Страница 1 из 4

Нумерация немецких листовок "центральных" серий

Добавлено: 31 янв 2017, 12:04
Hohner
Всем привет! Сегодня хотел бы остановиться на вопросе классификации и деления на серии немецких листовок. На сегодняшний день мы видим в каталоге целый ряд серий листовок, на первый взгляд, ничем между собой не связанных. Информации об издававших организациях мало, есть лишь обрывочные сведения, что серию RA, к примеру, издавал централизованно отдел пропаганды Вермахта OKW/WPr. И подобное.
Однако, посидев вплотную над листовками, удалось выявить некоторые закономерности в нумерации серий, которые известны как «центральные».
Начнем с такого примера как серия Ub. У нас она представлена листовками с номерами 387-402, без пропусков. Причем, ни до, ни после указанных номеров ни одной листовки Ub замечено не было. При этом, в общеизвестной серии RA в указанном диапазоне цифр наблюдается пропуск. Предположим, что листовок RA с такими номерами в нашем каталоге просто нет, но давайте смотреть дальше.
Аналогично «ложатся» в последовательность листовок RA еще некоторые ранние серии (без указания даты): KP, RAB, g, Pa, St, Stm, BL, BF, L, RAF, P.
Гарнитуры шрифтов, используемые во всех указанных сериях, идентичны, так же, как и формы пропуска одинаковы, и меняются с течением времени тоже одинаково.
Из чего можно предположить, что все это – одна и та же серия – назовем ее условно «Листовки OKW/WPr.», со сквозной нумерацией, где буквенные коды выполняют или функции тематического разделения, или же это коды дел/папок, куда ложилась вновь издаваемая листовка.
Приведу пример из своей рабочей практики. В нашем отделе ведется журнал регистрации отправляемых документов. Для поиска документов в архивных томах отдела, все материалы разделены на дела по тематике писем. К примеру, дело 67-32 – письма по одному изделию, 67-11б по другому, 67-30а – общие вопросы и т. п.
Но номера в журнале берутся строго подряд, то есть я прихожу брать номер и вижу, что текущий номер, к примеру, 1152. Я записываю исходящий документ под этим номером и указываю дело – к примеру, 67-14 – «вопросы по изделию Х». Письмо получает составной номер 67-14/1152. Следом за мной приходит коллега и берет номер 1153, но его письмо – уже по изделию Y, и оно ляжет в дело 67-18. И в итоге получится, что нумерация сохраняется, но в папке 67-14 НИКОГДА не будет документа с номером 1153, а в папке 67-18 – документа с номером 1152.
Полностью доказать эту версию можно лишь заручившись полным перечнем всех изданий OKW/WPr. С указанием их порядковых номеров. Но, согласитесь, мое предположение очень похоже на истину.
Буквенные коды же постоянно перекликаются с содержанием листовок и, очевидно, являются аббревиатурами. RA – «Rote Armee”, St – “Stalin”, Stm – “Stalin Molotow”, Ub – “Uberlaufer”, KP – “Komissare Politarbeiter”, Gg – “Gewehrgranate”, Stal. – “Stalingrad” и т. п.
Об этом говорят и закономерности нумерации листовок. Просмотрев перечень «центрального» выпуска, мы можем заметить некоторые «тематические» последовательности листовок, словно соответствующие определенным разовым акциям/пропагандистским операциям отдела пропаганды.
Примеры: та же серия Ub, подборка «черепов» Pa с номерами, идущими подряд, более поздние подборки «правда о военнопленных в германском плену» с номерами 660-664, подборка листовок с фотографиями Власова 710-741, единая стилистически, «правда о жизни в германском плену» 825-834.
