Наркомовские сто грамм

Обсуждение конкретных листовок, связанных с ними боевых эпизодов и персоналий.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Наркомовские сто грамм

Сообщение slepmehanik »

Ещё в январе 1940 года во время Советско-финской войны народный комиссар обороны К. Е. Ворошилов обратился к И. В. Сталину с просьбой выдавать бойцам и командирам РККА по 100 граммов водки и 50 граммов сала в день ввиду тяжёлых погодных условий (морозы на Карельском перешейке доходили той зимой почти до −40 °C). Соответствующее распоряжение немедленно поступило в войска, при этом танкистам норма была удвоена, а лётчикам было решено выдавать по 100 граммов коньяка. С 10 января по начало марта 1940 года военнослужащими РККА было выпито более 10 тонн водки и 8,8 тонны коньяка. Именно тогда в войсках появились такие термины, как «ворошиловский паёк» и «наркомовские 100 грамм».
В ходе Великой Отечественной войны водку в войсках начали выдавать уже в июле 1941 года, хотя официальное постановление Государственного комитета обороны под грифом «секретно» И. В. Сталин подписал только в августе: Постановление от 22 августа 1941 года № ГКО-562с «О введении водки на снабжение в действующей Красной Армии».
572238.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Наркомовские сто грамм

Сообщение slepmehanik »

Нет никаких доказательств того, что выдача алкоголя как-либо помогала воевать. Для медицинских целей спирт был нужен (дезинфекция ран, использование в качестве наркоза при отсутствии других средств и т. п.), однако при употребления внутрь «наркомовская чарка» больше мешала воевать, чем помогала. Она вела к росту неадекватного поведения бойцов, рассеиванию внимания и сосредоточенности и, следовательно, ухудшению боевых качеств людей, а также к увеличению числа обмороженных, так как вопреки народному заблуждению, водка создаёт только видимость согрева.

«Нам в десанте давали эти пресловутые „сто грамм“, но я их не пил, а отдавал своим друзьям. Однажды в самом начале войны мы крепко выпили, и из-за этого были большие потери. Тогда я и дал себе зарок не пить до конца войны … Кстати, на войне ведь почти никто не болел, хотя и спали на снегу, и лазили по болотам. Нервы были на таком взводе, что не брала никакая хворь. Все само проходило. Обходились и без ста грамм. Все мы были молоды и воевали за правое дело. А когда человек ощущает свою правоту, у него совсем другие рефлексы и отношение к происходящему» (Режиссёр Григорий Чухрай).

«Вообще выдавали их только перед самой атакой. Старшина шел по траншее с ведром и кружкой, и те, кто хотел, наливали себе. Те, кто был постарше и поопытнее, отказывались. Молодые и необстрелянные пили. Они-то в первую очередь и погибали. „Старики“ знали, что от водки добра ждать не приходится» (Режиссёр Петр Тодоровский)

«Могу одно сказать: на войне пили много. С утра водку привозили, условно говоря, на 100 бойцов, а к вечеру их оставалось 80. И так едва ли не каждый день. В итоге вместо положенных ста граммов выпивали и по четыреста, и по пятьсот. Вообще вспоминать о ста граммах как-то несолидно. Это не шутки, это трагедия…» (Николай Камышин, артиллерист).
572237.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Наркомовские сто грамм

Сообщение slepmehanik »

25 августа 1941 года заместителем наркома обороны генерал-лейтенантом интендантской службы А. В. Хрулёвым был подписан уточняющий постановление ГКО приказ № 0320 «О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день». В приказе оговаривалось, что наравне с бойцами, сражающимися на передовой, водку должны получать также лётчики, выполняющие боевые задания, и инженерно-технический состав аэродромов действующей армии. Водку развозили по фронтам в железнодорожных цистернах (по 43—46 цистерн в месяц). На местах её переливали в бочки или молочные бидоны и отправляли в части и подразделения...

ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР
О выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день
№ 0320 25 августа 1941 года
Во исполнение постановления Государственного Комитета Обороны от 22 августа 1941 г. за № 562сс приказываю:

1. С 1 сентября 1941 г. производить выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии.

Летному составу ВВС Красной Армии, выполняющему боевые задания, и инженерно-техническому составу, обслуживающему полевые аэродромы действующей армии, водку отпускать наравне с частями передовой линии.

2. Военным советам фронтов и армий:

а) выдачу водки организовать только для тех контингентов, которые определены постановлением Государственного Комитета Обороны, и строго контролировать точное его выполнение;

б) обеспечить своевременную доставку водки на передовые линии действующих войск и организовать надежную охрану ее запасов в полевых условиях;

в) за счет хозяйственного аппарата частей и подразделений выделить специальных лиц, на которых и возложить ответственность за правильное распределение водочных порций, учет расхода водки и ведение приходно-расходной отчетности;

г) приказать фронтовым интендантам представлять раз в десятидневку в Главное интендантское управление сведения об остатках и ежемесячно к 25-му числу заявку на потребное количество- водки. В основу заявки положить точную численность действующих войск передовой линии, утвержденную военными советами фронтов и армий.

3. Потребность в водке на сентябрь месяц определить Главному интенданту Красной Армии без представления заявок фронтами.

