Серия листовок "Front Nachrichten"

Обсуждения листовок, брошюр, издававшихся в СССР. Разделение их на серии, обсуждение отличительных особенностей и происхождения листовок и серий.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4983
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Серия листовок "Front Nachrichten"

Сообщение slepmehanik »

...Убедительная просьба,если у кого есть,хоть какая-то информация по этому поводу - поделитесь...Не хочется в каталоге размещать ошибочно атрибутированные листовки.
Аватара пользователя
Hohner
Администратор
Сообщения: 1195
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 15:18
Откуда: Сталинград
Контактная информация:

Re: Серия листовок "Front Nachrichten"

Сообщение Hohner »

Вчера всплыла интересная особенность серий "Front Nachrichten" и "Was geht in Deutchland vor?".
Помимо цифровой нумерации этих серий существовала и цифро-буквенная.
F. N. для "Front Nachrichten" и W. g. D. для "Was deht in Deutchland vor?".
Причем нумерация на чисто цифровых и буквенно-цифровых листовках разная и друг в друга не попадает. Однако, стилистически листовки идентичны, что позволяет предположить, что работал один и тот же издательский коллектив по каждой серии.
Мое предположение: на эти серии выдавался доп. заказ на другую типографию, и этот доп. заказ маркировался кодом.
Каковы мнения форумчан по этому вопросу?
Нужно быть очень храбрым человеком, чтобы быть трусом в Советской армии.
Отец Сергий
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 15 авг 2012, 23:01

Re: Серия листовок "Front Nachrichten"

Сообщение Отец Сергий »

На аверсе этих листовок есть дата выпуска и внутренний номер. Надо попробовать разместить их в по датам - может чего выплывет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4983
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Серия листовок "Front Nachrichten"

Сообщение slepmehanik »

Дорогие друзья,если судить по уже имеющейся информации-листовок с числовым кодом было издано как минимум около 3500 экземпляров,различных серий листовок в виде газет не менее 600 - каждая.Сейчас в каталоге представлено всего около 200 листовок всех этих серий.По ним делать какие-либо выводы просто преждевременно. Создавая эту тему- вопрос,я спрашивал про другое название листовки.Попробую обьяснить- Уже достоверно известно о таких выпусках,как---
1. "Front Nachrichten"
2. "Nachrichten von der front"
3. "Auslands nachrichten"
4."illustriertes blatt"
5."Was geht in Deutschland vor?"
....Все они выпускались в чисто цифровой серии....но так же отмечено появление по ним обособленных серий,типа F.N. и W.g.D.(и наверное в будущем и других подобных серий-уже известна дополнительная серия - А),как с указанием нумерации материнской цифровой серии ,так и без указания.Более того так же проявились листовки без указания какого-либо кода,опять же двух типов -а)указан внутренний регистрационный номер и дата печати (типа... № 50, 23 декабря 1941 года ) и б) внутренний код и дата печати вообще не указаны.
.....Лично у меня не вызовет удивления и возможных в будущем перехлестов по нумерации листовок,когда в цифровой серии один номер будет присвоен определенной листовке,но и этот же номер будет проходить по одной из выше указанных серий.
.......Что бы не много себя утешить добавлю - нечто подобное регулярно проходит и по другим странам,как Германия,США,Англия.Везде,где печатались листовки в виде газет,стройных серий -НЕТ

Именно по этому,я при размещении листовок в каталоге,предложил чисто свою классификацию - размещение листовок этих серий по строго формальному признаку.В дальнейшем,нас "спасет" или архивная находка-подтверждение по документам или чисто количественное заполнение каталога общими усилиями.Другого пути нет.
Ответить

Вернуться в «Печатная продукция»