листовка 57228 RA XI 43

Обсуждение конкретных листовок, связанных с ними боевых эпизодов и персоналий.
Ответить
германн
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 23:42
Откуда: Санкт-Петербург

листовка 57228 RA XI 43

Сообщение германн »

По примеру Андрея (slepmehanik) решил детально иследовать листовку 57228 RA XI 43, и выложить результаты на всеобщее обозрение. К сожалению результаты оказались не столь яркими.
100_0192.JPG.jpg
100_0193.JPG.jpg
Для начала я стал пробивать по известным мне базам ефрейтора Шиманского Игоря Николаевича, от имени которого возможно написана эта листовка. Но к сожалению не в российской базе безвозвратных потерь, не в немецкой базе военнопленных он не значитса. Что навевает нехорошие мысли о судьбе Шиманского, причём в чёрных тонах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Куплю или обменяю листовки.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: листовка 57228 RA XI 43

Сообщение Hohner »

Герман, приветствую!
Я тоже пытался найти следы ефрейтора Шиманского - и так же безрезультатно.
Но зато я нашел еще кое-какую информацию, касающуюся текста листовки.
В тексте указывается на убийство в деревне Кукуево крестьянками командира 508 СП 174 СД майора Сучкова. То, что две крестьянки грохнули комполка - это, конечно, бред. Во-первых, с передовой все мирное население эвакуировалось. Во-вторых - не в одиночку же майор РККА вступил в освобожденную деревню (он же не Конан-варвар).
В общем, сначала у меня возникло убеждение, что вся история от начала и до конца (в том числе и название деревни, и фамилия комполка, и факт его гибели) - плод фантазии "творцов" листовки.

Однако, фамилию Сучков я решил-таки проверить по ОБД "Мемориал". И неожиданно оказалось, что действительно - майор Сучков Александр Иванович, командир 508 СП 174 СД 21 Армии, убит 2 сентября 1943 г., похоронен в деревне Милеево Ельнинского р-на Смоленской обл.
(ЦАМО РФ, ф. 33, оп. 11458, д. 61, 133, 542,
ЦАМО РФ, ф. 33, оп. 11459, д. 53)
Оказывается, майор действительно имел место быть. Причем из того же донесения стало ясно, что деревня Кукуево также вполне реальна. Поиск в Google Earth показал, что обе деревни (а также д. Леоново и Леонидово, упомянутые в тех же документах) находятся немного юго-западнее Ельни.
Причем интересно в данной ситуации еще и то, что, согласно донесению о безвозвратных потерях 174-й СД с 1 по 10 сентября 1943 г., за два дня: 2 и 4 сентября, 508 стрелковый полк потерял убитыми 16 офицеров, включая комполка, замполита, зама по строевой и начальника связи. Всех - в районе Кукуево и Милеево.

У меня возник вопрос: что же происходило вокруг этих деревушек в начале сентября 1943-го?
Дата - 2.09.1943 - позволяет привязать события к концу Ельнинско-Дорогобужской операции, проводившейся с 28 августа по 6 сентября 1943 г. в рамках Смоленской операции Западного и Калининского фронтов.
Про Ельнинско-Дорогобужскую операцию можно прочитать тут:
http://d-pankratov.ru/archives/2814
http://admin.smolensk.ru/web_dis/2005/r ... erg8_1.htm
Истомин В.П. "Смоленская наступательная операция"

Из общения на форуме smolbattle.ru мне удалось узнать, что (по неподтвержденным данным - ребята на форуме сказали, что встречались какие-то сводки) комполка Сучков был убит на КП одного из батальонов полка при прямом попадании снаряда в КП. И, соответственно, похоронен в ближнем тылу, в Милеево. Немцам, видимо, стал известен факт гибели комполка в сентябрьских боях (скорее всего от перебежчиков или пленных), и они решили "творчески переработать" данный факт. Листовка, кстати, вышла аж в ноябре - к тому моменту в полку уже и могло не остаться свидетелей гибели командира. Так что простор для лжи был.

