В общем, теперь я уверен, что это сканы оригинальных листовок или их частей + обработка фоторедактором + распечатка, скорее даже обычным лазерником, но это на бумаге надо смотреть. Доказательств много...
Последовательность изготовления, из которой можно найти ошибки на подделках в будущем, примерно такая:
1, 2. Открыли в Фотошопе обычный скан, повернули его, и обрезали на грубую лишние поля.
3, 4. С помощью выравнивания цвета добиваются того, что бы фон сканированной листовки (жёлтая старая бумага) превратится в обычный белый, который не будет печататься на принтере. Но идеально выровнять невозможно, потому кое-где сероватый фон все же останется(это полутона при сканировании или повреждения листовки). Шаг 4, добавляем контрастности.
5. Вручную чистят все замеченные "серые" участки, что не удалось автоматически убрать. Именно этот этап пропустил "создатель" моих листовок, точнее, сделал его халатно.
6. На выходе получается файл, который можно печатать. Признаки подделки, которые можно будет заменить, я выделил.
Итого, на будущее, под подозрения надо ставить все листы, попадающие под такие условия:
— с серыми фоновыми артефактами, особенно если они имеют плавные края и расположены между строк текста. Причина их появления — некачесвенное сканирование и обработка исходника;
— с различной непропечаткой литер на бумаге, при отличном\хорошем её состоянии. Причина их появление — автоматическая замена цвета при чистке фона листовки. Т.е. пиксели цвета убираются не только с фона (откуда надо), но и из букв\картинок.
— с плохим качеством изображений. Причина та же — при автоматической обработке теряются полутона серого.