В нумерации «центрального» выпуска, как известно, происходили изменения. Примерно с лета 1942 года в кодировке листовок начинает появляться привязка ко времени выпуска – месяц и год. Причем, имеется в виду не месяц и год верстки образца, а месяц и год конкретного тиража. Почему именно так – напишу ниже.
С января 1943 года буквенные «тематические» коды практически отмирают, остается только номер и период печати. Переход явно виден на примере листовок 628 RA/I.43 и 629/I.43 (правда, иногда листовки продолжали выходить «по старинке», как например 731 RA/VI.43). Вероятно, эти изменения кодировки связаны с увеличившейся за полтора года войны номенклатурой изданий, необходимостью выпускать повторные тиражи и путаницей с кодами, из которых некоторые «отмирали», некоторые нужно было бы вводить заново.
Аналогично изменилась и кодировка листовок Zb, которые являются маскировочными изданиями, сделанными под обрывки газеты «Правда». Если номера 407 и 409, выпущенные летом 1942 года, еще не содержат даты, то поздние номера – 651, 653, 656 – уже четко датированы мартом 1943 года. К слову сказать, указанные номера также идеально «помещаются» в пропуски «центральной» серии.
Однако, после введения чисто цифровой кодировки проще не стало, и нас здесь также ждет ряд «подводных камней».
Как я уже сказал, после введения цифрового кода с датой, в некоторых случаях буквенный аббревиатурный код продолжал вставляться. Пример – «партбилет» 777 PB/VIII.43, уже упомянутая 731 RA/VI.43, вся серия газет «Иллюстрированный боевой путь», издававшаяся в рамках той же системы нумерации, но с кодом ZJ.
Самое интересное начинается, когда мы приступаем к рассмотрению листовок на тюркских языках народов СССР, листовок, «выпадающих» из основной нумерации по датам и серии Gg.
В случае с листовками для нац. меньшинств СССР мы видим повторяющиеся номера, такие как 779Turkmenisch.IX.43 - 779Usbekisch.IX.43, 781Turkmenisch.IX.43 - 781Usbekisch.IX.43. Мы видим, что несмотря на отличия в обращении (к туркменам или узбекам, как нетрудно догадаться из кодировки), иногда даже разные фото на аверсе (см. листовку 779), тексты по содержанию идентичны!
То же самое мы можем увидеть на примере листовки 690. Это широко известный «Приказ №13».
Листовка первоначально издана в апреле 1943 года в преддверии операции «Серебряная полоса» с кодом 690/IV.43. Но в нашем каталоге есть и листовка 690/I.44, на которой напечатан все тот же 13-й приказ! Более того, листовка 690Tu.V.43 содержит его же, но только в переводе на тюркский язык. Этот пример позволяет сделать самый интересный вывод: нумеровалась не конкретная сверстанная листовка (считай, клише – бери и печатай), а УТВЕРЖДЕННЫЙ ТЕКСТ. И этот текст по мере надобности мог доставаться из папки и идти в тираж с небольшими отклонениями по оформлению. Дата конкретного тиража отражалась в коде, чтобы, вероятно, избежать организационно-хозяйственной путаницы (отчетность, расход материалов и пр.). В случае перевода утвержденного текста на тот или иной язык, отличный от русского, это тоже отражалось в шифре в виде буквенного кода.
Особенно это заметно по серии Gg, в которой мы можем заметить совпадение как номеров, так и текстов листовок за номерами 894, 896, 897, 899, 902 с листовками «центральной» серии. В данном случае, утвержденный текст мог издаваться как в рамках основной серии, так и в уменьшенном формате для «гевергранат».
Вот такое у меня предположение, хотелось бы услышать мысли «коллег по цеху» в отношении данного вопроса.

