Сканы листовки приводить не буду - она известна.
Что же это за обращение, и кто его авторы? Что такое Русский Комитет?
Естественно, и Комитет, и его обращение, напрямую связаны с именем генерала А. А. Власова.
Остановимся на следующих фактах:
Во второй половине июля пленного генерала, тогда еще не сотрудничавшего с противником, отправляют в Винницу, в особый лагерь ОКХ (офлаг № 83?) для лиц старшего и высшего комначсостава РККА, представлявших повышенный интерес. Этот лагерь создали и курировали два офицера Генерального штаба
сухопутных войск: начальник ФХО полковник Рейнхард Гелен (подписавшийся, впоследствии, под известным "Приказом №13") и начальник 2-го отделения Орготдела майор граф К. Ш. фон Штауффенберг.
Оба этих офицера были критиками немецкой оккупационной политики в России и выступали за создание крупных коллаборационистских формирований из числа военнопленных и населения оккупированных территорий.
Этих же идей придерживался и зондерфюрер Штрик-Штрикфельдт, направленный к Власову для идеологической обработки последнего. Как мы знаем, идеологическая обработка завершилась успешно, и Власов дал согласие сотрудничать: вести пропаганду и стать формальным лидером антисоветских формирований, создаваемых германским командованием.
Вот, что пишет историк К. М. Александров в своей скандально известной диссертации:
Наконец, точка зрения Власова на перспективы войны между Германией и СССР изложена им в самом первом меморандуме, датированном 3 августа 1942 года, и написанном в Виннице совместно с полковником Боярским.
Этот важный документ, значение которого в истории Wlassow-Aktion справедливо подчеркивал А. Д. Даллин, стал результатом согласия Власова на предложение Штрик-Штрикфельдта. В меморандуме на имя ОКВ Власов и Боярский в частности писали:
«4. Используя особенности России — бесконечные пространства, громадные материальные ресурсы и патриотизм народа, и опираясь на террор, Сталин никогда сам не уйдет и ни на какие компромиссы не даст согласия. Он будет продолжать войну до исчерпания сил и возможностей. В существующих условиях нельзя рассчитывать на внутренний переворот.
5. Если принять во внимание многомиллионное население обширнейших областей, оккупированных [Германией] и большую массу военнопленных, если учесть их враждебное отношение к правительству Сталина, то нельзя не согласиться, что эти массы могут составить ядро внутренних сил, которое было бы призвано к тому, чтобы — под руководством немецкого правительства — ускорить уже давно ставшую необходимой политическую реконструкцию России при новом — под руководством Германии — построении Европы. Эти силы остаются неиспользованными. Исходя из вышеизложенного, мы представляем на Ваше рассмотрение следующее предложение: создать Центр по формированию русской армии и немедленно приступить к её формированию. Помимо её общей военной значимости, эта русская армия придаст вышеупомянутому движению недовольства государственный характер и одним ударом устранит целый ряд сомнений и колебаний, которые сейчас, в оккупированной и в неоккупированной России не допускают и тормозят построение по-новому России».
Авторы выразили готовность принять участие в создании и деятельности Центра, который неизбежно стал бы и политическим представительством, учитывая декларированный «государственный характер» антисталинской армии.