Серия листовок Zb

Обсуждения листовок, брошюр и газет, издававшихся германскими типографиями. Разделение их на серии, обсуждение отличительных особенностей и происхождения документов и серий.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Серия листовок Zb

Сообщение slepmehanik »

Просматривая интернет, я совершенно случайно наткнулся на очень интересную статью "Пропаганда Третьего Рейха" Сергея Филоненко. При ее изучении, я подумал, что часть статьи окажется очень интересной и для всех форумчан. Это относится к описанию листовок серии Zb, я согласен с автором статьи, но самому просто до всего не доходят руки.... ;)
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Серия листовок Zb

Сообщение slepmehanik »

В больших количествах изготовлялись листовки, замаскированные под вырезки из советских газет, на которых типографским способом воспроизводился подлинный текст, а на обороте или в одной из колонок печатался собственно пропагандистский материал (часто и пропуск перебежчика).Именно эти листовки и образовали очень своеобразную маскировочную серию листовок Zb.
К примеру,листовка 409 Zb была оформлена в виде вырезки из газеты «Правда» от 28 мая 1942 года. На одной стороне под оригинальными колонтитулами и шапками были воспроизведены оригинальные же тексты - сообщение о боях на Изюм-Барвенковском направлении, информация ТАСС о действиях англичан в Ливии; две трети обратной стороны также занимал оригинальный текст о вступлении во Всесоюзное социалистическое соревнование совхозов Воронежской и Саратовской областей, и только правая колонка под заголовком «Наш народ не допустит…» представляла собой набранный другим шрифтом пропагандистский текст. Здесь некий «капитан С. П. С., попавший в плен на Харьковском фронте» (немцы действительно окружили Барвенковскую группировку советских войск, которые с 12 мая вели наступление с целью освобождения Харькова), благодарил сделавшего ему перевязку немецкого врача и делал следующего рода прогнозы: «Конец войны, может быть, ближе, чем нам кажется… Наш народ не допустит, чтобы жертвовали сотнями тысяч его сыновей для спасения англичан и американцев от ударов, которые им наносят немцы и их союзники. Наш народ склонен к быстрым решениям. В 1917 году он внезапно восстал и прогнал царя, его великих князей и генералов… Не будет он долго молчать и сей час. Постепенно увеличивающееся число случаев саботажа на производстве и в воинских частях…». Далее следовал стандартный призыв прекращать «бессмысленное сопротивление» и переходить к немцам; подлинный газетный текст слева также был косо проштемпелеван «Passierschein for Offiziere, Politarbeiter und Soldaten der Sowjetarmee» («Пропуск для офицеров, политработников и солдат Советской армии»). Таким образом, составлявший всего шестую часть от общей площади листовки пропагандистский текст содержал в себе целый набор мотивов: немцы хорошо относятся к пленным, союзники по антигитлеровской коалиции на самом деле враги, грядет новая антисталинская революция, Красная Армия обречена на поражение, так что пора переходить к немцам; обрамление подлинных текстов газеты «Правда» должно было подсознательно восприниматься как побудительно-оправдательное руководящее указание.
Другая листовка воспроизводила фрагмент «Известий» от 29 мая 1942 года, где среди сообщений о Всесоюзном социалистическом соревновании и сводок с Ливийского фронта поместился один столбец с повествованием укрывшегося под инициалами «М. Л. К.» пленного старшего лейтенанта из 200-й стрелковой дивизии о том, как всем в его дивизии, включая старших командиров и политработников, надоела война и какие на самом деле подлецы те самые англичане, о боях которых с немцами под Газалой и Бир-Хакеймом рассказывал газетный текст на обороте. Следует заметить, что 26 мая 1942 года в Лондоне был подписан договор между СССР и Великобританией о союзе в войне против гитлеровской Германии. Немецкая пропаганда отреагировала мгновенно, выбросив массу листовок, различными способами дискредитировавших англичан как союзника в глазах военнослужащих РККА.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Серия листовок Zb

Сообщение slepmehanik »