PS: не стал писать этот текст в одну из ранних тем Андрея в этом же разделе, поскольку там речь идет о "Приказе 13", а мне хотелось бы поговорить и о более ранних сериях, без дат.

Re: Нумерация немецких листовок "центральных" серий

Добавлено: 04 фев 2017, 13:44
slepmehanik
:lol: :lol: 4 дня прошло, на крамольные мысли ответов нет! Значит или не нужно или нет информации....Ну что ж...Что бы не разделять наше скромное общество на еретиков-гугенотов и истинных католиков, выскажусь... Достаточно интересная мысль, имеющая право на существование, да и в части правильная. Теперь о главном, в этой теме я настойчиво прошу участия всех!!!!! (попытки отвертеться не принимаются! ;) ) В дугой теме уже была высказана мысль, что каталог по немецким листовкам - помойка.
24.jpg
- Скажите, пожалуйста, а вот это мероприятие... или как бы, лучше сказать, операция...
- "Ы"! Операция "Ы"!
- Почему "Ы"? Почему "Ы"?
- Чтоб никто не догадался.
- Идиот.
Так вот, предлагаю из линейной травы начать выращивать дерево. Благо, основное уже описано в viewtopic.php?f=10&t=9

Re: Нумерация немецких листовок "центральных" серий

Добавлено: 04 фев 2017, 14:07
slepmehanik
Для начала структуру предлагаю сделать в таком ключе - основное дерево - Восточный фронт, надеюсь без возражений....Далее пойдут министерства и ведомства. Их постепенно будем разукрупнять. Это и будут ветки..... Для начала самое простое - Листовки верховного главнокомандования вермахта - (Oberkommando der Wehrmacht,OKW). Они будут разделяться на группы армий "Север", "Юг", "Центр"...но этим не ограничатся, так как с конца 1943 года и до конца войны уже стали появляться отдельные обособленные группировки войск, но тем не менее самостоятельно печатавшие листовки....В дальнейшем и эта структура будет опять разбита уже по армейскому принципу, к примеру "Север" разделится на 16 и 18 армии...и так далее....Может быть лет через ....дцать я или уже кто-то другой, если сайт будет жить дерево дорастет и до отдельных дивизий. Это касается особенно безномерных листовок с особыми шрифтами. Так что,какое-то время каталог будет не удобным, но перебрасывать серии буду только после стопроцентной уверенности, не вызывающей НИ У КОГО НАРЕКАНИЙ!!! К примеру , для начала N(mot) -пойдут в группу армий "Север", без указания армии, пока. 100RA - группа армий "Центр", (невзирая на то, что отдельные, единичные листы появлялись в раскопках и на других участках боевых действий)... Номерная серия пойдет в группу армий "Юг", опять же без указания армии, так как номерных серий было НЕСКОЛЬКО!!!
Так же постепенно начнется преобразование и обьединение остающихся серий в одну или наоборот их разделение. Я все сказал :lol: :lol: :lol: слово за вами!

Re: Нумерация немецких листовок "центральных" серий

Добавлено: 04 фев 2017, 14:35
германн
В этой теме наверно есть смысл написать так же, как у каждого листовки разбиты в личном "каталоге" собственных листовок.
Сугубо моё мнение разбивка каталога должна быть понятна как для опытных, так и для новичков. Не каждый же первый раз заходящий знает к какой группе армии, дивизии или отделу пропаганды относится та или иная листовка.
Лично у меня листовки разбиты так:
-1941;
-1942;
-1943;
-1944;
-без года;
-русские;
-финские;
-разное.
Я так думаю что дерево каталога должно разбито по принципу простаты поиска, чтоб по шагово можно было дойти до нужной листовки, а пояснение по структуре издания листовок располагать в шапках подразделов.

Re: Нумерация немецких листовок "центральных" серий

Добавлено: 04 фев 2017, 14:39
slepmehanik
Германн, ты как специалист можешь в буквенных сериях определить дату, а что делать новичкам, которые видят на листе только номер? С листами, где указана дата - временной принцип ясен, но таких листов и серий не много...

Re: Нумерация немецких листовок "центральных" серий

Добавлено: 04 фев 2017, 14:49
германн
Так и предлагаю, чтоб например серии листовок с указанием годов были в одном подразделе.
А сому структуру дерева каталога разбить по принципу, чтобы новичок держа в руках свою листовку пошагово смог дойти до нужной ему серии опираясь лишь на номер своей листовки.