Приказ ввести в действие по телеграфу.
Заместитель Народного комиссара обороны СССР
генерал-лейтенант интендантской службы Хрулев
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Наркомовские сто грамм

Сообщение slepmehanik »

.....ну вот пишу, пишу... а к чему эта тема про водку?
А, вспомнил!!! :P На ленинградском фронте на этот приказ немцы отреагировали вот такой листовкой, из серии BF. Ее номер 177, вот собственно о ней я и хотел написать тему...
177BF-1.jpg
177BF-2.jpg
....
ну,а водка? Да бог-то с ней ;)
Это уже для тех,кто ею интересуется....Благо и в дальнейшем Ставка о ней никогда не забывала.
После того как к весне 1942 года на фронтах сложилось тяжёлое положение, в ГКО решили дифференцировать выдачу алкоголя. Проект постановления комитета предусматривал «сохранить выдачу водки только военнослужащим частей передовой линии, имеющим успехи в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, увеличив её до 200 грамм в день». Однако И. В. Сталин собственноручно внёс поправки в этот проект, сохранив «наркомовские» только для тех частей передовой линии, военнослужащие которых ведут наступательные операции. Остальным же военнослужащим передовой линии 100 граммов водки полагалось лишь по праздникам. В число таковых входили революционные и общественные торжественные дни: годовщина Великой Октябрьской социалистической революции (7 и 8 ноября), день Конституции (5 декабря), день Нового года (1 января), день Красной Армии (23 февраля), дни Международного праздника трудящихся (1 и 2 мая), Всесоюзный день физкультурника (19 июля), Всесоюзный день авиации (16 августа), день полкового праздника (сформирования части); проектом предусматривался ещё и Международный юношеский день 6 сентября, но Сталин его из списка вычеркнул. Постановление ГКО № 1889с «О порядке выдачи водки войскам действующей армии» вышло 6 июня 1942 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № ГОКО-1889с
от 6 июня 1942 г. Москва, Кремль
О порядке выдачи водки войскам действующей армии

Во изменение постановления ГКО от 11 мая сего года Государственный Комитет Обороны постановляет:
1. Прекратить с 15 мая 1942 года массовую ежедневную выдачу водки личному составу войск действующей армии.
2. Сохранить ежедневную выдачу водки в размере 100 грамм военнослужащим только тех частей передовой линии, которые ведут наступательные операции.
3. Всем остальным военнослужащим передовой линии выдачу водки по 100 гр. на человека производить в следующие революционные и общенародные праздники:
– в дни годовщины Великой Октябрьской социалистической революции – 7 и 8 ноября, в день Конституции – 5 декабря, в день Нового года – 1 января, в день Красной Армии – 23 февраля, в дни международного праздника трудящихся – 1 и 2 мая, во Всесоюзный день физкультурника – 19 июля, во Всесоюзный день авиации – 16 августа, а также в день полкового праздника (сформирование части).
4. Постановление Государственного Комитета Обороны № 562с от 22 августа 1941 года отменить.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО
КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН


Выписки посланы:
т.т. Микояну, Хрулеву, Василевскому, Кузнецову (НКВМФ), Павлову;
Смиртюкову; командующим фронтов и армий.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Наркомовские сто грамм

Сообщение slepmehanik »

;) вот такая темка образовалась....да и листовку предложили. "всего" 5 тонн! не поднять...кризис однако ;)
германн
Сообщения: 411
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 23:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Наркомовские сто грамм

Сообщение германн »

Да, своеобразная листовка. Странно, что обращена к жёнам и матерям.
А с "100 граммами" не всё так однозначно. Всё таки с 100 грамм не сильно то и захмелеешь, а вот мандраж перед боем ослабит. В тоже время повышает артериальное давление и при ранении повышает кровопотерю. Да и не везде выдавали перед боем, где то снабженцы не успевали доставить на передовую (а иногда и с корыстной целью). А в некоторых подразделениях и приберегали на после боя (например танкисты, разведка).
Куплю или обменяю листовки.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Наркомовские сто грамм

Сообщение slepmehanik »

А почему странно? Немецкие листовки для жителей Ленинграда и бойцов Северо-западного фронта серий Р, BL, BF и других так и шли..Немцы различий для гражданского населения блокадного города различий не делали.Благо большинство мужского населения города ушло в действующую армию и ополчение. Вот поэтому они и считали обращение к женам,сестрам, матерям бойцов очень действенным способом ведения пропаганды. Вот другой текст,но обращение к ним же -
175 BF
175bf-1.jpg
175bf-2.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Наркомовские сто грамм

Сообщение slepmehanik »

....И еще о вреде пьянства ;)
p101.jpg
Так сказать, пока пьют - пользуйтесь случаем :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1194
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Наркомовские сто грамм

Сообщение Hohner »

Классный плакат! Интересно, это оригинал? И для кого такое издавалось? :)
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Наркомовские сто грамм

Сообщение slepmehanik »

А вот этого, увы не знаю. Заголовок - "Проникновение во враждебное логово",скорее всего, этот плакат не для солдат вермахта, а что-то из внутренней агитации для своего гражданского населения....так сказать - патриотика ;)
Ответить

Вернуться в «История одной немецкой листовки»