Смоленское обращение Русского комитета - листовка 4

Обсуждение конкретных листовок, связанных с ними боевых эпизодов и персоналий.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Смоленское обращение Русского комитета - листовка 4

Сообщение slepmehanik »

А дальше вопрос о судьбе "Русского Комитета", Власове и листовках по сути лег на плечи Штрик-Штрикфельдта. В желании протолкнуть тему, мне кажется он был готов отказаться даже от авторства темы от ОКВ
и.....
...педантизм вермахта - без приказа Кейтеля Ведель просто не мог самостоятельно напечатать громадный тираж... Но ведь, он был уже готов и ждали только отмашки!!!
....трусость Кейтеля - зная запрет Гитлера, Кейтель хотел хоть письменного приказа о начале операции от Розенберга. Следовательно он знал о степени готовности...
И вот случилось! Розенберг утвердил текст и листовки сразу пошли в дело...Если бы министерство по делам оккупированных территорий участвовало в печати листовок, то ждать утверждения шефа ну как то не нужно...
если бы ОКв/ВПр напечатало бы эти листовки заранее, то это бы давно всплыло и Ведель получил бы крепко по башке. Значит ОКВ заранее тираж не подготовил.
Службы Гимлера к листовкам тем более отношения не имели.
.....напрашивается вывод - тираж листовок был напечатан другим ведомством. А кроме МИДа больше заинтересованных сторон в рейхе не было. Более того, являясь обергруппенфюрером СС Риббентроп мог как то убедить рейхсфюрера Гимлера закрыть глаза на мелкую шалость.
ИТОГ
1 - Риббентроп так и не попал под очи фюрера с этими листовками и в последствии просто отошел от дел
2- Розенберг запалился с распространением и разыграл показное возмущение не выполнением приказа.
3 - Кейтель вообще расплакался и заявил, что был в неведении, ничего в недрах ОКВ не делал, а его все подвели и нарушили какие то договоренности..(странно, если был в неведении, то как мог договариваться?)
4 - Гимлер высказал фи, но стал радостно потирать руки в ожидании значительного пополнения ваффен-сс
Ну и в завершении Гитлер никого не снял, все остались на своих местах, была признана полезность "Русского Комитета" и листовки от его имени OKW/WPr стало гнать в громадных количествах...
Так что, де-юре серия http://agitka.su/index.php/de/ost/97-ruskomitet/000 безусловно должна принадлежать ОКВ/ВПр...но ОКВ от авторства отказалось, вот поэтому она и отнесена к листовкам министерства иностранных дел по праву печати...Хоть и не заслуженно, но так вышло.
Хотя на ход событий это нисколько не повлияло, да и серия вышла мелкая, кургузая....так сказать - пилотная :lol:
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Смоленское обращение Русского комитета - листовка 4

Сообщение slepmehanik »

;) А по документам "Action Vlasow" есть очень большой сборник документов, свыше нескольких тысяч экземпляров. К сожалению, пока не понял как его вытащить в тему. Но, вот кое что с скриншотов...
aa.jpg
и когда все уже закрутилось...
bb.jpg

;) А вообще, по документам (всем) видно, что Власовым занимались ВСЕ структуры третьего рейха и под любую версию можно собрать большую выдержку документов. Но, как и в самом начале темы, можно точно утверждать, что авторство именно этой серии листовок так и не определить наверняка! Все происходило на уровне устных договоренностей между ведомствами...Это несколько позже, уже после одобрения, они оседлали тему Власова, каждый приписывая себе первенство :lol: :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Смоленское обращение Русского комитета - листовка 4

Сообщение Hohner »

Андрей, привет! Спасибо за информацию об очень интересном сборнике документов! Честно говоря, это просто бомба!
Для всех интересующихся - вот ссылки на него:
http://archives.ru/library/general-vlas ... cation.pdf - том 1,
http://archives.ru/library/general-vlas ... cation.pdf - том 2,
http://archives.ru/library/general-vlas ... cation.pdf - том 3.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Смоленское обращение Русского комитета - листовка 4

Сообщение Hohner »

В этом сборнике интересен следующий документ:
№ 32. Предложения [министра оккупированных восточных территорий А. Розенберга] о создании русского национального комитета под контролем немецкого правительства, подготовке декларации от имени этого комитета и формировании боевых частей из перебежчиков
Ранее 27 декабря 1942 г.