Re: Нумерация немецких листовок "центральных" серий

Добавлено: 04 фев 2017, 16:22
Hohner
Всем привет! Спасибо за конструктивные ответы! Я в данном вопросе скорее соглашусь с Андреем. Герман, разбивка по годам нужна, но только в качестве дополнительного способа сортировки. Вообще, мужики, я кучу удобного функционала заложил в тестовую платформу, но по ней в одиночку все вытащить тяжело, поэтому открыт для помощи.
Касаемо разбивки, предложенной Андреем: я тоже думаю, для начала сделать по восточному фронту разбивку:
-листовки ОКВ/ВПр.
---Листовки ГА Север
---Листовки ГА Центр
---Листовки ГА Юг

И далее отдельно по СС, ведомству Розенберга и пр.
И пока не выяснено детальное происхождение серии, конкретную армию не указывать. Примерно так у нас, кстати, реализовано по СССР.
Маленькие ремарки: серию RA и подобные нужно кинуть не в ГА Центр, все центральный аппарат ОКВ/ВПр., ибо ноги этой серии (и остальных, описанных в стартовом посте) растут оттуда.

По номерным сериям - их две, причем с перехлестом по номерам и разными формами пропуска (видел лично в фондах музея-заповедника "Сталинградская битва", скоро постепенно достану сканы). Так вот, одна серия явно принадлежит ГА Юг, поскольку описывает события от Харькова до Крыма (были по крыму, кстати, и "местечковые" серии, как, напимер, Ri, подписанная командованием германских войск в Крыму), а другая - чисто Сталинградская. Все листовки второй посвящены сугубо Сталфронту и городу, но к кому отнести ее - вопрос. Бурцев в частных письмах нашему музею- Панораме писал, что при 6А работала в городе 637 рота пропаганды и собственная типография. И следует вопрос - выпуски листовок курировались 637 РК напрямую или же руководил процессом написания текстов/выпуска тиражей отдел 1с армии? Кому подчинялась типография? Ведь рота была не жестко подчинена армии, а лишь придана ей...

Re: Нумерация немецких листовок "центральных" серий

Добавлено: 04 фев 2017, 17:57
slepmehanik
Коля, привет! Про несколько номерных серий я и писал. Теперь о сериях RA. В принципе, я с тобой согласен - это серия от самого верховного командования вермахта, но я ее предварительно занес в группу армий "Центр", как основного получателя этих листовок...Значительно хуже дело обстоит с подсериями рашек...что то однозначно относится к центру, что то нет. Например серии 57....и 59.... Эта маркировка относится к типографиям 57 и 59 армейских корпусов, но...и еще раз но....
59 армейский корпус был сформирован в 20 января 1942 года и вошел в группу армий "Центр" , у нас в каталоге листовки этой серии идут с двухсотых номеров, 43 года. Однако, с осени 1943 года корпус был переведен в группу армий "Юг", где принял бои за те же Киев, Житомир. Нумерация листов сохранилась прежней, здесь уже прав и Германн - по группе определить сложнее ;)
Подобная ситуация и 57-м корпусом, он был преобразован 21 июня 1942 года в танковый корпус и тоже переброшен в группу армий "Юг", приняв участие в боях на Донбассе и под Ростовом. Однако, и в этой группе он задержался полтора года, так как 13 октября 1944 года оказался в составе 3-й венгерской армии группы армий «Южная Украина» :lol: :lol: так что, кочуя с корпусами типографии оказывались на разных фронтах. Возникает сразу вопрос - так куда занести эти серии? Так что и у меня самого, предложившего такую классификацию пока вопросов масса

Re: Нумерация немецких листовок "центральных" серий

Добавлено: 04 фев 2017, 19:18
Hohner
Все же с RA я не совсем согласен. По Северу их тоже находят, по югу они есть и в местных архивах во множестве, да и на раскопах попадаются обрывки RA, RAB и Ub.
А насчет "корпусных" листовок, то тут, думаю, стоит выделять корпуса отдельно, параллельно группам армий. Поскольку с учетом их переподчинений, "пришить" их однозначно не получится, да и будет это неверно и порочно с точки зрения исторической фактологии.

Re: Нумерация немецких листовок "центральных" серий

Добавлено: 04 фев 2017, 19:20
Hohner
А вот цифровая серия, которая идет с римской цифрой и четырехзначным номером чисто по югу страны - это большой вопрос.