Серия листовок для Югославии

Помощь в определении принадлежности поврежденных, фрагментированных листовок, установление кодов, серий.
Ответить
Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4967
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Серия листовок для Югославии

Сообщение slepmehanik »

На одном из западных аукционах очень быстро проскочила очень интересная брошюра
JU1-1.jpg
JU1-2.jpg
Называется "Голос победы" :) Она стояла под рубрикой - купить сейчас и продалась практически день в день.
Судя по оглавлению в ней порядка 32-34 листов. Напечатана брошюра командованием союзных войск для Югославии и маркирована регистрационным кодом JU1.
У Ли Ричардса информации об этой серии нет, в интернете я тоже пока ничего не нашел :( А может, кто из вас что-нибудь читал о ведении пропаганды американцами в Югославии? Буду очень признателен.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Аватара пользователя
slepmehanik
Администратор
Сообщения: 4967
Зарегистрирован: 28 апр 2012, 17:05
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Серия листовок для Югославии

Сообщение slepmehanik »

Вопрос более чем интересен если учесть, что 21 декабря 1941 ᴦ. в Югославии была создана первая пролетарская бригада, положившая начало созданию народно-освободительной армии Югославии (НОАЮ). Создаваемые еще с лета 1941 ᴦ. народно-освободительные комитеты (НОК) стали получать ощутимую поддержку на освобожденных территориях со стороны крестьян. В феврале 1942 ᴦ. в ᴦ.Фоча Верховный штаб и ЦК КПЮ, учитывая явные революционные перегибы, издал так называемые “Фочанские положения”, где особенно подчеркивалось, что НОК являются внепартийными организациями, избираются демократическим путем, без учета классовой, национальной или религиозной принадлежности. 26-27 ноября 1942 ᴦ. в боснийском городе Бихаче собрались представители большинства национальных регионов страны, был создан общеюгославский политический орган - Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ). Значительных успехов добились вооруженные силы югославских коммунистов после капитуляции Италии в сентябре 1943 ᴦ. 29-30 ноября 1943 ᴦ. в боснийском городе Яйце состоялась 2-я сессия АВНОЮ. Декларация определила основы новой Югославии. АВНОЮ было провозглашено высшим законодательным и исполнительным органом. Был создан также Национальный комитет Югославии (НКОЮ), взявший на себя функции правительства. Его главой стал Иосиф Броз Тито.
Англичане же поддерживали правительство Югославии в изгнании, которое вообще не воспринималось на родине...
При этом стоит учитывать, что сама территорию Югославии была разделена :( В состав Третьего рейха вошла северная часть Словении, южная ее часть стала Люблянской провинцией Италии. Косово и Метохия и часть Македонии были присоединены к Албании, которая сама была оккупирована Италией в 1938 г. и находились под итальянским протекторатом.
Сербия (в границах до балканских войн) находилась под непосредственным контролем командующего немецкими оккупационными войсками, расквартированными на сербской территории.
Фашистские главари создали так называемое Независимое государство Хорватия (НГХ). В Хорватии (также как и в “независимой” Словакии, провозглашенной в 1939 г.) находились немецкие и итальянские части (при этом все знают об усташах), а деятельность созданного правительства полностью контролировалась уполномоченными представителями фашистских держав.
Отсутствие же информации в наших источниках, скорее всего можно списать на конфликт уже после войны Сталина и Тито...
так что ситуаця очень запутаная.. ;)

Ответить

Вернуться в «Помогите определить»