А чем были вызваны такие потери комсостава полка?
Насколько мне стало ясно из книги Истомина, после потери Ельни 30-го августа, немцы отступили на заранее подготовленные рубежи обороны несколькими километрами западнее. Наши же части, взяв Ельню, решили без остановок ринуться к Смоленску, но уперлись в немецкую оборону. Потери 2 и 4 сентября, видимо, являлись следствием безуспешных попыток сходу прорвать оборону немцев.

Уже 5 сентября стало очевидно, что командованию немецко-фашистских войск удалось отошедшими силами и переброшенными на ельнинское направление 330-й пехотной дивизией и 1-й моторизованной бригадой СС занять заблаговременно подготовленную полосу обороны.
В то же время численный состав наступавших дивизий в результате потерь значительно сократился и в среднем составлял 4,5 тыс. человек. Девять дивизий имели менее 3 тыс. человек. Западный фронт насчитывал 380 исправных танков, ощущался недостаток в боеприпасах. При таком положении прорыв с ходу заблаговременно подготовленной и занятой противником полосы обороны являлся непосильной задачей.
Для преодоления такой обороны надо было создать новые группировки, накопить боеприпасы и подготовить войска. В связи с этим был сделан семидневный перерыв для подготовки к новому наступлению.

Истомин В.П. "Смоленская наступательная операция"

Новое наступление в районе Ельни началось уже 14 сентября 1943 года. 21 армия яростно вгрызалась в мощную оборону противника. За первый день глубина вклинения составила всего 1-1,5 км. На следующий день в бой был введен 2-й Гвардейский Тацинский танковый корпус, прорвавший-таки немецкую оборону, потеряв при этом за два дня боев 40% танков.
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
германн
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 23:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: листовка 57228 RA XI 43

Сообщение германн »

Пока писал продолжени, Николай внёс развёрнутую информацию.
Мне осталось добавить мелкие детали.
Майор Сучков Александр Иванович 1916г.р., русский, призван в РККА 13.10.1938г Чкаловским РВК города Чкалова.
На момент гибели был награждён: 7 сеньтября 1942г. орденом Красная Звезда (хотя был представлен к ордену Александра Невского) и 31 марта 1943г. орденом Красного Знамени.
174-я стрелковая дивизия на момент смерти майора Сучкова входила в состав 21-й армии Западного фронта, а на момент выхода листовки в состав 68-й армия Западного фронта. Войну же дивизия закончила в сосаве 31-й армии 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов в Праге.
Куплю или обменяю листовки.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4982
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: листовка 57228 RA XI 43

Сообщение slepmehanik »

Ребята,посмотрел вашу тему.Если честно - понравилась,разрешите сделать небольшую корректировку. Поиск шел в примерно правильном направлении,но привел к неточным результатам. И так начнем.....Майор Сучков Александр Иванович - реальный командир полка....
Сучков Александр Иванович
год рождения __.__.1916
майор
в РККА с 15.10.1938 года
место призыва: Кзыл-Ординский ОВК, Казахская ССР, Кзыл-Ординская обл.
номер записи в базе данных: 17587429
Командир 508 стрелкового полка 174 стрелковой дивизии майор Сучков А.И. погиб при штурме укрепленного населенного пункта дер Кукуево,за этот подвиг был представлен посмертно к ордену Ленина,но родственникам вручили орден Отечественной войны первой степени,единственная награда,передававшаяся родным. Вот его архивное дело.....
filterimage[7].jpg
filterimage[3].jpg
filterimage[1].jpg
как видно из документов,смерть комполка Сучкова именно в деревне Кукуево -факт не оспоримый.Остется лишь гадать о самих подробностях его гибели.....Шиманских Игорей Николаевичей по своим данным,я нашел троих.Один из них врач танковой дивизии,по двум - место службы не указано,поиск может затянуться....Не все в общем оказалось так просто и однозначно....Но на то мы здесь и собираемся общаться,чтобы общими усилиями стиратьтемные пятна истории.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
германн
Сообщения: 412
Зарегистрирован: 30 апр 2012, 23:42
Откуда: Санкт-Петербург

Re: листовка 57228 RA XI 43

Сообщение германн »

Да, Андрей, ты прав я пошёл по другому пути. Меня сбила с пути вот эта запись.
filterimage.jpgа.jpg
Какая же путаница в документах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Куплю или обменяю листовки.
Ответить

Вернуться в «История одной немецкой листовки»