Народы, преобладающее население которых не подлежит гражданскому управлению.
А: Русские
1)Декларации о позиции в отношении русского народа придается решающее значение, т. к. в настоящее время он занимает господствующее положение, обусловленное его историческим прошлым, что отнюдь нельзя свести к одной только его численности.
То непомерное с точки зрения национально-биологической давление, в котором в настоящее время видят опасность и от которого, в конечном счете, не существует никакого эффективного средства, при будущем Новом Порядке вполне может оказаться удобным и полезным. В частности, в тех случаях, когда удастся
довести до сознания русских в качестве национальной идеи, что вовлечение их в восточные проблемы является ложным, что вопреки империалистическим целям господствующих кругов она в течение столетий оказывалась действенной в подсознании самых широких кругов, что выразилось, к примеру, в колонизации
и освоении Сибири.
Если признается, что отсутствие положительной политической цели является основным препятствием на пути внутреннего освобождения русских от их существующих в настоящее время повелителей, то становится неизбежным провозглашение национальной цели и одновременно с этим – создание прочной основы для обеспечения европейского национального порядка в противовес азиатским устремлениям, при опоре на жизнеспособные силы русских.
Сталинский режим представляется в настоящее время единственным законным выразителем национальной идеи ввиду опасности утратить собственное государственное существование и в будущем подпасть под чужое господство в качестве колонии.
Поэтому следует противопоставить этим страхам Декларацию, в которой бы содержалось принципиальное признание права русских на их собственную государственность. В ней должны будут учтены их самые насущные экономические интересы, и она должна завершаться призывом присоединиться к освободительной борьбе немецкой армии, цель которой – создание Новой России ради освоения северо-азиатских территорий и русского национального пространства.
Декларация последует в самое ближайшее время. Вам необходимо согласиться на следующие меры:
2) формирование боевых частей из русских перебежчиков. Чтобы достичь желаемого политического эффекта, достаточно сформировать не связанные друг другом боевые части, но дать им, однако, как можно более звучное, отвечающее национальному чувству общее наименование, что-то вроде «Русской народной армии».
3) создание на русской территории национальной организации по типу боевого союза, с программой, которая бы отвечала далеко идущим германским задачам (см. прил. 3).
Создание подобной организации отвечало бы германским интересам по следующим причинам:
а) русское национальное сознание является реальностью, которую противник учитывает во все большей степени и которую, как продемонстрировано, он использует в своих целях. Это национальное сознание будет стремиться проявить себя при всех условиях. Будучи используемым на занятых русских территориях или на тех русских территориях, которые еще предстоит занять, для противника это будет означать возникновение наиболее благоприятной почвы для организации или оформления нелегальных «национальных» партийных
группировок со всеми вытекающими отсюда серьезными отрицательными моментами для оккупационных властей (например, пассивное сопротивление и т. д.). Этой опасности можно всерьез противопоставить только такую организацию, которая бы сплачивала национальные силы и которая бы поддерживалась
и контролировалась нами.
b) Легальная организация, образованная из советских русских, в качестве эффективного средства воздействия на массы и контроля над массами по эту сторону фронта способствовала бы в то же время возникновению нелегальных национальных группировок по ту сторону фронта. В результате вновь появилась бы вполне реальная возможность развязать гражданскую войну.
c) «Боевой Союз для освобождения Родины» или «Национальное объединение для освобождения Отечества» мог бы выступить в качестве единственного законного представителя национальных русских интересов, а именно – исключительно русских. Отсюда следует естественное размежевание со всеми имеющими какой-либо вес не русскими, за которыми следовало бы признать право на создание подобных же объединений.
4. Создание русского «Национального Комитета освобождения Родины», имеющего правительственные функции, в котором следует видеть ответственную организацию, занимающуюся проведением на занятых территориях России соответствующих административных мероприятий и который в свое время, возможно, превратится в национальное русское правительство (см. прил. 4).
«Национальный союз» или «Боевой союз» мог бы стать исходной точкой для осуществления этой третьей практической меры в ходе (осуществления) немецкой декларации. «Национальный Комитет» не оказался бы подвешенным в воздухе в качестве марионеточного правительства немцев, но его внутреполитическая легитимность в глазах советских русских проистекала бы из единственной национальной политической организации. Однако его политическое значение обеспечивалось бы немцами.
Национальный Комитет задуман не только как высший исполнительный орган Национального союза, но одновременно и как его высшее руководство. В соответствии с этим подчиненные ему инстанции аппарата управления являются одновременно местным руководством Национального союза. Его местопребыванием должен стать один из русских городов на занятой территории.

Отсюда следует
Отсюда следует при соответствующем составе Национального Комитета (в случае необходимости внедрение «консультантов») возможность надежного регулирования с нашей стороны и отсутствие необходимости того, чтобы за каждым русским стоял немец.
Таким образом, вопрос контроля за деятельностью этой организации и вопрос надежности ее руководящих членов оказался бы, в основном, технической проблемой наших наблюдательных органов.
Было бы несложным делом образовать из нескольких пленных советских генералов и представителей советской интеллигенции круг лиц, который в качестве Национального Комитета и руководства Национального союза мог бы получить необходимую поддержку населения по ту и по эту стороны фронта.
При помощи предложенных мер стало бы возможным сорвать соответствующим образом все попытки большевиков изобразить их режим как отвечающий национальным интересам.

BA. R 6/35. Bl. 137–140. Копия. Перевод с немецкого языка.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Смоленское обращение Русского комитета - листовка 4

Сообщение slepmehanik »

:D Коля, спасибо, что нашел их в файлообменнике! А вообще эти книги полезно иметь всем, кого вообще интересует судьба Власова.В книгах не только документы по созданию и деятельности "Русского комитета" и "РОА", но и история событий, связанных с судьбой 2-й ударной армии...
Ответить

Вернуться в «История одной немецкой листовки»