендарной РНА...
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Листовки "Русской Народной Армии"

Сообщение slepmehanik »

А вот в письме Берии (если это не фейк, так как он действовал всегда чужими руками) о высылке в лагеря 4354 человека на 8 лет, только лишь по подозрению, без веских оснований для суда - это жесть
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Листовки "Русской Народной Армии"

Сообщение Hohner »

Да, согласен - хоть апологеты (как, например, Александров) и пытаются ориентироваться только на данные НТС, называя цифры в почти 1000 человек, но это не подтверждается даже финнами. 150-160 человек в принципе, еще реальная цифра.
Вообще заметил, что в письменных источниках белой эмиграции достаточно много патетики, бахвальства при гораздо более скромных реальных результатах.

А что до судьбы пленных, так тут и не нужно писем, есть статистика, согласно которой из числа вернувшихся из финского плена, сели практически все.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Листовки "Русской Народной Армии"

Сообщение slepmehanik »

:lol: Здесь уже удивляться нечему...история страны показала что смогли или успели совершить разные Грицианы Таврические. :lol: хотя каждый из них как минимум затевал великий поход в стиле Бонапарта :lol: :lol: Да и сейчас подобное наблюдается у наших соседей.И снова великие перемоги заканчиваются банальными зрадами ;)
Ответить

Вернуться в «Структура финских органов пропаганды»