НЕ СМОГ УДЕРЖАТЬСЯ,НО НАБОЛЕЛО.

Замечательный сайт, да и рестовратор хорош! К сожалению,почему-то при музеях все светилы этой науки свободно допускают размещение документов в витринах при прямом солнечном свете или лампах дневного освещения,которые уже через пару лет из бумаги делают жухлую,жесткую картонку. А при разливе горячей воды в подвале - их сил хватает только на подписание акта о безнадежной порче единиц хранения.....

За более чем 20-ю историю своего участия в поисковых отрядах - я не разу не встречался с реставратарами академического плана,которые хотя бы раз держали в руках гиверку на три с минусом или колотый эбонитовый медальон.Все их учения заканчивались теоретическими выкладками и стенаниями -о ужас,что вы делаете или оставьте все как есть,в лучшем случае -парафиньте и в кальку.Им абсолютно невдомек,что бумага в книге,найденная в воздушной среде на чердаке и бумага, подвергшаяся окислению в земле - две разные вещи.Единственный практический совет, который я получал - несите в криминалистическую экспертизу - там прочитают....
Методом проб и ошибок,изучением химии - я всетаки чего то постиг. Вот к примеру - Чрезвычайно редкие (несмотря на их массовость)документы - Квитанции денежного перевода с фронта. В свое время они были найдены в кошельке на теле....Грубо,но жизненно - на бумагах был более чем сантиметровый слой жировоска.Определенным составом на основе борной кислоты я убрал органику,затем еще одим составом подтемнил следы чернил...Но к сожалению,процесс разрушения бумаги уже тогда,от трупного яда был необратим, восстановленные фрагменты я собрал на клейкой ленте.
д1.jpg
д2.jpg
.....Насчет восстановления копанной кожи - кто в теме - знает,как она выглядит. Вот что получалось после моей обработки..
ф1.jpg
ф2.jpg
наверное,сами понимаете отчего детали и какую они обрели вторую жизнь...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.