С течением времени в структуре листовок серии Zb оригинального советского текста становилось все меньше, а пропагандистского — больше, что, очевидно, отражало попытки германских специалистов психологической войны компенсировать снижение эффективности информационно-психологического воздействия (в результате изменения положения на фронтах) его количественным массированием. Если в приведенных выше листовках пропагандистский материал занимал шестую часть площади, то в листовках, выпущенных в октябре 1942 года, он составлял уже четверть и имел стандартный заголовок «Голос правды». К примеру, в листовке, воспроизводившей фрагмент «Красной Звезды» от 25 июня 1942 года, якобы попавший в плен под Сталинградом в конце сентября командир 76-миллиметрового орудия старший сержант «Тимофей Илларионович В.» (характерен рост количества деталей, которые должны были свидетельствовать о подлинности сообщения) рассказывал, что уже давно хотел перебежать к немцам, но не мог из-за усиленного надзора. А в листовке под шапкой «Правды» от 30 июня 1942 года (интересно, что в октябре 1942-го, когда немецкие войска перешли к обороне по всему фронту, кроме Сталинграда, который они никак не могли взять, пропагандисты вермахта стилизовали свои материалы под советские газеты периода победоносного начала операции «Блау») «голос правды» звучал из уст старшины транспортной роты Н-ского стрелкового полка, перешедшего на сторону немцев на Волховском фронте, который заявлял: «Против публикации своей фамилии ничего не имею - Алексей Иванович Широбоков из Куйбышева». Алексей Иванович уже не говорил о пацифизме, а пустился во все тяжкие нумерологии: «Сумма цифр будущего года (1943) равна 17. Число 17 обозначает, как и в 17-м году, неизбежность переворота в России. Я рад, что в 1943 году наконец-то будет свергнута проклятая жидовская большевистская власть, принесшая столько горя русскому народу».
Однако действительность не спешила оправдывать каббалистических надежд «Алексеев Ивановичей», поэтому в последующем листовки серии Zb все больше эволюционировали в направлении сокращения подлинного и увеличения пропагандистского текста (после побед под Сталинградом, на Среднем и Верхнем Дону вера в победу среди советских военнослужащих понятным образом выросла).
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Серия листовок Zb

Сообщение slepmehanik »

656-1.jpg
656-2.jpg
В листовках 650-х номеров, выпущенных в марте 1943 года с использованием фрагментов советских газет от первой половины января 1943;го (когда еще не капитулировала окруженная под Сталинградом 6-я армия Паулюса и не началось наступление Красной Армии на Верхнем Дону, решившее участь итальянских и венгерских сателлитов Германии на Восточном фронте), только одна сторона представляла собой воспроизведение оригинального газетного фрагмента, а весь оборот был отдан под пропагандистский материал.
Нумерологических пророчеств здесь больше не было; ставшие уже традиционными выпады против развязавших войну и проливающих русскую кровь «англоамериканских капиталистов» («Англоамериканский капитал с обычными для него жестокостью и коварством стремится с помощью пушечного мяса, купленного у других народов, защитить свою власть над миром») чередовались с обвинениями перебежчиков в адрес краскомов, ставших теперь офицерами и надевших золотые погоны, что те стали бить бойцов, как прежде в царской армии, причем причиной возрождения офицерского рукоприкладства называлось то, что «бороться за большевизм и Сталина никто не хочет и только при помощи палочной дисциплины еще удается гнать людей на убой». Ну, и, конечно, здесь по-прежнему впечатывались пропуска перебежчиков, надежды которых на теплую и сытую жизнь у немцев ободрялись многозначительным напоминанием: «Не забудь взять с собой котелок, ложку и шинель».
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Серия листовок Zb

Сообщение slepmehanik »

;) политическую оценку этой серии и всей пропаганды третьего рейха автора статьи приводить не буду, но сам фактологический материал думаю,что нам интересен. Статья приведена на портале - Четыре пера, независимом
общественно-политическом портале Воронежа. http://4pera.ru/news/picture_of_the_day/
может быть кто знает автора статьи Сергея Филоненко. Было бы не плохо пригласить его к нам на сайт ;)
Аватара пользователя
БоРоДач
Сообщения: 597
Зарегистрирован: 24 май 2012, 13:27
Откуда: Нижний Новгород

Re: Серия листовок Zb

Сообщение БоРоДач »

Андрей, спасибо за находку и занос сюда очередной частички безусловно интересной для нас информации.
Так понимаю, описываемые в начале листовки с минимальным объемом пропагандистского текста отсутствовали в качестве изображений, была только та самая мартовская 1943г, которая много где сумела промелькать (имею ввиду изображение)? Вот ведь какая штука- сообщается, что такая агитация изготовлялась в больших кол-вах, только вот на горизонте сейчас таких, к сожалению, не попадается совсем. :( Впрочем, я на это уже ранее обращал внимание. Как раз только этих самых 656-х листов потрепанных были единичные проходы и больше ничего, голяк...
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4976
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Серия листовок Zb

Сообщение slepmehanik »

В статье не было совсем изозбражений....я привел 656-ю из нашего каталога. ;)
Larin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 19:48
Откуда: Москва-Воронеж

Re: Серия листовок Zb

Сообщение Larin »

image.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Larin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 19:48
Откуда: Москва-Воронеж

Re: Серия листовок Zb

Сообщение Larin »

image.jpeg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Larin
Сообщения: 195
Зарегистрирован: 24 янв 2013, 19:48
Откуда: Москва-Воронеж

Re: Серия листовок Zb

Сообщение Larin »

Имеется ещё такая zb, но вот номер к сожалению утерян!(((
Ответить

Вернуться в «Печатная продукция»